Share Button

Опубликовано 5 ноября 2022 г., 20:06

«Предстоит принять трудные решения, но мы собираемся быть честными в том, как мы к ним подходим». Таков курс, который британский премьер-министр хотел изложить в этом первом крупном интервью, данном газете «Таймс» после вступления в должность десять дней назад.

Однако лидер предупредил, что правительство «всего не может» и должно выбирать приоритеты. В противном случае «это означает заимствование денег, что в конечном итоге приводит, как мы видели, к высокой инфляции, потере доверия и росту процентных ставок», — сказал он.

Предстоящие повышения налогов

17 ноября его правительство должно объявить о своих бюджетных решениях, в то время как Великобритания переживает рекордную инфляцию в 10,9% и по-прежнему страдает от финансовых проблем, вызванных решениями предыдущего консервативного правительства.

По сообщениям нескольких британских СМИ, премьер-министр и его канцлер казначейства (министр финансов) Джереми Хант рассматривают возможность повышения налогов и сокращения расходов на сумму до 50 миллиардов фунтов стерлингов, чтобы обеспечить долгосрочную стабильность государственных финансов, предвещая возвращение к строгость.

«Враг номер один: инфляция»

«Я думаю, что инфляция — враг номер один», — сказал Риши Сунак The Times. Он обещает найти решения, чтобы остановить рост цен, который в октябре достиг пика в 10,9%. И это в контексте, когда Банк Англии продолжает повышать свои ставки. На этой неделе Банк Англии повысил ставки на 0,75 базисных пункта, что эквивалентно ключевой ставке в размере 3%. Уровень, не достигнутый со времен финансового кризиса 2008 года.

«Моя миссия — вернуть доверие британского народа, будучи «честным» и «справедливым», а также «действуя по вопросам, которые волнуют людей», — сказал 42-летний премьер-министр. «Я тот, кому они могут доверить понимание экономики», — хвастался он в слегка завуалированной пике Лиз Трасс, которая пробыла на Даунинг-стрит менее 50 дней.

Демонстрации граждан против инфляции

Британцы несут на себе всю тяжесть роста цен, а также процентных ставок, которые увеличивают стоимость ипотечных кредитов. В последние месяцы прошли многочисленные забастовки с требованием повышения заработной платы.

Демонстрация собрала тысячи людей в эту субботу в Лондоне по призыву движения «Народное собрание» и при поддержке профсоюзов протестовать против дороговизны жизни и требовать досрочных выборов. Находясь у власти 12 лет, консерваторы борются на выборах с лейбористской оппозицией.

С агентствами