В дискуссии о будущем продуктов питания, которую возглавила сенатор Паула Саймонс, были рассмотрены технологические достижения в области выращивания продуктов питания, растущие опасения, влияющие на продукты питания и их устойчивость, а также необходимость дополнительных исследований и инвестиций в сельскохозяйственную отрасль.

9 ноября в Университете Альберты состоялся Форум канцлера на тему «Продовольствие для будущего». Канцлер Университета Пегги Гэрритти представила мероприятие и сказала, что цель Форума канцлера состоит в том, чтобы пригласить общественность в кампус, чтобы люди могли участвовать со своевременной темой, связанной с У А.

«Тема сегодняшнего вечера, безусловно, своевременна. На самом деле, это имеет решающее значение для будущего Альберты и будущего мира», — сказал Гэрритти.

По словам участника дискуссии, COVID-19 повысил интерес к устойчивому развитию

Саймонс начал дискуссию, представив опасения, которые могут повлиять на будущее продуктов питания.

«Будущее еды [is a] насущный вопрос перед лицом изменения климата», — сказал Саймонс.

Она добавила, что также есть опасения, что глобальные цепочки поставок были нарушены из-за российского вторжения в Украину, а цены в продуктовых магазинах «столкнулись с инфляцией, которой не было ни в одном поколении».

«Добавьте к этому наши опасения по поводу интенсивности выбросов парниковых газов в промышленном сельском хозяйстве, а также социальные и этические опасения по поводу выращивания и потребления животных», — сказал Саймонс.

Форум дал возможность изучить различные возможности для «технологий, инвестиций, инноваций и чистой науки», а также то, как эти вещи могут «подготовить жителей Альберты к предстоящим вызовам», — сказал Саймонс.

Эллен Годдард, профессор факультета сельского хозяйства, естественных наук и наук об окружающей среде, спросила Саймонса о потрясениях в цепочке поставок, вызванных COVID-19, изменением климата и войной в Украине. Годдарда также спросили, повлияло ли это на продовольственную безопасность в Альберте.

Годдард ответил, что люди по-разному справлялись с COVID-19, когда в продуктовых магазинах было мало продуктов и припасов. По словам Годдарда, люди стали больше интересоваться покупкой местных продуктов и экологичностью.

“[There was an increase] интерес к местным продуктам питания и прямой контакт с фермерами… что переросло в устойчивый интерес к более устойчивым методам производства», — сказал Годдард. «Мое собственное исследование показало, что сейчас мы на самом деле более терпимы к технологиям и еде».

По словам участника дискуссии, выращивание мяса из клеток — это развивающаяся отрасль.

Саймонс спросил Ишу Датара, исполнительного директора New Harvest, о стейках из пробирки — стейках, выращенных в лаборатории, — и попросил Датара уточнить, насколько «настоящей» является эта технология.

Датар сказала, что узнала об этой идее в 2009 году на уроке науки о мясе U of A.

«Тогда это было очень много теории, это была идея, что если мы хотим куриную грудку без костей и без кожи, почему бы не вырастить мышечную ткань, а не вырастить клюв и перья», — сказал Датар.

По словам Датара, эта область теперь более защищена от «миллиардных инвестиций» и компаний со всего мира, которые считают, что выращивание продуктов питания помимо растений важно для продовольственных стратегий и борьбы с изменением климата.

«Это не просто мясо. [It’s] такие продукты, как молочные белки, яичные белки или другие виды пищи, которые традиционно поступают от животных [and] выращиваются на разных типах клеток», — сказал Датар.

Саймонс спросил Элисон Санструм, генерального директора CNSRV-X, со-генерального директора и основателя Системы GrowSafeесли Альберта готова конкурировать в сельскохозяйственных инновациях.

«Возможность в сельском хозяйстве, вероятно, является одной из наших самых больших возможностей», — сказал Санструм. «Мы представляем собой отрасль стоимостью восемь триллионов долларов, которая в ближайшие годы вырастет до почти 12 триллионов долларов».

Санструм добавил, что необходимы инвестиции в такие области, как исследования и разработки, чтобы внести изменения в отрасль.

«В течение следующих 30 лет мы собираемся переосмыслить все, что у нас есть, от продуктов питания до материалов, мы будем выращивать кожу с использованием мицелия. Но на это потребуются деньги. Это требует инвестиций как в исследования, так и в разработку», — сказал Санструм.

«Какую работу нам нужно проделать, чтобы убедиться, что у нас есть надежная поддержка, необходимая для академических исследований в кампусе?» — спросил Саймонс Уильяма Шотика, профессора Университета штата Калифорния и заведующего кафедрой сельскохозяйственных наук, естественных наук и наук об окружающей среде.

Шотык сказал, что не знает ответа и «может только сказать, насколько важно иметь финансирование для исследований».

«Я думаю, просто постучать в дверь федерального правительства [is not] ответ, потому что мы давно стучим в дверь, и кто бы ни был по ту сторону двери, просто не слышит нас».

Участники дискуссии обсуждают, что будет у них на тарелке в ближайшие годы

«Что вы едите через 50 лет?» Саймонс задал участникам дискуссии последний вопрос форума.

Глейз Медейрос да Силва, доцент факультета сельского хозяйства, естественных наук и наук об окружающей среде и председатель Совета по исследованиям мясного скотоводства Hays в области систем производства говядины, надеется, что через 50 лет появится больше возможностей для сельского хозяйства.

«Я надеюсь, что у нас будет больше возможностей… мы сможем искоренить голод и увеличить распределение продовольствия, чтобы каждый имел право на еду, [and that there’s no] им не хватает всех питательных веществ, необходимых для хорошей работы и здорового образа жизни», — сказал Сильва.

У Датара была противоположная точка зрения на выбор продуктов питания, которые будут доступны в будущем.

«Я настроен более пессимистично, — сказал Датар. «Я думаю, что через 50 лет, если мы продолжим, как сейчас, у нас, вероятно, будет меньше вариантов, что есть. Но если мы сделаем правильные инвестиции в диверсификацию нашей продовольственной системы и повышение устойчивости… Я думаю, у нас может быть большое разнообразие продуктов питания».