Share Button

Согласно последним данным Управления энергетической информации (EIA), стратегический нефтяной резерв США (SPR) сократился до самого низкого уровня за 38 лет.

На неделе, закончившейся 9 сентября, запасы сырой нефти в стране на случай чрезвычайной ситуации составили 434,05 млн баррелей. Он не был таким низким с начала ноября 1984 года, когда SPR колебался на отметке 436 миллионов баррелей.

Недавнее изъятие также было самым резким с мая, поскольку оно включало 6,3 млн баррелей малосернистой нефти и примерно 2 млн баррелей высокосернистой нефти.

В марте президент Джо Байден обнародовал план по выпуску 1 млн баррелей в сутки из SPR в течение шести месяцев для снижения цен на энергоносители. Хотя текущая инициатива должна завершиться в следующем месяце, Белый дом взвешивает свои варианты, включая продление программы после октября и, возможно, пополнение резервов.

На прошлой неделе министр энергетики Дженнифер Гранхольм сообщила агентству Рейтер, что Белый дом рассматривает план дальнейшего использования резервов федерального правительства. Но рыночные аналитики отмечают, что администрация вряд ли сделает это, если фьючерсы на американскую марку West Texas Intermediate (WTI) сохранят тенденцию к снижению.

Министр энергетики США Дженнифер Гранхольм выступает на брифинге о двухпартийном законе об инфраструктуре в Белом доме 16 мая 2022 года. (Элизабет Франц/Reuters)

Хотя текущая инициатива должна завершиться в октябре, Белый дом рассматривает возможность продления программы, чтобы поддержать тенденцию к снижению цен на нефть и бензин, сказал Грэнхольм.

Bloomberg сообщил, что Овальный кабинет думает о пополнении запасов SPR, когда сырая нефть упадет ниже 80 долларов за баррель. Но эксперты рынка предполагают, что эта новость установила нижний предел цен на нефть в США между 80 и 85 долларами.

Аналитики в области энергетики предупреждают, что этот шаг является сигналом того, что администрация считает, что ее публикации будут иметь «обратные последствия».

«Признание администрацией Байдена, что им необходимо пополнить резерв, является признанием того, что их политика использования Стратегического нефтяного резерва в политических целях будет иметь неприятные последствия», — написал 14 сентября Фил Флинн, аналитик и автор The Energy Report. Администрация теперь признает, что они должны быть готовы к зимнему скачку цен, а это означает, что рост инфляции может не закончиться на бензобаке или когда вы будете платить по счетам за отопление».

Уоррен Паттерсон, глава отдела стратегии сырьевых товаров в ING, пояснил в заметке, что эта мера может «поддержать цены на более низком уровне», чтобы стимулировать внутреннее производство.

«Помимо пополнения хранилищ, которые были активно задействованы в этом году, этот шаг, как сообщается, также будет предпринят, чтобы попытаться поддержать цены на более низком уровне, чтобы попытаться обеспечить продолжение роста добычи нефти в США». он сказал. «Выпуски SPR в США значительно помогли рынку в этом году; однако эти релизы должны закончиться в октябре».

Когда Байден вступил в должность, SPR составлял примерно 638 ​​миллионов баррелей. Отраслевые наблюдатели утверждают, что эта цифра могла быть выше, и у Байдена могло быть больше возможностей для вливания еще больших сумм на энергетические рынки. В марте 2020 года демократы помешали тогдашнему президенту Дональду Трампу купить почти 80 миллионов баррелей сырой нефти, когда она торговалась в диапазоне 20–30 долларов.

Более того, в телефонном разговоре с журналистами 19 марта 2020 года тогдашний министр энергетики Дэн Бруйетт заявил, что это предложение пошлет «другим инвесторам сигналы о том, что они полностью уверены в своих операциях». Но лидер большинства в Сенате Чак Шумер (DN.Y.) отверг эту идею, назвав ее спасением нефтяного сектора.

Октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже торгуются по цене около 85 долларов за баррель. Brent, международный эталон цен на нефть, превысил 90 долларов за баррель на лондонской бирже ICE Futures.

На что смотрят нефтяные инвесторы

В дополнение к последним новостям и событиям SPR, энергетические рынки обращают внимание на недавний прогноз спроса Международного энергетического агентства (МЭА).

Согласно отчету, исследователи ожидают, что рост мирового спроса на нефть в годовом исчислении «остановится» в четвертом квартале, а предложение превысит спрос во втором квартале следующего года. Он сократил свою оценку роста спроса на 2022 год на 100 000 баррелей до 2 миллионов баррелей в сутки.

МЭА отметило замедление роста в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и постоянную слабость китайской экономики.

«Немного более высокие объемы ОПЕК+ и более медленный спрос могут привести к столь необходимому накоплению мировых запасов в течение оставшейся части этого года и в первой половине 2023 года», — говорится в отчете. «Мировая экономика находится на пороге рецессии».

Джеймс Мик, управляющий директор и старший портфельный менеджер TortoiseEcofin, считает, что спрос Китая на сырую нефть в 2022 году может сократиться впервые с 2002 года.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) придерживалась своего прогноза роста спроса на 2022 и 2023 годы. 13 сентября картель прогнозировал, что спрос вырастет на 3,1 млн баррелей в сутки в этом году и на 2,7 млн ​​баррелей в сутки в следующем году, что не изменилось по сравнению с предыдущей оценкой. .

«Ожидается, что спрос на нефть в 2023 году будет поддерживаться все еще стабильными экономическими показателями в основных странах-потребителях, а также потенциальным улучшением ограничений COVID-19 и снижением геополитической неопределенности», — говорится в отчете ОПЕК (pdf).

В целом, он прогнозирует, что мировое потребление нефти в следующем году составит в среднем 102,73 млн баррелей в сутки, что немного выше допандемического уровня в 2019 году.

Свежие данные EIA о хранении (pdf) подтвердили более высокий, чем ожидалось, рост внутренних запасов сырой нефти и более значительное, чем ожидалось, снижение поставок бензина. Запасы в хранилище в Кушинге, штат Оклахома, упали на 200 000 баррелей.

За неделю, закончившуюся 9 сентября, запасы сырой нефти в США выросли на 2,442 млн баррелей, а запасы газа сократились на 1,767 млн ​​баррелей. Запасы дистиллятов и мазута были относительно стабильными.

Эндрю Моран

Следовать

Эндрю Моран занимается бизнесом, экономикой и финансами. Он был писателем и репортером более десяти лет в Торонто, с подписями на Liberty Nation, Digital Journal и Career Addict. Он также является автором книги «Война с наличными».