Фабиано Массими От библиотекаря до автора бестселлера «Мои исторические триллеры»

Стефано Маркетти

Чтение книг необходимо… даже для их написания. И если вы целый день живете среди книг, это становится почти естественным. «Согласно Стивену Кингу, хороший автор должен ежедневно уделять четыре часа чтению и четыре часа написанию. К сожалению, в целом писателей много, а читателей мало», — отмечает 45-летний Фабиано Массими, директор муниципальных библиотек Формиджине. , в районе Модены (и ранее библиотекарь в «Дельфини» Модены), который оказался автором бестселлеров. Вышедший в 2020 году его исторический триллер «Мюнхенский ангел» (основанный на реальной истории загадочной смерти Гели Раубаль, любимого племянника Гитлера) был продан тиражом более 200 000 копий по всему миру, семь изданий в Испании, четыре в Южной Америке, завоевание престижной премии Prix Polar во Франции и идея сериала с международным производством. Массими возобновил свой успех с «Берлинскими демонами», а завтра (опять же для Лонганези) выйдет его новый роман «Если есть прощение», в котором всплывает почти забытая история Николаса Уинтона, английского брокера, который в 1939 г. в Праге (вместе с Дорин Уорринер и Тревором Чедвиком) он организовал поезда, чтобы доставить в безопасное место 699 еврейских детей: молчаливый герой, как Оскар Шиндлер. Уже приобретены права на перевод книги в Испании и Франции.

Массими, ты успеваешь за графиком Стивена Кинга?

«Эх, может быть, — смеется он, — я управляю двумя библиотеками, преподаю творческое письмо в Scuola Holden, у меня есть семья и дети, о которых я должен заботиться. хотя бы один сейчас читать и час писать».

И когда это делается?

«Особенно ночью, когда другие занятия «отдыхают». Я просыпаюсь рано утром и ложусь спать довольно поздно ночью … приносит советы и, надеюсь, хороший текст».

Как рождается хорошая история?

«История не выходит сразу. Вы должны уметь ее слушать. Лучшая история та, которая захватывает вас, глубоко очаровывает вас, она становится почти навязчивой идеей. В этот момент вы полностью в ней и вы можете начать писать это. Но если вы не до конца поняли это, лучше оставьте это в покое ».

Так было и с вашими историями?

«Да. Когда я наткнулся на историю Гели Раубаль, внучки Гитлера, мне стало хотеться знать и понимать все больше и больше. Только позже я задался вопросом, как ее написать».

Все его романы — исторические триллеры. Так как?

«Исторический роман имеет свою внутреннюю жизнь, а также дает возможность воздать должное и правду малоизвестным персонажам. Я твердо верю в возможность выражения ценностей через письмо. Много раз в библиотеке, среди тысяч томов, я спросил себя: «Почему я должен добавлять к нему свою собственную книгу?» Я ответил, думая именно о том, что через книгу я могу озвучить забытые истории. И, конечно же, по сравнению с эссе, роману удается достучаться до большего числа людей».

Я имею в виду, ей нравится этот жанр…

«И все же еще несколько лет назад я посвятил себя другому чтению. Однако, оглядываясь назад, я могу сказать, что книгой моей жизни была «Имя розы» Умберто Эко: оттуда началось мое путешествие, и это был исторический триллер. Так что я вернулся к тому, с чего начал».

Николас Уинтон ушел из жизни в 2015 году в возрасте 106 лет: как он встретил свою историю?

«Во время карантина три года назад, когда «Ангел Монако» путешествовал среди читателей, друг снял мне видео 1988 года: в студии BBC, на удивление, Уинтон встретил некоторых детей (ставших взрослыми), которых он меня спасла.Сразу эта история бросила меня в дрожь.Я начал вникать в нее,я был несколько раз в Праге,нашел очень ценные источники.В романе я просто добавил некоторых вымышленных персонажей,таких как Петра,рассказчица:но все «растение верно».

Что вас поразило в Винтоне? Его мужество?

«Легкость, с которой он вместе с Дорин и Тревором взялся за подвиг, который мог показаться невозможным, просто потому, что он чувствовал, что это нужно сделать. Уинтон не имел никакого отношения к Праге, он вел комфортную жизнь, он мог отказаться «, вместо этого он чувствовал, что нужно что-то делать. В нем и в его друзьях я нашел тот же энтузиазм наших партизан, которые ушли в горы, потому что «мы должны были действовать». То, что я рассказал, является замечательной историей двадцатого век только и ждет, чтобы его открыли заново».