Share Button

Рост мировой экономики вырос с оценочных 2,4% с поправкой на квартальные и сезонные колебания в первом квартале до вялых 0,1% во втором.

С тех пор, по данным Всемирный банкнесколько индикаторов экономическая активность они ухудшились вместе с ужесточением глобальных финансовых условий и резким падением потребительского доверия.

В то же время сохраняются политические риски, в основном из-за эскалации конфликта между Россия у Украинанапряженность в среднесрочных отношениях между США у Китайнеопределенность относительно нестабильности правительства в Европа и другие локальные геополитические риски.

Источник: Всемирный банк.

Прогнозы глобального роста и инфляции на 2023 год

С другой стороны, рост процентных ставок в Соединенных Штатах, опасения по поводу глобального роста и бегство в безопасное место привели к тому, что доллар вырос по отношению к другим мировым валютам позже в этот период, добавив новый сдерживающий фактор для прибылей транснациональных корпораций США, конвертируя иностранную прибыль в долларов.

Задача Федеральной резервной системы (кормили), чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню 2%, не подрывая благоприятную среду занятости и не провоцируя рецессию, подчеркнул неопределенность макроэкономических перспектив.

Мировая экономика

Сводный индекс мирового производства PMI в сентябре сократился второй месяц подряд из-за слабости в странах с развитой экономикой (особенно в зоне евро), поскольку высокая неопределенность и высокие цены на энергоносители подорвали настроения.

Глобальный индекс Sentix резко упал в октябре, достигнув самого низкого уровня со времен глобальной рецессии 2020 года, а субиндекс экономических ожиданий продолжал падать до минимумов, которые в последний раз наблюдались во время мирового финансового кризиса.

Спустя два года после глобальной рецессии, вызванной пандемией 2020 года, мировая экономика снова сталкивается с серьезными проблемами.

Быстро ухудшающиеся перспективы роста на фоне войны в Украине, высокой инфляции и ужесточения финансовых условий вызвали опасения по поводу надвигающейся глобальной рецессии, сокращения мирового ВВП на душу населения.

С 1970 года было пять глобальных рецессий: 1975, 1982, 1991, 2009 и 2020 гг.

Всемирный банк указывает, что каждый из них характеризовался повсеместной слабостью многих показателей глобальной активности в результате одновременных рецессий во многих странах.

В дополнение к пяти глобальным рецессиям мировая экономика пережила три рецессии с 1970 года, в 1998, 2001 и 2012 годах.

В основном они были вызваны финансовым стрессом, сконцентрированным в определенных группах стран.

Во время каждой из этих рецессий мировая экономика избегала сокращения дохода на душу населения, но переживала вялый рост ВВП.

Возможности Написание