Share Button

С наступлением октября ежегодным чествованием человеческих достижений является объявление лауреатов Нобелевской премии в шести областях исследований. В области науки Нобелевская премия считается самой известной и самой престижной наградой.

Любой внимательный наблюдатель за присуждением Нобелевской премии обнаружит, что с 1982 г. (особенно в области науки) у этой премии были совместные лауреаты, в которых были награждены целых три ученых. Эти ученые не из одной лаборатории, института или страны, на самом деле они происходят из разных слоев общества, представляющих несколько стран.

Заслуживающие доверия и искажения

Однако сбивает с толку тот факт, что три важных открытия в науке не получили Нобелевской премии. Они имеют видимое и существенное влияние на будущие достижения.

Томас Альва Эдисон, которого обычно считают человеком, изобретшим лампочку, не получил Нобелевскую премию за этот (теперь) скромный, но вездесущий продукт. Был ли Нобелевский комитет в замешательстве относительно того, кому присудить награду? Алессандро Вольта и Хамфри Дэви внесли значительный вклад в разработку концепции, Джон Свон владел патентом, а Эдисон несколько лет спустя запустил концепцию лампочки в массовое производство.

При написании этой колонки я, должно быть, погружался во всемирную паутину (WWW) не менее дюжины раз, чтобы собрать крупицы информации. Это демонстрирует неоспоримую полезность этого важного открытия. Однако его изобретатель, блестящий ученый-компьютерщик сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли, еще не получил Нобелевской премии. «WWW», запущенный в 1989 году, является неоспоримой частью нашего бытия.

Зайдите в любую научную лабораторию, и вы не сможете пропустить периодическую таблицу Менделеева. Безошибочные, аккуратные строки и столбцы таблицы облегчают предсказание элементов до того, как они будут найдены.

Как это полезно! Спросите любого подающего надежды студента-химика, неудивительно, что ее любовь к этому предмету выросла благодаря красочной Периодической таблице. Его изобретатель Дмитрий Менделеев (опубликовавший его в 1869 г.) не получил Нобелевской премии. Он был номинирован на премию в 1905 году, но его не заметили, поскольку к тому времени это было «слишком распространено».
Мощная Периодическая таблица, должно быть, сыграла свою роль в открытии Анри Муассаном элемента фтора, что привело к Нобелевской премии (1906 г.). Какая ирония! Менделеев, бесспорный создатель оригинальной 56-элементной версии Периодической таблицы, упустил ее!

И теперь, за последние 40 лет, дни распределения кредитов «(единоличный) победитель получает все», кажется, были перевернуты с ног на голову многократными лауреатами премии в области науки; чтобы достойные коллеги-кандидаты не были упущены. Таким образом, перекосы в распределении кредита были в значительной степени устранены!

Роль подключенной экономики

Исторические искажения в приписывании заслуг открытия или изобретения (как показано в трех приведенных выше примерах) и единичная и замкнутая ассоциация научных открытий с конкретным ученым могли быть несправедливыми.

Улучшенная коммуникация, своевременная связь, активное сотрудничество и добросовестное сотрудничество являются фаворитами, играющими значительную роль в выявлении множества достойных лауреатов.

Права на интеллектуальную собственность, патенты и авторские права (за последние годы)

На прошлой неделе один стартап пригласил меня разработать стратегию выхода на рынок. До этого я прошел ритуал подписания пункта о конфиденциальности. Встреча проходила настороженно в укромном уголке кофейни. Когда мы перешли к обсуждению, основатель поделился своей идеей продавать на платформе категорию товаров, бывших в употреблении. Он представил эту идею как отчетливую и уникальную. По ходу обсуждения делились схожими предпринимательскими усилиями, где такая концепция была реализована, и уроками, извлеченными из них. По сути, в данном случае уже зрелая идея просто обновлялась.

После собрания протоколы не обменивались, предполагалось, что информация будет храниться в уме, отягощенная пунктом о конфиденциальности.

