Сыр Грюйер и «Чужие» Гигера. Крепость-тюрьма на острове и перспектива заполучить зимнюю Олимпиаду — 2018. Корреспонденты портала www.interfax.by продолжают вспоминать путешествие в великолепную Швейцарию (и не только), которое удалось совершить благодаря туристической компании «Мастер путешествий». После стольных Вены и Берна наш автобус направился к не менее знаменитому Грюйеру. Тоже своеобразной столице. Но не государства, а швейцарского сыра.

Сырная столица

Проезжая мимо пусть и не бескрайних, но вполне серьезных швейцарских полей, просто диву давались: где указующий перст? Где бурная деятельность, десятки тракторов, сотни швейцарцев, обеспечивающих продовольственную безопасность страны? Не видать. А поля между тем выглядят как минимум не хуже, чем в самых образцовых и самых показательных колхозах. То есть СПК.

Нажмите, чтобы увеличить.

Наконец подобрались к Грюйеру. Деревушка небольшая, даже на центр сельсовета у нас не потянула бы. Но зато выглядит… Ну как Троицкое предместье, только лучше.

Центр «туристической деятельности» (а на туристах здесь зарабатывают, наверное, больше, чем на производстве сыров) сосредоточен на высоком холме, где расположен замок графов фон Грюйеров, построенный, кстати, в XI веке. Сохранился великолепно, хотя справедливости ради отметим, что он не раз достраивался и реставрировался. Тем не менее факт остается фактом: отсюда воины уходили в самый первый Крестовый поход. Согласно легенде, местные девушки не хотели отпускать парней на войну и даже закрыли крепостные ворота. Не помогло.

Нажмите, чтобы увеличить.

 

Замок внутри прекрасен — декоры выполнены династией художников Бови. Правда, вход в него платный.

У подножия замка — средневековая улочка. Все первые этажи зданий отданы под торговлю. Здесь можно попробовать знаменитый (ему даже посвящен отдельный сайт) сыр Грюйер с запахом ванили и даже приобрести его. Местную сыроварню знают во всем мире. Увы, мы в нее не попали. Однако сыр и попробовали, и приобрели.

Кстати, стада коров, из молока которых делается этот сыр, видны с крепостных стен невооруженным глазом. Из 400 литров молока получается 35 кг вкуснющего сыра. Для такой знаменитости стоит не очень дорого: всего 26 франков за килограмм. Продавцы готовы упаковать покупку специальным образом. Обещают, что сыр таким образом можно хранить 4 месяца. Здесь же можно приобрести и швейцарский шоколад. Рядом — попробовать всемирно известное фондю. В общем, рай для гурмана.

Логово «Чужих»

Помимо замка, сыроварни и непосредственно сыра, в Грюйере есть и еще одна достопримечательность. Это шато «Сен-Жермен», в свое время приобретенное известнейшим швейцарским художником Гансом Рудольфом Гигером. Тем самым, получившим «Оскара» за свою дизайнерскую работу для фильма «Чужой». Сам Гигер теперь живет в Цюрихе, а в шато находится постоянно действующий музей художника, который одновременно является хранилищем работ Гигера. Даже снаружи он выглядит как здание, оккупированное инопланетянами. Для неподготовленного человека его «биомеханоиды» попросту страшны…

Кстати, дизайн «Чужих» — лишь маленькая (пусть и одна из самых известных) часть творчества Гигера. Уже в 1959 году, когда художнику было всего 19 лет, была опубликована его первая серия рисунков под названием «Атомные дети». Серия представляла собой изображения гробов, черепов, деформированных человекомонстров и фантастических орудий пыток. Дальше — больше: в 1975 году он участвовал в посвященной дьяволу выставке в Париже. А в 1977 году был издан сборник его работ под названием «Некрономикон Гигера». Именно после появления этой книги швейцарского художника пригласили «поработать» над «Чужими». Гигера считают одним из самых ярких представителей фантастического реализма. Впрочем, его стиль также называют некроготикой.

Вот так райские альпийские пейзажи соседствуют со своеобразным адом, созданным самым, пожалуй, известным современным художником Швейцарии.

Релакс: жителям мегаполисов рекомендуем!

А наш путь лежит дальше, в соседнюю Францию. Впереди — место нашего ночлега: небольшой городок Анси. Это новое место на карте для белорусских туристических групп. Так что мы в некотором роде оказались первопроходцами.

