Share Button

Бибхутибхушан Бандйопадхьяй использовал свои потрясающие навыки, чтобы писать о сверхъестественном, когда он не писал о деревенской жизни и не производил фурор с Патером Панчали или приключениями в Африке в стиле Райдера Хаггарда.

Книга: Таранатх Тантрик: и другие рассказы о сверхъестественном
Автор: Бибхутибхушан Бандйопадхьяй
Перевод: Девалина Мукерджи
Говорящий тигр

Бенгалия богата призраками — всех видов и типов, которые бродят по деревьям, кладбищам, старым домам и кухням. Будь то призраки женщин, умерших при родах, или призраки браминов, пытающиеся проклясть других, или те, кого съели тигры, и другие страстно увлеченные рыбой. В более скептические времена некоторые из этих призраков превращались в женщин, чаще всего вдов, которые тосковали по рыбе, которую они чистили и готовили, и которые придумывали сверхъестественные оправдания исчезновению филе.

Бибхутибхушан Бандйопадхьяй использовал свои потрясающие навыки, чтобы писать о сверхъестественном, когда он не писал о деревенской жизни и не поднимал шум с Патер Панчали или приключения в Африке в стиле Райдера Хаггарда.

Taranath Tantric является частью популярной серии рассказов о тантрике, ставшим астрологом, который оглядывается на свои молодые и смелые сверхъестественные дни. Бибхутибхушан написал только две истории об этом. тантрический — остальные были написаны его сыном, — но два, которые он написал, подробно описывали жизнь Таранатха, и именно они включены в этот сборник. Бибхутибхушан не скрывает, что он не пропагандирует черную магию — Таранатх рассказывает о своей прошлой жизни и о том, что два гида, которых он встретил, посоветовали ему вернуться домой, а не заниматься медитацией на месте кремации. Мертвые тела, скелеты и галлюцинации — все это часть опыта, который контрастирует с мирской жизнью Тараната на Моттс-лейн с его женой и дочерью, которые, кажется, слегка скептически относятся к его прошлому. Они рассказываются как истории внутри историй, отчет слушателя о прошлой истории, который, кажется, обрывается на мысли слушателя, поскольку каждый конец оставляет читателя на иголках в ожидании.

Семь историй, следующих за воспоминаниями Таранатха, более тонкие и атмосферные. Они охватывают проклятия, сеансы, получение того, что вы заслуживаете, и желания, которым нет места в обычной человеческой жизни. Большинство из них расположены в сельской местности Бенгалии, усеянной полуразрушенными домами крупных землевладельцев; некоторые совершенно заброшены, некоторые жили в них время от времени. Как и в мире историй о привидениях, эти дома населены проклятиями и вещами, которые стучат по ночам, хотя не все призраки Бибхутибхушан ужасны, а некоторые только преследуют сны. Что можно было бы прокомментировать, так это тот факт, что призраками всегда являются мужчины, а тенями во многих случаях являются женщины, которые материализуются без предупреждения в сумерках. Возможно, Майя — самая жуткая из историй, а Дом Его Праматерей — самая трогательная в желании духа, чтобы ее семья вернулась в заброшенный дом и Призрак специй самая необычная по замыслу, но и самая поверхностная из историй. Феминистки могли бы указать, что призраки-мужчины тоже есть, но, возможно, они не такие «преследующие».

В переводе Мукерджи сохранено старое написание топонимов, что добавляет атмосферы. В конце концов, самые трогательные истории рассказывают о заброшенных местах — пустотах из кирпичей и известкового раствора, которые продолжают существовать, в то время как их семьи уезжают, не обращая внимания на оставленное наследие или воспоминания, которые остаются в тени. Создание плавного взаимодействия между персонажами и окружением, в котором они находятся. Тот факт, что Мукерджи приложила большие усилия, чтобы воссоздать дух Бхибутибхушана на языке, который бы напоминал его оригинальный бенгальский, не отвлекая читателя, очевиден, поскольку она упоминает взаимодействие с Арунавой Синхой и другими в ходе проекта. Она тщательно улавливает повседневный разговорный стиль историй, происходящих в мире бенгальского среднего класса, и именно обыденность вовлеченных людей делает сверхъестественное еще более сверхъестественным.