Share Button

30 лет назад развалился Советский Союз. Вместе с пейджерами, ваучерами и малиновыми пиджаками в новоиспечённую Россию ворвалось невиданное до сих пор гастрономическое чудо – шаверма. Вышеупомянутые атрибуты эпохи уже канули в бесконечность, и только восточное блюдо русский человек признал своим. Шаверма – она для всех. Бедных, богатых, местных, приезжих, счастливых и грустных. В очереди за ней – как в бане – равны все. За тридцать лет любовь к шаверме в России, кажется, только усилилась. Видно это и на примере Великого Новгорода, где заведения с этим чудесным блюдом растут аки грибочки после дождя. В каких-то из них готовят умопомрачительно вкусно, какие-то лучше обходить стороной. Попробуем разобраться – где можно закупиться шавермой и остаться довольным.

Немножко теории

Есть легенда, что под Валдаем стоит указатель. В направлении Москвы показывает «шаурма», в направлении Санкт-Петербурга – «шаверма». Всё это от того, что в двух столицах полюбившееся блюдо называют по-разному. Поговаривают, что в некоторых регионах ещё говорят «шаварма». Тут впору говорить об особенностях диалектов на территории Российской Федерации.

Миф гласит: разница в названии – не голимая фонетика, различия кроются в рецептуре. Действительно, в Москве и южнее готовят «шаурму». Шо цэ за зверь? В лаваш заворачивают зажаренное на вертеле мясо, корейскую морковку и капусту, кетчуп и соус, который чаще всего готовят на (прости, Господи) майонезной основе.

Новгородцам же известен петербургский рецепт – то есть всем полюбившаяся «шаверма». Там в лаваш заворачивают мясо с вертела, салат из помидоров, огурцов и лука, сдобренный чесночным соусом на основе сметаны или кефира. Это – классика.

Как уже было сказано, в Новгороде прижился петербургский вариант. Попытки готовить «шаурму» в некоторых заведениях привели к проклятьям, общественному порицанию и последующему закрытию. Поэтому можно заверить с научной точностью – в Новгороде шаверма, а не шаурма. Заведений с этим блюдом около 30. Средняя цена – 170 рублей.

Ну а теперь добро пожаловать к гастрономической карте.

Западный район

Мы очертим Западный район от Григорова до железной дороги. И начнём с самой крайней шаверменной точки на карте. Итак, шаверма в Григорово.

Точка с арабским блюдом возле бывшего универмага «Колос» пережила несколько реинкарнаций. Какие-то были удачными, какие-то нет. Нынешнее – кафе «Магриб»  скорее относится к категории первых. Тут вам предложат классическую шаверму в трёх полюбившихся всем вариациях – на тарелке, в пите и лаваше. Пикантности блюду добавляет соус, в котором намешаны какие-то особенные специи, органично дополняющие чесночность. Из оригинального можно отметить блюдо «Африка». Это три шавермы в разных лавашах – сырном, чесночном, классическом. К ним подаётся салат из помидоров и огурцов, а также лепёшки с особой начинкой из соуса и зелени. На этом эксперименты не заканчиваются – в меню есть позиция шавермы с добавлением жаренного яйца. На любителя, конечно, но, думаю, такие найдутся.

Есть у данной точки огромный минус, который присущ ей независимо от работающего там заведения. Двери часто закрыты на замок – чёткого режима работы нет. Поэтому в среде любителей шавермы попасть на работающий «Магриб» считается большой удачей.

С режимом нет проблем у другого заведения, которое находится неподалёку – кафе «Берлога» на улице Александра Корсунова. Это также классическая шаверма, приготовленная из качественных продуктов. Гарантом этого выступает владелец заведения Роман, который сам принимает заказы и следит за качеством. Его шаверму в городе ценят, но некоторые сетуют, что она могла бы быть и побольше. В меню также есть дёнер – некий шава-бургер с мягкими, но хрустящими булочками вместо лаваша. Любителям острого данное заведения точно понравится – подкупает количеством мексиканских блюд. Но мы всё-таки о шаверме.

