Share Button

В Тюмени есть компания CaseGuru, которая делает электронные аксессуары. От защитных стекол и чехлов до сетевых зарядных устройств, проводов и электроники. Колонки, например, power-банки и беспроводные наушники CGPods (на фото к посту). Разрабатываются наушники в России, а производятся… в Китае. У компании есть своё небольшое производство в России, но пока что перевести туда основные мощности не получается. Одна из проблем — удушающая бюрократия, которая сильно удорожает организацию конвейерных линий.

Вот, что мне рассказали инженеры CaseGuru по поводу производства вообще и производства наушников в частности.

1. Революция AirPods

Беспроводные наушники делали задолго до того, как «Эппл» выпустил айфон без дырочек, к которому прилагались беспроводные AirPods. Однако если раньше беспроводные наушники были товаром редким, то вслед за «Эппл» от проводов начали отказываться все: от гигантов индустрии до тысяч никому не известных китайских мастерских.

В 2018 году в мире было продано 40 млн пар наушников, объём продаж составил 6 млрд долларов. В этом году продажи как минимум удвоятся. Более 90% рынка держат крупные производители, но и оставшихся 10% хватает, чтобы остальные игроки пытались занять свою нишу.

На первый взгляд кажется, будто делать беспроводные наушники легче лёгкого: достаточно приехать в Китай, выбрать из каталога уже придуманных и произведенных китайцами какие-то модели наушников, и у китайцев же запустить их в массовое производство с наклейкой своего бренда. Потом, конечно, можно рассказать в рекламе про «отечественное производство и научно-техническую базу».

2. Китай и Россия

Полностью российского производства электронных гаджетов пока что почти нет. Китай, который когда-то считался технически отсталым, теперь превратился в промышленную сверхдержаву, вслед за ним нарастила производство Индия. Россия пока что значительно отстаёт.

Периодически на рынке появляются российские компании с китайской OEM-продукцией, но большого успеха они не добиваются: покупатель не так глуп, чтобы брать товары сомнительного качества по завышенной цене. По сути, это слегка замаскированный «китай», и потому он не может конкурировать с чистым, честным «китаем».

Наушников, которые сделаны на российских заводах, также почти нет. Конкурировать с китайцами тяжело: у них хорошо поставлена логистика, у них высокая культура производства. Китайцы на потоке воруют идеи, и это также даёт им серьёзное преимущество.

Многие до сих пор думают, будто всё, что сделано в Китае, плохого качества. На самом деле, плохое качество встречается только там, где речь идёт о совсем уж дешёвых товарах. Как писал Михаил Веллер, в 1950-60-е годы фраза «сделано в Китае» означала безупречное качество, надежность и долговечность вещей. В 1990-2000-е годы некоторые производители (например, BBK Electronics) продвигали свои товары со слоганом «Совсем другой Китай». Они имели в виду то самое качество — точное, безупречное и надежное. На практике это было действительно так — «другой, настоящий» Китай не ломался годами, служил верно и при этом не стоил конских денег.

Сейчас все китайское тоже можно разделить на два типа. Первый тип — максимально дешёвые поделки, выполненные на задворках рисоводческого кооператива: продаются на «Алиэкспрессе» и сразу ломаются. Второй тип — качественная, добротная, надежная и абсолютно современная продукция.

Строя «социалистическую рыночную экономику» (именно такой курс провозгласил Дэн Сяопин, придя к власти в конце 1970-х), китайцы за почти четыре десятка лет наработали колоссальный опыт производства всего на свете. Появилась и постепенно усовершенствовалась производственная культура. Да, сейчас производство в Китае уже не так дёшево, как раньше, однако созданы колоссальные мощности и процессы, куплено оборудование, обучены рабочие руки и, конечно, освоены технологии, которые в ряде случаев в России не могут быть развернуты так быстро, как хотелось бы. Цена производства в Китае подросла, но не настолько, чтобы переносить его в ту же Россию, где нет нужных мощностей, и где построить новый завод может себе позволить только очень богатый и очень эксцентричный бизнесмен.

В частных беседах производственники рассказывают, что чиновники у нас небыстрые и жадные, а санитарно-пожарные нормы для производств у нас такие (неудобные, устаревшие и коррупционно-емкие), что проще на Луну слетать, чем построить с нуля конвейер в России. В итоге, даже возросшая цена производства в Китае не влияет негативно на производство в Китае. В Китае собирают, ткут, шьют, штампуют — и будут это делать для буквально всех стран мира. Ведь бизнес – это в первую очередь история про деньги и про эффективность, а не про верноподданность.

