Share Button

Ibovespa закрыл сегодняшнюю торговую сессию (16) снижением на 0,61%, до 109 280 пунктов, и зафиксировал девальвацию четвертый день подряд. Основной индекс бразильского фондового рынка за неделю снизился на 3%, отражая атмосферу неприятия риска, преобладающую на внешнем рынке.

Вчера (15) Всемирный банк заявил, что мировая экономика может двигаться к рецессии, поскольку центральные банки агрессивно борются с инфляцией. Кроме того, Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что ожидает замедления роста в третьем квартале.

Следите за содержанием Forbes Money из первых рук в Telegram

Неопределенность в отношении нового повышения процентной ставки Федеральной резервной системой также вызывает опасения на рынках. Ставки на значительное повышение процентной ставки ФРС на заседании в следующую среду (21) поколебали уверенность мировых инвесторов.

Инфляция потребительских цен в США (индекс потребительских цен, CPI) во вторник (13) на 0,6% в августе показала неожиданный рост. Вчера (15) была опубликована информация о том, что розничные продажи в США выросли на 0,3% в августе.

Заявки на пособие по безработице на прошлой неделе упали до 213 000, что на 5 000 меньше, чем на предыдущей неделе, что указывает на то, что рынок труда в США остается сильным. Два показателя, продажи и пособия по безработице, подтверждают сценарий устойчивости.

«В Соединенных Штатах мы считаем, что сейчас центральный банк увеличит от 0,75 до 1 процентного пункта. При этом рынки переходят в режим тревоги с возможностью более сильного сигнала от крупнейшей экономики мира», — объясняет Кассиано Кониг, партнер-основатель GT Capital. В этом сценарии Dow Jones завершил день снижением на 0,45% до 30 822 пункта. S&P 500 и Nasdaq снизились на 0,72% и 0,90% соответственно.

Доллар вырос на 0,38% по отношению к реалу до 5,2587 реалов после оптимистичной сессии. Стоит помнить, что более высокие процентные ставки в крупнейшей экономике мира, как правило, привлекают капитал на рынок с фиксированным доходом США, что выгодно для валюты.

По данным статистического управления Европейского союза Eurostat, инфляция в еврозоне в августе достигла еще одного рекорда — 9,1%, что было вызвано резким ростом цен на энергоносители и продукты питания.

В Бразилии Общий индекс цен-10 (IGP-10) зарегистрировал дефляцию второй месяц подряд в сентябре, по-прежнему отражая влияние падения цен на топливо, которое сопровождало снижение мировых цен.

Здесь инвесторы также обращают внимание на обсуждение процентных ставок, поскольку Комитет Центрального банка по денежно-кредитной политике (Copom) проведет заседание на следующей неделе, 20 и 21 числа, в те же даты, что и заседание ФРС, под названием «Суперчетвертое».

На сегодняшней сессии наибольшее падение Ibovespa пришлось на акции Natura (NTCO3). Акции упали на 10,47% до 14,96 реалов после того, как компания заявила, что внутренний процесс интеграции операций в Natura&Co Latam продолжается, при этом она не проводит никаких исследований на предмет возможного выделения подразделения Aesop или продажи The Body Shop. (ТБС).

Далее последовали Cogna (COGN3) с падением на 9,22% и Yduqs (YDUQ3) с падением на 5,52%.

Наибольший рост был у BB Seguridade (BBSE3) с повышением на 4,02% до 29,47 реалов.

> Подайте заявку или назначьте кого-нибудь для участия в отборе 2022 года до 30 лет

(Ком Рейтер)