Украинская рок-группа O. Torvald родилась в Полтаве, в 2005 году. Через год ребята перебрались в Киев. За 11 лет записали пять альбомов, сыграли сотни концертов, выступали на крупнейших фестивалях страны.

Осенью 2016 O.Torvald презентовали свой пятый альбом «# Нашілюдивсюди» и провели самый масштабный в истории группы концертный тур, который охватил 20 городов Украины.

18 февраля O.Torvald будет выступать на отборочном полуфинале «Евровидения» с песней «Time».

Женя, почему вы решили принять участие в «Евровидении»? Зачем вам это?

Этот конкурс дает возможность представить себя лучшим образом широкой аудитории. В прошлом году был потрясающий набор финалистов: Sunsay, Джамала, Pur Pur, Shoot Blondes, Hardkiss — их смогли увидеть люди, которые даже не представляли, что есть такие исполнители и такая музыка в нашей стране.

После победы Джамалы за нашей страной будут внимательно следить все европейские медиа, букмекеры и зрители. Готовы ли вы сломать стереотип и попытаться выиграть конкурс второй раз?

Конечно! Это легко (смеется).

Как вы считаете, «Евровидение» — это политический конкурс?

Нет, если говорить о наших отборочных турах. А если глобально, то любой конкурс, который проводится между странами — Олимпиада, Чемпионат мира — конечно, там присутствует доля политики. Если говорить о «Евровидении», то, наверное, да, в общем мировом масштабе, это политический конкурс.

Участие рок-групп в «Евровидении» — не впервые, в истории конкурса даже был случай, когда рок-группа одержала победу. А в 2004 турецкая рок-группа «Athena» заняла 4 место. На что вы будете делать ставку? На музыку? Вокал? Шоу?

Мы делаем ставку на наших людей, которые будут смотреть нас и поймут то, о чем хотим рассказать в этой песне.

И что же вы хотите рассказать зрителю и слушателю своей песней?

Мы хотим донести простые вещи. Своей песней, последним альбомом, своим творчеством мы хотим показать людям, что существует гораздо более интересные ценности, нежели стремление постоянно зарабатывать и стремиться к власти. Важно понимать, что есть какие-то вещи, на которые мы перестали обращать внимание. Это чувства между людьми, взаимовыручка, вежливость.

Уже давно не модно быть вежливым! Никто не радуется тому, что «например, я встретила парня, он был такой вежливый». Все говорят: «Я встретила парня, у него такая тачка, просто капец…».

И наша песня о том, что мы, скорее всего, неправильно проживаем нашу жизнь, и те бесценные минуты, которые уже не вернуть, которые нам даны для того, чтобы делать что-то более полезное. Жить, а не существовать.

Все ли участники группы единогласно восприняли идею попробовать свои силы в «Евровидении»?

Если бы у нас были какие-то разногласия, скорее всего, мы не участвовали бы в конкурсе. Группа — это один организм со своей атмосферой, и если она будет нарушена посредством участия в том или ином конкурсе, это не очень хорошо. Поэтому когда нам пришла идея поучаствовать в «Евровидении», мы ее обсудили и приняли решение, что мы там нужны, и нам есть что показать.

Кого вы считаете своим главным конкурентом?

Такой распространенный вопрос…в последнее время я очень спокойно отношусь к конкуренции, особенно в музыке. Сравнивать нас, допустим, и «Пающие трусы» или Козловского очень странно. Это личное дело каждого. Мне будет интересно посмотреть все выступления. Я был на первом полуфинале в зале, и я с точностью определил финалистов, потому что все было предельно ясно по выступлениям артистов.

А вообще, я так спокойно к этому отношусь, мне нравится больше сам процесс: эти тусовки веселые…Мы, например, после выступления «Сальто назад» пообщались с ними за кулисами, мы отлично провели время, обсудили музыкальную часть. То, что происходит — для меня это фан, игра. Мы пол вечера перемигивались с Джамалой, поэтому к конкурсу я отношусь спокойно.