3. Чего нам не хватает

Фундамент, на котором базируется успешное производство, прост:

A. Быстро разработать.
Б. Быстро сделать прототипирование.
В. Быстро наладить производство и логистику.
Г. Масштабировать без потерь по времени, материалам, затратам и качеству.
Д. Быстро переключиться на кастомизацию.
Е. Собрать денежный урожай.
Ж. Учесть тренды и пожелания, перейти к разработке более совершенной версии.

Китай так и работает. Поэтому Китай — лучшая на сегодня производственная площадка в мире по совокупности свойств, особенно для выпуска гаджетов.

Сможет ли Россия стать альтернативой? Пока нет. Да, в разработке и даже в прототипировании Россия может дать Китаю пару сотен очков форы (как и многим другим странам). А вот с культурой производства ситуация, может, не настолько печальная, как у бывших братских республик, но с Китаем, и уж тем более с Германией, Японией, Кореей Россия пока что конкурировать не может.

Рабочая стратегия для российского производителя — использовать свои преимущества и делать то, что получается у нас лучше всего: разрабатывать и прототипировать. Штамповать разработанный продукт приходится уже в Китае: это выходит дешевле, чем отлаживать с нуля производство в России, даже с учётом затрат на контроль качества. Такая стратегия позволяет и работать «в плюс», и постепенно развивать отечественную производственную структуру в ожидании момента, когда наши заводы смогут на равных конкурировать с китайскими.

4. Пример CaseGuru

Компания CaseGuru, совместно с инженерами которой я и делаю этот пост, выпускает беспроводные наушники CGPods 5.0. Будучи втрое дешевле аналогов от «Эппл», по качеству они в чём-то даже превосходят своего конкурента. «Эппл», кстати, выпускает продукцию по той же схеме: проектирует у себя, делает в Китае.

Это тот самый «Китай высшего качества сборки», про который шла речь выше. Вот обзор, сравнение CGPods с типичными китайскими наушниками-клонами, которые стоят дешевле, но работают хуже:

https://megaobzor.com/review-Black-Star-Click-N-Play.html

— Объемный и чистый звук: мощные глубокие басы, четкие средние и высокие частоты. Полная звуковая панорама.

— Кейс-зарядник у CGPods 5.0 не из банального пластика, а из прочнейшего авиационного алюминия. Хитрая система замка не позволяет пыли и крошкам попадать на наушники, даже если вы их небрежно бросили в рюкзак или карман.

— Водозащита IPX 6, которой нет даже у Apple AirPods. Можно потеть в спортзале, бегать под дождем и даже принимать душ. Их можно помыть с мылом, и им ничего не будет.

— Система шумоподавления: без пропадания голоса, без обрезки частот, без помех, без звука, как из бочки. CGPods 5.0 обеспечивают качество голоса в обе стороны на уровне втрое более дорогих наушников.

— Устойчивое соединение по обновленному, настоящему Bluetooth 5.0 без обрывов и «провалов» звука, которыми обычно грешат дешёвые китайские изделия. Каждый наушник может работать как отдельная гарнитура: можно поделиться с другом или коллегой во время общего голосового чата, получив таким образом две гарнитуры по цене одной.

— 17 часов автономки. На встроенной батарее наушники работают по 4 часа, а кейс дает еще 3 зарядки на 13 часов. Насколько мне известно, рекорд автономности среди наушников в своей ценовой категории.

— Эргономика, небольшой вес. Продуманная конструкция и внимание к деталям – можно использовать CGPods 5.0 на полную катушку без боли в ушах и дискомфорта.

5. Промокод

По доброй традиции публикую промокод для тех, кто решил проголосовать за отечественного производителя рублём. Вот ссылка:

https://caseguru.ru/product/cgpods_black/

Чтобы получить скидку в 10%, нужно ввести промо-код MAKARENKO. Скидка будет действовать только 3 дня, до 31 октября включительно, на все товары из магазина.

Источник: Место для дискуссий

СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ ✎ Комментариев нет

Последнее: После прихода Лукашенко к власти в 1995 году доля занятых на государственных предприятиях составляла 60%. Люди рассматривали госсектор как хоть какую-то гарантию стабильности, пишет обозреватель белорусского портала «Солидарность» Евгений Кириллов. Но дальше доля трудящихся под крылом государства начала снижаться, что явно не радовало руководство страны, отметил он. Так, в 2000-м году доля работающих на государство […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПРЯМОЙ ЭФИР


video