Share Button

ДПолитические отношения между Германией и Польшей хуже, чем они были с 1989 года. Виноваты в этой ситуации только национал-консерваторы, находящиеся у власти в Варшаве. Они распространяют искаженный образ Германии, составленный из лжи, полуправды и ненависти: Берлин хочет построить «четвертый рейх» на базе ЕС и снова подчинить себе Польшу. Отдельные члены правительства по-прежнему придерживаются делового дипломатического тона в отношении Германии как союзника в ЕС и НАТО. Но вес модерирующих голосов уменьшается, и в то же время ослабевают риторические запреты сторонников жесткой линии.

Причины этого кроются во внутренней политике Польши. Правящей партии ПиС будет сложно снова победить на парламентских выборах в следующем году. Польские правые всегда любили разжигать антинемецкие настроения в ходе избирательных кампаний, потому что это нравится определенной части населения ввиду преступлений, совершенных немцами во время Второй мировой войны. Теперь ПиС бьет еще острее, чем раньше, потому что по своей вине не в состоянии реализовать обещанные социальные программы в нынешнем кризисе всех времен.

У правительства мало шансов получить 36 миллиардов евро из фонда реконструкции ЕС Corona, потому что оно не придерживается соглашения с Комиссией ЕС в споре о верховенстве закона. Результат такого поведения преподносится публике как немецкая интрига: от имени Берлина председатель немецкой комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен отказывает Польше в деньгах, чтобы заставить Польшу подчиниться Германии.

Политический посыл требований о репарациях

Вынесение на стол требований о репарациях за разрушения Второй мировой войны является ответом на эту предполагаемую интригу. Официально речь идет об исторической справедливости, но цель состоит в том, чтобы донести текущую мысль: это неукротимое правительство способно получить во много раз больше денег ЕС, которые удерживаются Польшей.

Вряд ли можно надеяться на конструктивные, ориентированные на будущее отношения с правительством ПиС. Следует считать успехом, если удается поддерживать профессиональные рабочие отношения между Берлином и Варшавой. Приоритетом Германии должно быть сохранение единства Запада против российской агрессии, даже перед лицом германо-польского спора, который Варшава навязала вопреки собственному государству.

В этой ситуации важно не отождествлять политические отношения со всеми немецко-польскими отношениями. Польша уже давно более важна для экономики Германии, чем Россия, количество людей, с которыми она сталкивается, велико. Однако прежде всего поведение варшавского правительства не должно затмевать тот факт, что в немецко-польских отношениях существуют более глубокие проблемы, за которые польская сторона не несет ответственности.

Снисходительное поведение с немецкой стороны

Отношения асимметричны: ввиду истории, в которой немецкие правители в 18-м и 19-м веках сначала хотели стереть с лица земли Польшу как государство, а затем в 20-м веке с геноцидной энергией как нацию, отношения с Германией имеют экзистенциальное значение. для поляков. С другой стороны, для большинства немцев Польша — всего лишь один из многих соседей, который менее известен, чем соседи на Западе. Даже немцы, интересующиеся историей, часто не знают, насколько жестокими были немецкие оккупанты в Польше во время Второй мировой войны. Это видно и является одной из причин, по которой большинство поляков одобряют требования о репарациях, хотя опросы показывают, что мало кто ожидает притока реальных денег. Речь идет о признании.

Между Польшей и Германией стоит не только прошлое. Снисходительное отношение немцев к полякам еще не история. В течение многих лет поляки всех политических взглядов, слева направо, предостерегали от агрессивности российского режима и критиковали слепоту немецких политиков. Их не воспринимали всерьез. В случае с газопроводом «Северный поток — 2» правительство и бизнес Германии просто отказались обсуждать его содержание.

Поляки были правы, и тем не менее в Германии есть политики и публицисты, которые объясняют горячим головам на Востоке, как должна выглядеть разумная реакция на нападение России на Украину. Если ущерб, который правительство ПиС наносит германо-польским отношениям, в какой-то момент должен быть преодолен, то немецкой стороне нужно больше открытости, уважения и понимания по отношению к своим восточным соседям.