Считаете ли вы справедливым разделение всех участников на полуфиналы? Ведь, как вы справедливо заметили, нельзя сравнивать музыкантов разного жанра…

Я давно перестал делить музыку на жанры. Есть музыка, которая «качает»,  которая нравится и которая не нравится, поэтому среди восьми участников, которые играют в разных стилях, конечно, есть люди, которые мне нравятся и кто играет плохо.

Что скажете о жюри национального отбора?

Многим из них я бы дал фору (смеется), потому что я с точностью говорил все, что они озвучивали в эфире. Я шучу, конечно. Мне еще очень далеко до того, чтобы судить те или иные конкурсы.

Вообще очень странно…ведь в жюри нужно сидеть и вершить чьи-то судьбы. Я пока к этому не очень готов. А если говорить о каждом из них, то Андрей Данилко из Полтавы, как и я, мы с ним знакомы. Джамалой я восхищаюсь: ее талантом и трудоспособностью, мы с ней дружим. Мне кажется, она занимает свое место в жюри и достойно все говорит. Константин Меладзе — это человек, с которым я познакомился совершенно недавно, но если говорить о каких-то юношеских переживаниях, мне всегда казалось, что Меладзе — это группа «Виагра». Но, познакомившись с ним, и обсудив несколько музыкальных направлений, я понял, что у этого человека такой колоссальный опыт! Он такой интересный, что я преклоняюсь и отношусь к нему с глубоким уважением.

Как изменилась жизнь группы после решения бороться за право представлять нашу страну в таком престижном конкурсе?

У меня странное чувство, что за 10 лет существования группы, мы вообще ничего не делали. И тут внезапно мы подали заявку на участие в национальном отборе «Евровидения» и люди, как с цепи сорвались!  И здесь мы нужны, и здесь мы востребованы, здесь мы принесли, здесь мы отнесли. Я попал на первый полуфинал, и вместо того, чтобы посмотреть его, я 90% времени общался с журналистами, пытался фехтовать с ними для того, чтобы хоть чуточку посмотреть конкурс. Я не знаю, с чем связано такое пристальное внимание к группе в последнее время…

Для этого мы и пошли на «Евровидение», чтобы показать, что мы существуем, мы есть, обратите на нас внимание, ребята, иначе будете жестоко наказаны (смеется).

Как вы совмещаете проект с гастрольной деятельностью? 14 февраля вы играете концерт в столичном «Атласе». Помимо этого, вы снимаетесь в кино…

Я не знаю, наверное, это моя мечта, моя детская юношеская цель, к которой я иду. Это же игра, в которую я играю, все же не по-настоящему.

Как вам, кстати, опыт актера? Хотели бы попробовать себя еще в каком-то виде творчества? Что вам ближе — музыка или кино?

Не путайте: моя жизнь — это музыка, я другим ничем не собираюсь так глобально заниматься, но есть сопутствующие вещи, которые могут быть параллельно. Я озвучил мультфильм «Співай», я был там дикобразом, я снялся в кино, я был боксером. Я веду теле радиопередачу, мне это интересно, я занимаюсь музыкой, спортом, точнее занимался до того, как подал заявку на «Евровидение» (смеется)

А каким спортом?

Просто в спортзале занимаюсь. Я увлекаюсь мотоциклами, я катаюсь на старом автомобиле Форд Granada 1979-го года, который мне очень нравится. Мне нравится проживать эту жизнь так, чтобы каждый вечер, засыпая, я думал: «Отличный был день, я его провел с пользой!».

Помогают ли вам организаторы в постановке номера? Или же все происходит на ваше усмотрение?

Я вчера о себе услышал одно мнение в кулуарах, за кулисами: «Нас предупреждали, что придет Женя Галич и будет все контролировать, но нам так это нравится!» (смеется) Так вот, мы все делаем сами, привлекаем наших друзей, которые в тех или иных аспектах подготовки конкурса разбираются немножечко лучше, чем мы.

Это постоянная команда?

Да, постоянная команда, с которой мы работаем над концертами. Мы снимаем очень много «визиток», промо роликов,  мы сняли видеоклип, записываем песню, репетируем. У нас очень много работы и, скорее всего, это связано не только с конкурсом, а с тем, что в последнее время музыкальная индустрия, наконец-то приобретает какие-то очертания правильного направления. Мы движемся в правильном направлении, и главное сейчас, это не упустить и не загубить.

