Джеймс Горман, председатель и главный исполнительный директор Morgan Stanley, выступает на Инвестиционном саммите мировых финансовых лидеров в Гонконге, Китай, во вторник, 7 ноября 2023 года. Де-факто центральный банк китайской территории на этой неделе проводит свой глобальный финансовый саммит второй год подряд. Фотограф: Лам Йик/Bloomberg через Getty Images

Блумберг | Блумберг | Гетти Изображения

СИНГАПУ — Морган Стенли< aria-label="Add To Watchlist" data-testid="dropdown-btn"> Председатель и генеральный директор Джеймс Горман заявил, что его фирма сможет справиться с «любой формой», которую в конечном итоге примут новые банковские правила, но добавил, что он ожидает некоторого смягчения, прежде чем будут утверждены окончательные правила.

Американские регуляторы во вторник защищали свои планы по широкому набору предложенных изменений в требованиях к капиталу банков, выступая перед Банковским комитетом Сената США. Они направлены на ужесточение регулирования отрасли после двух крупнейших кризисов за последнее время — финансового кризиса 2008 года и мартовских потрясений среди региональных кредиторов.

Эти предлагаемые изменения в США направлены на включение части международных банковских правил, известных как Базель III, которые были согласованы после кризиса 2008 года и на внедрение которых ушли годы.

Генеральный директор Morgan Stanley говорит, что в борьбе с инфляцией есть «реальный прогресс»

Регуляторы заявляют, что изменения в предложениях, по оценкам, приведут к увеличению требований к капиталу первого уровня в общей сложности на 16%, что является показателем предполагаемой финансовой устойчивости учреждения и рассматривается как буфер против рецессий или торговых кризисов.

«Я думаю, что все получится иначе, чем было предложено», — сказал Горман CNBC в четверг в эксклюзивном интервью в кулуарах ежегодной Азиатско-Тихоокеанской конференции Morgan Stanley в Сингапуре.

«Важно отметить, что это предложение. Это не правило, и оно не выполнено».

«Я думаю [the U.S. banking regulators] слушают», — добавил Горман. «Я много лет проработал в Федеральной резервной системе. Я был членом совета директоров ФРС в Нью-Йорке шесть лет и думаю, что они пытаются найти правильный ответ».

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

«Я не уверен, что банкам нужно больше капитала», — сказал уходящий генеральный директор Morgan Stanley. «На самом деле стресс-тест ФРС показывает, что это не так. Так что есть такая… своего рода чистота целей и стремление к совершенству, которые могут быть врагом добра».

Однако каким бы ни был исход, Горман заявил, что его нью-йоркский банк сможет справиться.

«Мы консервативны в отношении нашего капитала. У нас коэффициент CET1, который является одним из самых высоких в мире, значительно превышает наши требования, поэтому мы готовы к любому результату. Но я не думаю, что он будет таким же настолько ужасным, насколько считает большая часть инвестиционного комитета», — сказал Горман.

В своем последнем отчете о прибылях и убытках банк сообщил, что его стандартизированный коэффициент CET1 составил 15,5%, что примерно на 260 базисных пунктов выше требования.

Управление капиталом и инфляция

В конце октября Morgan Stanley объявил, что Тед Пик сменит Джеймса Гормана на посту генерального директора в начале 2024 года, хотя Горман останется на посту исполнительного председателя в течение нераскрытого периода.

Под руководством Гормана с 2010 года Morgan Stanley сумел избежать потрясений, от которых пострадали некоторые из его конкурентов.

В то время как Goldman Sachs был вынужден развернуться после набега на розничный банкинг, главный вопрос в Morgan Stanley заключается в упорядоченной смене генерального директора.

Вероятно, сохранится некоторая преемственность в стремлении банка развивать свой бизнес по управлению активами в Азии.

Генеральный директор и председатель Morgan Stanley Джеймс Горман о готовности к Базелю III

«Мы думаем, что будет огромный рост», — сказал Горман в четверг.

«Поэтому мы хотели бы сделать больше. Мы сделали. Если бы я остался здесь на несколько лет, мы бы очень агрессивно продвигали наше управление активами в этом регионе. И я уверен, что мой преемник сделал бы то же самое».

Что касается инфляции, Горман заявил, что центральные банки взяли под контроль растущую инфляцию.

«Дайте кредит центральным банкам. Они агрессивно меняли ставки», — сказал Горман. «Я думаю, что они опоздали — это мое личное мнение — но это не имеет значения. Когда они пришли туда, они действительно начали действовать. Взяли ставки с нуля до пяти с половиной процентов. ФРС сделала пять, пять с половиной процентов. почти в рекордные сроки, самый быстрый рост темпов за 40 лет. И это оказало влияние».

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил в прошлый четверг, что он и его коллеги-политики воодушевлены замедлением темпов инфляции, но впереди может быть дополнительная работа в борьбе с высокими ценами, поскольку центральный банк стремится снизить инфляцию ближе к заявленному уровню 2. % цель.

Индекс потребительских цен в США, который измеряет широкую корзину широко используемых товаров и услуг, увеличился на 3,2% в октябре по сравнению с прошлым годом, несмотря на то, что за месяц он не изменился, согласно данным Министерства труда с учетом сезонных колебаний, опубликованным во вторник.

«Мы закончили? Мы еще не закончили», — сказал Горман.

«Являются ли 2% абсолютно необходимыми? Лично я считаю, что нет, но направленное движение к 2,3% — я думаю, это очень приемлемый результат, учитывая карты, с которыми они раздавались».

— Хью Сон и Джефф Кокс из CNBC внесли свой вклад в эту историю.