Объехав Женевское озеро (как оказалось позже, не в последний раз) и вновь вдоволь налюбовавшись огромными плантациями высаженных прямо на берегу виноградных плантаций, мы беспрепятственно вторглись на территорию Франции и без приключений добрались до Анси.

Городок практически со всех сторон окружен горами, и куда ни глянь — везде вершины. Правда, без снеговых шапок, но все равно выглядит здорово. Первое впечатление, которое произвел Анси из окна автобуса, — спокойный, утопающий в зелени тихий городок. Между прочим, также стольный: он является столицей департамента Верхняя Савойя.

После заселения в отель — очень уютный и комфортабельный — часть группы, совершив вылазку в соседний супермаркет (называется он E.Leclerc, но был практически сразу же переименован нами в «Электрик»), двинулась знакомиться с достопримечательностями, расположенными в Старом городе. Остальные предпочли «переваривать» впечатления от Берна и Грюйера в отеле.

Такси вызывать не стали: рядом находилась автобусная остановка. Однако, как оказалось, движение городских автобусов прекращается примерно в полвосьмого вечера. На часах было восемь… В результате экскурсия превратилась в пешеходную. Стоит отметить, мы не пожалели: Анси действует как-то умиротворяюще. Для нас, людей, уставших от стрессов больших городов, это как раз то, что «доктор прописал».

После часа блужданий по цветущему Анси мы наконец добрались до Старого города. Главными достопримечательностями городка, согласно путеводителям, являются замок, построенный в XII-XIV веках, некогда резиденция Женевского графа, и дворец на маленьком островке на естественном канале Тиу, соединяющем озеро Анси с рекой Фье.

Кстати, последний так и называется — Дворец на острове (Palais de L`isle). Уникален он хотя бы тем, что был построен в 1132 году и ни разу не реставрировался. Сейчас в нем находится музей истории Анси. Ранее он принадлежал владельцам острова, вассалам Женевских графов. Затем некоторое время служил княжеской резиденцией Елены Люксембургской, женой Януса, графа Женевского, дворцом юстиции, счетной палатой, был даже тюрьмой. Кстати, на лавры замка Иф этот дворец не претендует. Остров чисто номинальный: от него до набережной — протоки метра в 2 шириной. И в метр глубиной. Тем не менее дворец выглядит более чем внушительно. Внутрь мы, правда, не попали по причине позднего времени.

Станет ли Анси вторым Сочи?

Также впечатляет и резиденция Женевского графа, возвышающаяся над городом. Сейчас ее реставрируют (по крайней мере, наружные стены). В замке есть краеведческий музей и уникальная колокольня с 37 колоколами.

Из других «туристических» объектов отметим чистейшее озеро Анси, а также самую старую церковь города Сен-Морис, построенную в 1422 году, и мост любви в устье канала Дю Вассе.

Прогулка по старинным улочкам Анси доставила огромное удовольствие. Как, впрочем, и ужин в одном из кафе, которых здесь огромное количество. Правда, большинство закрываются в 23.00.

В Анси в очередной раз подтвердилась фраза, что «наши есть везде». Вроде бы и городок не входит в перечень самых популярных туристических мест на постсоветском пространстве (этим он тоже привлекателен), а поди ж ты: только мы заявились в Старый город, как у нас на чистейшем русском языке спросили: «Может, вы подскажете, где тут хороший и недорогой ресторан?»

Эх, к сожалению, из-за пробок на дорогах наше расписание немного сместилось — и все красоты Анси мы так и не смогли увидеть. Впрочем, это дополнительный стимул вернуться в этот курортный городок. Кстати, уже в ближайшие годы он может сильно измениться: город борется за право принять зимнюю Олимпиаду — 2018. Столица Игр будет названа на сессии Международного олимпийского комитета 6 июля 2011 года. Тогда-то и станет ясным будущее Анси: останется он спокойным и добрым, как сытый кот, или все-таки заразится вирусом постоянной суеты, так свойственной современным городам.

Наутро покидать погруженный в дрему Анси не хотелось. Но впереди нас ожидали Люцерн и Женева. Города, которые нас удивили. Но о них — в следующей части отчета о евротуре корреспондентов портала www.interfax.by.

Портал www.interfax.by благодарит компанию «Мастер путешествий» за предоставленную возможность познакомиться с великолепной Швейцарией. И не только с ней.

Сергей Киеня,

Евгений Хацкевич (фото)