То есть, события в украинской музыке вселяют в вас оптимизм?

Да, но вопрос, как этим воспользоваться и что этому предшествовало?

Как оцениваете введение квот на украинские песни на радио?

По-разному.

Есть мнение, что в эфире появляется множество некачественного контента.

Я с этим полностью согласен! Это же я сказал (смеется) У нас была очень серьезная дискуссия с одним из продюсером музыкального телеканала по поводу квот. Я считаю, что квоты — это очень хорошо и закон о квотировании — неплохой. Вопрос в том, насколько хорошо реализован сам закон.

Допустим, мы сейчас слышим на радиостанциях наши песни, которые были записаны в 2007-м году, ремиксы отвратительные на наши композиции. Достаточное количество программных директоров телерадиокомпаний считают, что можно все оценить по принципу: украиноязычная и не украиноязычная песня. А нужно еще быть адекватным той ситуации, которая происходит в украинской музыке.

Например, группа Hardkiss — не украиноязычная, но при этом она одна из топовых украинских банд. Нельзя однозначно судить — хорошо это или плохо. Квоты — это хорошо, реализации квот — плохо. Украинский язык — это хорошо, украинский язык в отвратительной обработке — плохо. Я за то, чтобы мы влюблялись в украинский язык, но делали это не насильно, а по своему собственному желанию. Полюбить человека, также как и язык, группу, свою страну насильно невозможно, ты должен сам к этому прийти.

Поэтому если у нас будет хороший контент на теле и радио, люди сами начнут влюбляться в украинскую музыку.

Тяжело ли обрести популярность молодому артисту в Украине?

Понятия не имею!

Ну, поделитесь своей историей успеха, вы же популярны.

Глупости! Мы не популярная группа! Популярная группа — «Океан Эльзы», «Бумбокс», «Время и стекло». Группа O.Torvald достаточно «нишевая». Если говорить о востребованности, то у всех вышеперечисленных артистов более широкая аудитория, нежели у нас.

Чего лично вам не хватает для продвижения своего творчества?

Да всего хватает! Не нужно примерять на себя образ людей, которые стараются всеми способами войти в массовую культуру. У «Океан Эльзы» на это ушло 25 лет! Всему свое время, нужно просто заниматься своим делом, не врать самому себе, и делать все честно.

Да, это очень пафосно звучит, но это правда, и один способов реализации нашего коварного плана — это участие в национальном отборе «Евровидения». Только для того, чтобы показать альтернативную музыку широкой аудитории, этого будет достаточно. Открыть для себя «Сальто назад» — в этом вкус этого конкурса, открыть для себя новое имя, почувствовать, что в Украине есть не только та музыка, к которой все давно привыкли.

Как вы относитесь к современным талант-шоу? Многие критикуют их, ведь они сделаны «под копирку».

К современным — неплохо. Скажем так, в этом году мне было интересно наблюдать, что происходило с Detach на «X-фактор», мне нравится прекрасный продакшен «Голоса страны». Если честно, я не смотрю их систематически, но мне интересно за этим наблюдать. Мне гораздо более непонятно, когда уже состоявшиеся артисты идут для того, чтобы кому-то что-то доказать. Талант шоу не помогут стать людям более популярными. Я четко знаю, что если после национального отбора «Евровидения» не делать никаких действий, которые ты запланировал заранее, этот национальный отбор тебе ничего не даст.

С кем из мировых знаменитостей хотели бы спеть на одной сцене?

Конкретных примеров нет. Мне бы было интересно посотрудничать с каким-нибудь саунд продюсером, который занимается продюсированием в мире глобально. Тот человек, который может из группы, которая для всех является альтернативной музыкой, сделать группу, которая в свое время была как Metallica.

Для вас «Евровидение» — это возможность…

Возможность показать маме, что я занимаюсь правильным делом.

Если бы во время выступления, у вас случайно выключился микрофон, чтобы вы делали?

Я бы показал всем танец.