Share Button

КАРАЧИ: Институт делового администрирования (IBA) в Карачи организовал выступление доктора Манана Ахмеда, доцента и историка Колумбийского университета, на тему «Потеря Индостана». Доклад был основан на одноименной книге автора.

Д-р С. Акбар Заиди, исполнительный директор IBA, представил докладчика, д-ра Ахмеда, историка Южной Азии и прибрежной западной части Индийского океана с 1000 по 1800 год нашей эры. Он является автором книг «Книга завоеваний: Чачнама и происхождение мусульман в Южной Азии» (издательство Гарвардского университета, 2016 г.) и «Утрата Индостана: изобретение Индии» (издательство Гарвардского университета, 2020 г.).

Д-р Зайди надеется, что, начиная с выступления д-ра Ахмеда, в IBA последует серия таких выступлений и лекций ученых из Колумбийского университета, чтобы оба учреждения могли взаимно участвовать в дискуссиях и учиться друг у друга.

В начале сессии д-р Ахмед рассказал о том, как колониальное государство создавало архив и историю Индостана в середине 18 века. Проект накопления и архивации, предпринятый европейскими колониальными державами, определил способы, которыми история субконтинента может быть представлена, исследована или записана в 21 веке.

Говоря об истории идеи Индостана, спикер высказал мнение, что некоторые люди называют его цивилизацией, некоторые связывают с музыкой, а некоторые связывают с танцем или культурой Ганга-Джамуна. Утрата Индостана — это история идеи, концепции. Написание истории любой творческой конструкции основано на типе источников, которые можно собрать, но это становится трудным, если наши современные национализмы основаны на идее забывания.

В своем выступлении д-р Ахмед выделил три момента: историю космоса, передачу и накопление и историю деколонизации. Он объяснил, что проблема философии истории в том, что она привязана к национальному государству. Чтобы решить этот вопрос, он выбрал историка Мухаммада Касима Фиришту, который писал в начале 17 века и размышлял, что Фиришта думает о философии истории? Как, по его мнению, все произошло? Читая кого-то из начала 17 века, д-р Ахмед надеялся выяснить, каким образом историческим документам можно дать генеалогию, которая не определяется исключительно Европой.

Доктор Ахмед сказал, что его книга заканчивается потерей Индостана, то есть периодом между 1904 и 1908 годами. Он сказал, что мы думаем, что Индия — это английский перевод Индостана, но это неверно, поскольку Индия — это отдельная концепция. Концепция Индии восходит к 1786 году филологом Уильямом Джонсом, который упомянул Нагри (буквы), индуистскую религию и Индию. В ретроспективе это колониальное строительство Индии и то, как концепция Индостана была стерта британцами, а затем национализмом.

Разрабатывая труды Фиришты, спикер сказал, что историк внес важный вклад, написав об истории концепции, определяемой как Индостан. И поэтому Тарих-и-Фиришта является одним из самых важных документов субконтинента. Развивая мысли Хазрата Амира Хосрова, Фиришта считал, что у жителей Индостана общие отношения с языком, едой, соседями и обществом в целом. Он считал, что люди могут говорить на разных языках и при этом общаться друг с другом, используя общий язык.

Давая определение этому понятию, Фиришта дал словарь, который впоследствии широко использовался британскими историками.

Лекция завершилась увлекательной сессией вопросов и ответов.

Авторское право Business Recorder, 2023 г.