Переместимся к ТЦ «Барк». Раньше тут было бистро «Али-баба», с которого, по легенде, и пошла шаверма уверенной поступью по земле Новгородской. Сейчас того ларька уже нет, но дело его живёт. Пару лет назад огромной популярностью в этих местах пользовалось заведение «Готовим в Тандыре». Тогда в ничем непримечательный, даже немного стрёмный ларёк, выстраивались очереди за шавой. Была она огромной, вкусной и сочной. Заведение разрослось, превратилось почти что в кафе. Только про местную шаверму знатоки уже год как говорят фразу: «сходить, поесть лаваша». Этого ингредиента теперь там в избытке, а с остальным проблемы. Так уходит былая слава.

Но приходит в другие места. Владельцы «Готовим в Тандыре» открыли на проспекте Корсунова кафе «Мангал №1». Шаверму готовят с курятиной и свининой, балуют посетителей шашлыком. Порции очень большие, но… Что до шавермы, она хоть и здоровая, но вкуса мяса и соуса там почти что не разобрать. Всё какое-то пластмассовое что ли. Но новгородцы место очень любят, иногда заказ там приходится ждать по 50 минут.

Рядом с Кочетовским рынком любителям шавермы можно посоветовать кафе «Двин». Особенно – блюдо с одноимённым название. Это шаверма в лаваша, разрезанная пополам, к ней идёт гарнир и соус. Классически вкусно.

Верны традициям и в бистро на пересечении улиц Мира и Зелинского под названием «Дамас». Сколько оно работает – уже никто и не помнит. Ощущение, что этот ларёк появился там вместе с тем, как в наш лексикон пришло слово «пейджер», а страна и не знала, кто такой Путин. В бистро готовят неплохо, но не по-путински. То есть, нестабильно. Заказ похож на лотерею. Клиент может получить внушительный ролл шавермы, наполненный отлично замаринованным мясом, салатом и вкусным чесночным соусом. А может попасть маленький пережаренный лаваш, в который завернули хрящи. Если судьба занесёт, советуем взять шаверму «по-арабски». По рецептуре похоже на «Двин», только внушительнее намного.

А теперь, товарищи, переместимся в центр города.

Центр

Неподалёку от «стен великого кремля»  у «Ростелекома»  затесался ларёк «House Kebab». Такой же, к слову, есть и у бывшего здания ЗАГС. Эту шаверму тоже можно назвать классической и довольно качественной. Овощи свежие, мясо хорошо замариновано, лаваш приятно хрустит. Напрягают лишь цены немного – они выше, чем в среднем по городу.

К слову, о них-родимых. Недавно вот в РБК вышел материал, который привёл нерадостную статистику. Мол, в Новгородской области цены на всеми любимое блюдо выше, чем в среднем по стране. Мы переживаем и искренне надеемся, что новгородские шаверманы компенсируют большую цену размером и вкусом блюда. А пока статус столицы шавермы заслуженно присвоен Санкт-Петербургу. Но мы, как говорится, «ещё повоюем».

В центре ещё можно попробовать шаверму в заведении «Бургер брейк». Рецептура там довольно странная – вместо чесночного в шаверму заливают вроде бы сырный соус. Не знаю как сейчас, но мне он попался горячий. На любителя, так сказать.

Рядом с «Русью» желающий может отведать греческую шаверму гирос в кафе «Акрополь». Что в гиросе особенного: соус делается на йогурте, а не

сметане, вместо лаваша особая пита, которой нет больше нигде в городе. Внутрь добавляют картошку фри. Заведение в Новгороде открывали три брата – настоящие греки. Работали тоже они. Но последние три года за прилавком их давно никто не видит. В их бытность гирос был вкусен, как нектар, что потягивали олимпийские боги. Но нынче тянет на оценку «средне», не больше.

