Линда Бин, наследница LL Bean, занимающейся розничной торговлей на открытом воздухе в штате Мэн, которая создала собственную компанию для сбыта других известных продуктов штата Мэн, в основном роллов с омарами и мест для аренды на море, и была откровенным консерватором в штате с традицией отдавать предпочтение политическим независимым, умер в субботу. Ей было 82.

Некролог, в котором не указана причина и не указано место ее смерти, был опубликован похоронным бюро, занимавшимся ее похоронами.

Г-жа Бин была внучкой Леона Леонвуда Бина, поставщика утиных ботинок на резиновой подошве и клетчатых фланелевых рубашек, которые перешли от охотников к консервативным, что способствовало превращению компании в гиганта национального каталога и одного из крупнейших работодателей штата Мэн.

Будучи одной из примерно 30 наследниц, имеющих место в совете директоров частной компании, г-жа Бин использовала свое богатство для поддержки правых движений и политиков, включая бывшего президента Дональда Трампа; собирать картины и имущество, связанное с художественной семьей Уайет; и стать предпринимателем в возрасте около 60 лет.

В январе 2017 года Федеральная избирательная комиссия заявила, что взнос в десятки тысяч долларов, который г-жа Бин внесла в группу поддержки г-на Трампа, Making America Great Again LLC, превысил индивидуальный лимит доноров в 5000 долларов. Группа, выступающая против Трампа, пригрозила Л. Л. Бину бойкотом; компания дистанцировалась от г-жи Бин, но не исключила ее из совета директоров.

Компания Linda Bean’s Perfect Maine, созданная г-жой Бин в 2007 году, начала с покупки коммерческой пристани, которая снабжала наживкой лодки для омаров, и покупала их улов в живописной деревне Порт-Клайд, где у нее был дом. Ее амбиции заключались в том, чтобы продавать омаров на массовом рынке под своим собственным именем (так Фрэнк Пердью называл курицу) и не допустить отправки омаров из штата Мэн на переработку в Канаду, которую г-жа Бин считала социалистическим государством.

Она признала, что ее сильной стороной был маркетинг, а не омары.

«Я люблю работать со словами», — сказала она The New York Times в 2009 году, размышляя о таких пунктах меню, как «Ругу из лобстера в порт-клайде» от Линды Бин и «Обнимашки с лобстерами от Линды Бин» — название, которым она предпочитала описывать клешни лобстера с маслом. «Как куриные котлеты — это говорит о том, что вы едите что-то сочное, а не страшное», — сказала она.

Г-жа Бин впоследствии приобрела другие причалы для омаров в близлежащей гавани Тенантс и на острове Виналхейвен. Она также открыла завод по переработке омаров в Рокленде и основала сеть ресторанов с ресторанами в Портленде, Камдене и Фрипорте, штат Мэн (недалеко от флагманского магазина LL Bean), а также в Делрей-Бич, штат Флорида.

В 2016 году г-жа Бин и другие добились того, чтобы промысел омаров в штате Мэн был сертифицирован как устойчивый независимой группой, Морским попечительским советом, что было расценено как благоприятный для потребителя переворот. (Сертификация была приостановлена ​​в 2020 году из-за воздействия омаров на китов.)

По данным The Bangor Daily News, менее чем через десять лет после начала своего бизнеса на г-жу Бин в одиночку приходилось около 5,5 процента улова омаров в штате Мэн. Кроме того, как сообщает газета, она стала «одной из самых противоречивых фигур в штате».

Консервативная политика г-жи Бин была хорошо известна благодаря ее двум предвыборным гонкам в Конгрессе, ее поддержке крайне правой социальной политики и ее вражде с республиканским истеблишментом штата, который она считала слишком умеренным.

В течение многих лет она была сотрудником Фонда образования и правовой защиты Eagle Forum, консервативной группы, основанной Филлис Шлафли. Г-жа Бин собрала деньги для успешной кампании в 1984 году по отмене поправки штата о равных правах, запрещающей дискриминацию по признаку пола. В 2005 году она поддержала кампанию по отмене закона штата, запрещающего дискриминацию представителей ЛГБТК, — попытка, которая провалилась.