Мы используем преимущества, открываемые связностью и связанным с ней потоком информации в этом сверхсвязанном мире. Тем не менее, мы очень настороженно относимся к внешнему общению, случайному сотрудничеству и дружескому сотрудничеству.

Почему? Является ли это призраком железной защиты интеллектуальной собственности (через патенты и авторские права)? Вызывает ли это ограничение свободного потока идей?

Болезненный страх «кто-то украдет мою идею, и мне нужно ее защитить!» Бог Мамоны улыбается только тем, у кого есть идея? Евангелие от Маммона утверждает, что богатство создается из-за дефицита. Идей самих по себе предостаточно. Выполнение их в совершенстве редко. Реализация идеи — вот что порождает богатство. (Вспомним Эдисона против Суона, Вольта, Дэви).

Прошлые годы были полны неэффективной коммуникации и ограниченного потока информации вплоть до середины 20-го века. Возможно, это способствовало вопиющим упущениям в признании некоторых важных изобретений. Тем не менее, идеи не копились, они текли. Несмотря на ограничения.

Чем больше вы отдаете, тем больше вы получаете

Если обмен идеями в те дни, когда общение и поток информации были медленными и относительно бедными, почему мы не можем извлечь выгоду из сегодняшнего бурного потока информации и поддерживать обмен идеями живым и ускоренным? Есть ли паранойя в обмене идеями? Некоторые возразят, что обмен происходит… но так ли это, как должно быть?

Хорошим примером являются «вычисления с открытым исходным кодом». Быстрое расследование показало бы, что крупнейшие технологические компании являются одними из их крупнейших вкладчиков. Между прочим, они также входят в число самых прибыльных компаний. Компании не думают, что кто-то «ворует их конфеты», но, разрешив совместную разработку, они сохранили, а не разбазарили свое лидерство на рынке!

Цитата «чем больше отдаешь, тем больше получаешь» звучит звонком?

Реализация — ключ к процветанию идей

Идеи, которые тщательно охраняются или находятся в изоляции, так же хороши, как и нулевые идеи. Когда идеи текут свободно и воплощаются в жизнь с усердием, они приносят пользу. Два недавних примера подтверждают это.

Q-Commerce (то есть ежедневная доставка продуктов за доли часа) казалась идеей «голубого океана». С этой идеей ринулись дюжины компаний. Я пользовался услугами трех таких компаний, пока не остановился на одной, поскольку две другие угасли.

Ключ в том, чтобы воплотить идею в жизнь после того, как сама эта идея вскоре станет обыденностью. Сегодня в Индии мы наблюдаем процветание нескольких из первой дюжины таких стартапов. Уроки обмениваются внутриотраслевыми движениями, а затем бизнес-модели дорабатываются и выживают сильнейшие. Кодовая база для приложения Q-Commerce теперь работает в совершенстве.

Быстрое открытие вакцины против COVID стало ошеломляющим успехом в учебниках истории. Было выдвинуто целых три идеи по разработке вакцины: векторная вакцина, вакцина с информационной РНК (мРНК) и вакцина с белковыми субъединицами. Эти концепции были широко распространены, и страны (и компании), имеющие опыт разработки и производства вакцины, лидировали, и здесь снова ключевым моментом было воплощение идеи.

Заключительное примечание:

Можно ли способствовать сотрудничеству, избавляясь от паранойи совместного использования? Тогда можно ли защитить интеллектуальную собственность? Современная компьютерная инфраструктура и коммуникационная инфраструктура создали у ученых хорошие возможности для сотрудничества и увеличения скорости открытий, и это честное интеллектуальное сотрудничество замечается и поощряется.

Как же нам повезло, что этот принцип демонстрируется не кем иным, как комитетом по Нобелевской премии, степенно признающим заслугу совместного научного вклада и выбирающим многочисленных лауреатов премии.

Линкедин


Отказ от ответственности

Мнения, высказанные выше, принадлежат автору.



КОНЕЦ СТАТЬИ