Перерыв на разговор

Одно из самых популярных сетевых сообществ нашего города – «Шаверма Великий Новгород». Люди ежедневно и бесплатно пишут туда большие отзывы об отведанном блюде. Пытаюсь выведать у одного из администраторов паблика секрет – почему новгородцы так рьяно и охотно обсуждают именно шаверму, а не другую еду.

 Популярность шавермы в нашем городе связана с рядом факторов,  рассказывает админ.  Во-первых, шаверма  это, наверно, самый полезный и сбалансированный фастфуд. Курица и свежие овощи всегда были одними из самых полезных продуктов питания, и они в свою очередь являются основной составляющей шавермы. Соусы и лаваш снижают полезность, но по соотношению белков, жиров и углеводов шаверма всё равно остаётся максимально приближенным к правильному питанию фастфудом. Во-вторых, свою роль сыграла близость к Санкт-Петербургу, где шаверма является одним из самых популярных видов фастфуда. Из Санкт-Петербурга наши заведения позаимствовали и название «Шаверма» (в большинстве регионов наиболее распространено «шаурма»), а также состав этого блюда, исключающий наличие в нём капусты, и характеризующийся большим количеством мяса и специальным чесночным соусом, благодаря чему шаверма в Питере и у нас в городе обладает более насыщенным и приятным вкусом. И, в-третьих, сыграл самый обычный рыночный закон. Однажды появилось хорошее заведение, в котором подавали вкусную и качественную шаверму. Заведение начало пользоваться спросом. Спрос породил новые предложения. Завязалась конкурентная борьба. И в итоге мы получили то, что имеем сейчас  множество заведений, в которых подают шаверму, множество вариаций этого блюда, как классических, так и авторских, и высокий спрос на неё – популярность.

В какой-то степени свою роль сыграла цена этого блюда. Средняя стоимость шавермы сейчас составляет около 160 рублей, что значительно ниже стоимости роллов и пиццы. К тому же шаверма  это достаточно сытное блюдо, и может быть альтернативой обеду в какой-нибудь столовой.

Кроме того, если сравнивать шаверму с роллами и пиццей, то вторые и третьи ограничены конкретными классическими видами и рецептами, которые повторяются в каждом заведении и могут отличаться только качеством и количеством начинки, в то время как шаверма в каждом заведении уникальна и готовится по-своему. И у каждого заведения есть свои поклонники, которым больше всего по вкусу пришёлся именно этот вариант шавермы. Отсюда вытекают все споры и дискуссии.

Псковский микрорайон

Самая небогатая на добротные шавермы территория города. Из достойных – две.

Бистро «Вкус улиц» открыли на улице Шимской чуть больше года назад. По-началу людей завлекали невиданной щедростью – большая и вкусная шаверма всего за скромные 110 рублей. Через пару месяцев цена выросла до 150, но в качестве не упала. Из особенностей – лимонный маринад мяса, который придаёт блюду небольшую пикантность. В остальном – добротная классика.

За экспериментами со знаком «+» стоит идти в глубину Псковской улицы. В доме с легендарным магазином «Спорттовары» работает заведение «Shauroom». В меню есть шавермы: «Азия», «Италия», «Мексика», «Барбекю», «Буррито» и «Гавайская» с ананасами. Каждая из них готовится на основе обычной шавермы, но каждый вид становится особенным из-за специфических ингредиентов. Это может быть соус сальса, барбекю или чили, колбаски, ветчина или корейская морковь. Заведение завоевало народную любовь в последние полгода особенно. Готовит сам владелец. Как он сам говорит, доверить такое ответственное дело больше никому не может.

Торговая сторона

Этот район богат шавермой на «Гагаринском» рынке. Под тяжестью лет она не меняется, держа высокую планку. Честно, большое недоразумение, что туда до сих пор не пришли инспекторы «Мишлен» и не забросали лоток с шавермой своими звёздами. Писать о ней – бессмысленно, надо пробовать.

Больше достойных заведений на Торговой мы не нашли.

*вкусовые изыскания автора сугубо индивидуальны*

ПРЯМОЙ ЭФИР


video