По данным FEC, в феврале 2021 года, сразу после беспорядков 6 января в Капитолии США, г-жа Бин передала 150 000 долларов комитету, поддерживающему г-на Трампа.

Линда Лоррейн Бин родилась 28 апреля 1941 года в Портленде, штат Мэн. Ее отец, Чарльз Уоррен Бин, был дизайнером изделий из кожи и холста в компании своего отца. Ее мать, Хейзел Джун (Тернер) Бин, работала в наборе машинописи в LL Bean, когда встретила Чарльза Бина, а позже стала членом совета LL Bean.

Линда Бин окончила Антиохийский колледж в 1963 году по специальности бизнес и бухгалтерский учет. В том же году она вышла замуж за Джеймса Рэймонда Кларка. Второй брак с Верном Э. Джонсом в 1975 году закончился с его смертью в 1985 году. С 1990 по 2007 год она была замужем в третий раз за Дональдом Л. Фолкерсом.

У нее осталась сестра Дайана Бин; трое сыновей от первого брака: Натан, Джейсон и Кевин Кларк; и четверо внуков.

Г-жа Бин изначально была демократом Кеннеди, рассказала она The Times в 1992 году, но ее потянул вправо г-н Джонс, ее второй муж, фермер, который почти на четыре десятилетия старше ее, который сопротивлялся власти местного правительства над его собственностью.

В 1988 году она баллотировалась и проиграла республиканские праймериз за место в Конгрессе в Первом округе штата Мэн, который включает юго-восточное побережье штата. Четыре года спустя она выиграла праймериз на это место, но проиграла с большим перевесом на всеобщих выборах действующему президенту от Демократической партии Томасу Эндрюсу.

Любовь г-жи Бин к Порт-Клайду простиралась не только на омаровый бизнес. Она скупила большую часть набережной, в том числе универсальный магазин Порт-Клайда, ресторан Dip Net и пару гостиниц, а также дома, которые она превратила в аренду на время отпуска.

Ее энтузиазм распространился на три поколения художников — Н. К. Уайет, Эндрю Уайет и Джейми Уайет, — чьи реалистические работы тесно связаны с людьми и пейзажами полуострова Сент-Джордж, включая Порт-Клайд, и одинокими отдаленными островами. Помимо коллекционирования произведений искусства, после своей смерти г-жа Бин строила в Порт-Клайде библиотеку для хранения книг о клане — читальный зал Уайетов. Она даже купила таунхаус в Уилмингтоне, штат Делавэр, где Н. К. Уайет жил после своей свадьбы в 1906 году, вместе со своей кроватью для молодоженов.

Агрессивные приобретения г-жи Бин в Порт-Клайде не всегда нравились местным жителям, равно как и ее корпоративный брендинг прибрежного образа жизни штата Мэн. Соседи обратились в суд с требованием остановить работу библиотеки, жалуясь, что она слишком велика для этого места и будет привлекать слишком много посетителей, но она добилась своего.

Она защищала свои инвестиции в Порт-Клайд и близлежащие деревни как защиту заветного образа жизни.

«Большинство людей выходят на пенсию, когда им за 60, но я прожила еще 10 лет в Сент-Джордже, потому что забочусь о своем сообществе и хочу помочь сохранить омаров, искусство и гостеприимство для посетителей, которые придают этому полуострову особую жизненную силу», — сказала она. в интервью The Bangor Daily News в 2017 году.

Однако в последние годы она отошла от управления своим бизнесом.

В сентябре 2023 года пожар в ресторане Dip Net уничтожил его и два других ее предприятия на набережной: универсальный магазин и художественную галерею, где были потеряны работы Н. К. Уайета и Джейми Уайета. Огонь также повредил офис компании, управляющей лодочной линией острова Монхеган.

Г-жа Бин назвала ущерб «разрушительным ударом» и пообещала восстановить его как можно скорее.