Давайте лучше поговорим о чем-нибудь веселом. Вы думаете, женщинам интересно, кем я себя считаю? Критик? Я не критик. Повар? Я не повар. Дегустатор? В принципе, я не люблю, когда меня называют дегустатором.

Сегодняшний гость Lady.Day.Az Фархад Ашурбейли.

— Тогда кем вы считаете себя в кулинарной сфере?

— Я очень люблю готовить. Я не профессиональный повар, не могу сказать, что я — лучший повар, ни в коем случае. Мне очень нравится система обслуживания, ресторанная сфера. Я понемножку зашел в эту стезю, хочется внести что-то новое, новаторства какие-то. Конечно, что-то получается, а что-то нет, бывают промахи и успехи. На данный момент своим самым успешным проектом считаю «street food». Наконец в Азербайджане появится настоящий «street food». Привезу сюда лапшу в коробочках, настоящий американский бургер, а не то, что продают у нас. Пытаюсь сделать что-то новое, интересное и нестандартное для людей.

— Что вы первый раз приготовили?

— Мама мне рассказывала, сам я не помню, что это были пирожки и эклеры. Эклеры у меня не удались, а пирожки получились, правда, весь дом был в муке. С тех пор я не готовлю сладкое. Вообще-то я и не люблю печеное, и поэтому не умею готовить.

— Чтобы добиться успеха, важным фактором является вера в себя. Продолжите, пожалуйста, фразу: «Поверь в себя…».

— … начни работать и перестань ныть. Я ненавижу нытиков, органически не переношу тех людей, которые не хотят работать. Нужно просто начать стараться, работать над собой и заниматься любимым делом, а не тем, что тебе родители наказали. У нас часто люди поступают не туда, куда ходят, и получают то образование, которое им не нужно. Я не понимаю тех, кто учился на маркетолога, а работает экономистом, учился на бухгалтера и работает продавцом. А зачем учиться на того, кем ты не будешь работать? Не стоит тратить несколько лет впустую. Время — деньги.

— А чему научила вас школа жизни?

— Тому, что нужно ценить друзей, в первую очередь. И вообще — надо ценить тех людей, которые рядом с тобой. Уметь общаться с людьми, налаживать связи. Строить мосты между людьми. Если ты не умеешь налаживать контакт, у тебя нет человеческого общения с людьми, какой бы хороший специалист не был, ничего у тебя не получится. Будь дружелюбным. Не нужно задумываться о прошлом и не стоит бояться делать ошибки. Это очень важно. Я бы сказал, самое важное — не бояться наделать ошибок. Череда ошибок приводит к нужному, желанному результату. Не нужно опускать руки, надо быть настойчивым. Вода камень точит.

— Как вы относитесь к женщинам?

— Женщин я люблю, как и всякий нормальный мужчина. Но, учитывая то, что я обручен, люблю только одну женщину — мою невесту. Мне нравится в женщинах все, даже изъяны. А изъяном может быть все, что угодно… Поганый характер, например.

— Что мужчине может дать дружба с женщиной?

— Дружба между мужчиной и женщиной существует. Тот, кто говорит, невозможно дружить с женщиной, врет. У меня много друзей среди женщин, к тому же настоящих друзей, и эта дружба ничем не отличается от мужской дружбы.

— Считается, что мужчины не хотят жениться. С чем связана это фобия? Что мужчины теряют, вступая в брак, помимо «свободы»?

— Глупости все это, придуманные феминистками. Любой мужчина хочет брака, и я в том числе. Просто мужчине нужно морально созреть для этого ответственного шага и это происходит куда позже, чем у женщин. Мужчина должен до этого дойти. И невозможно сказать, когда и как это произойдет, это внутреннее состояние, будто переключатель щелкнет внутри тебя.

Да, у мужчин есть боязнь ответственности. Любой мужчина, когда вступает в новую фазу отношений, понимает, что именно он ответственен за этого человека, поэтому боится, что не справится. Именно эту фобию и нужно суметь перешагнуть. Это единственная фобия, которая может служить преградой браку.

— Как говорил Оскар Уайлд, «женщины — декоративный пол, им не о чем говорить, но все, что они скажут, очаровательно». А как считаете вы?

— Оскар Уайлд — старый гей. Поэтому, все, что говорят о женщинах геи, я считаю неправдой. По моему мнению, женщина — счастье в жизни мужчины. Присутствие любой женщины, будь это мать, будь это сестра, будь это любимая или друг — счастье. А для женщин мужчина, помимо счастья, еще и опора. Для мужчины женщина — тоже опора. Но моральная опора. Женщина стабилизирует моральное состояние мужчины.

— К какой женщине мужчину всегда будет тянуть?

— К сильной женщине. К женщине с характером, способной самой принимать решения в своей жизни. Только слабый мужчина может бояться сильной женщины.

— С какой птицы нужно ощипать перья, чтобы получились сразу утро, день, вечер и ночь?

— Чтооооо? Это, знаете, на что похоже? Какое животное утром ходит на двух ногах, днем — на трех, а вечером — на четырех!

— Вы не ответили. Ответ — с утки (сутки).

— Почему? А, с утки… Господи, Боже мой.

— Человек полностью здоров, не умер, не инвалид, но выносят его из больницы на руках .

— Новорождённый! Теперь это уже понятно.

— Какой был самый лучший, самый значимый подарок в вашей жизни?

— Я даже не знаю, честное слово… Сколько думаю… Все подарки мне нравятся. Подарок же не оценивается деньгами. Он ценен вниманием. Поэтому все для меня ценны, и это будет неуважительно по отношению к другим подаркам и чувствам людей, которые дарили мне их. Они же делали это от чистого сердца, значит, я — меркантильная тварь, если какой-то подарок ценю выше других, только потому, что он стоит дороже.

— Помимо усердия и трудолюбия, в успехе может быть «повинен» фактор везения?

— Мой успех — череда случайностей. Больших, маленьких, неожиданных случайностей. Я — атеист. Не верю в какое-то высшее предопределение и везение. Никакого везения. Только лишь теория случайностей.

— А когда у вас появились первые сомнения?

—  С той самой минуты, когда начал читать. При этом, своими речами я никогда никого не призываю к атеизму, уважаю мнение верующих людей. Но считаю, что им просто нужно во что-то верить. А я сам и в жизнь после смерти не верю.

— Вот вы говорите, что людям важно во что-то верить. А вы сам не из этой категории — «люди»? Во что верите сами?

— Я верю в здравый смысл. Верю в то, что человек сам управляет своей жизнью.

—  Я верующий человек, и то, что вы говорите, коробит меня. Но я понимаю, что нельзя никого принуждать и заставлять верить в Бога. Как говорится, у каждого своя религия…

— Знаете, на планете сколько религий?! И не поймешь даже, кто прав и кто виноват. Христианство, ислам, иудаизм, конфуцианство, буддизм, даосизм. Есть бахаизм — новая религии, одна из самых популярных из новообразованных. Бахаулла вообще заявил, что он пророк…

— Если какой-то чокнутый возомнил себя пророком…

— (Перебивая) Будду, наверное, тоже считали чокнутым, когда он бросил все свое богатство и стал проповедовать религию (речь идет о Будде Шакьямуни, легендарном основателе буддизма — от авт.). То же самое, когда вы считаете Бахая чокнутым, а через 500 лет бахаизм может стать самой популярной религией. Все это пройдет. Прошли же античные времена и их боги забылись. А может быть, через несколько веков появится вера в единый космический разум. Наша жизнь с вами настолько ничтожна, просто напросто отрезок бесконечности, который существует во Вселенной. Земля настолько бесконечно мизерна, что наше представление о Боге просто смехотворно. Я предпочитаю мыслить, а не верить.

— В критической ситуации человеку без веры трудно приходится…

— Если у меня есть какая-то проблема, я просто стараюсь ее решить. Вы думаете, молитва помогает? Это, скорее всего, просто самоуспокоение. Я могу посмотреть канал Дискавери. Мне это нравится.

5 тысяч лет назад была религия античного Пантеона или египетских богов, а что будет через 5 тысяч лет, во что будут верить ваши праправнуки?

Я не оспариваю, что пророков не было. Они существовали. Но я считаю, что большинство деяний приписывают пророкам. В любом случае — это хорошие управленцы, потрясающие просто. Честь и хвала им.

Вы представляете, что такое бесконечность? То, чему нет конца. Мы висим где-то в бесконечном пространстве на песчинке в огромнейшем море пустоты. Вам не хватит сотен тысяч ваших жизней, чтобы долететь в конец вселенной, хоть лети со скоростью света! Что те звезды, которые для вас светят, давным-давно погасли, их не существует, просто их свет сейчас доходит. Что такое бесконечность? Бесконечность — то, что до ближайшей планеты, звезды летать несколько десятков световых лет. Световой год — расстояние, равное тому, как свет проходит за год, а свет в секунду проходит сотни тысяч километров, затем умножьте это на миллион, и при всем этом, понимаете, вы еще не продвинулись ни на йоту. И вы думаете, среди сотен тысяч миллиардов планет не существует другой цивилизации?!

— Известный драматург Мирза Фатали Ахундов тоже был ярым атеистом. Однажды ему задали вопрос: «Мирза, когда ты умрешь, по каким обрядам тебя хоронить?» На что он ответил: «Не имеет никакого значения. Все равно меня уже не будет»…

— (Перебивая) Я вообще хотел бы, чтобы меня кремировали. Так и завещаю.

— Представим, что вы покинули этот бренный мир и предстали перед судом божьим. Ваш судный день…

— (Перебивая) Я попаду в рай.

— Почему вы так уверены в этом?

— Потому, что я искренно верю, что судный день не существует. Я не прикрываюсь религией ради своих намерений. Почему вы считаете, что я — плохой человек? Если бог существует, я буду его любимой душой. Знаете, почему? Я искренне верю, что его нет. Я не вру себе и окружающим.

— Вы меня удивили…

— Почему? Вы считаете, что кулинары не могут увлекаться подобными темами?

Блиц-опрос

Лучший город Земли — Баку
С удовольствием пересматриваю фильм — советский фильм «Гараж»

Сейчас читаю — ничего. Но последнее, что я читал, это было что-то из Дена Брауна.

Моя вредная привычка — курю

Табу — не могу представить, что я могу запретить себе навсегда