Share Button

Несколько дней назад, на сайте pontos-news.gr, я высказал мнение относительно важности для миллионов верующих единства Православного мира выраженное в участии всех поместных церквей в предстоящем на острове Крит Вселенском Соборе. Но больше всего меня беспокоило окончательное решение Русской Православной Церкви поскольку «интрига» сохранялась вплоть до вчерашнего дня… (Никогда не любил число 13).

В моем понимание рядового христианина, Константинопольская Церковь это — дух Православия, а Московская, Третий Рим, — несокрушимая сила, существующая в нашем материальном мире при поддержке светской власти. Другими словами, вместе — живой единый организм. (Чтобы быть понятней, и я уже писал об этом, во мне две равных доли русской и греческой кровей).      



НУЖНО СОЗДАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВИДЕО, СНЯТЬ ФИЛЬМ ИЛИ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛИП ?

Игровое кино, короткометражное, рекламное и промо, документальное, телепроекты, корпоративное, свадебное, приватное и т.д. Территориально в Киеве, но можем работать в любой точке мира!

ARCHANGEL FILMS



Отсутствие взаимопонимания, как известно, ведет к подозрительности, а там и до «раскола» не далеко. В связи с отказом принять участие в Соборе ряда поместных церквей, на память невольно пришло произведение знакомое большинству еще со школьной скамьи, «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта. Кстати, Свифт был священником англиканской церкви и доктором богословия, хорошо знавший, в числе прочих, и греческий.

Языком сатиры автор описал нелепую причину войны между Лилипутией и Блефуску. Помните, причиной войны было куриное яйцо. «Остроконечники» и «тупоконечники» убивая друг друга, доказывали с какого конца правильно чистить вареное яйцо. По мнению исследователей творчества писателя, он имел ввиду непримиримую вражду между двумя конфессиями христианства.    

Но ведь можно было найти компромисс, и разбивать яйцо с боку, — подумалось мне.

— А с кого боку?- спросил, вдруг выпрыгнувший из табакерки на письменном столе, лукавый.

— Так оно же с боков круглое. Какая тебе разница?- сказал я.

— С точки зрения неформальной логики это не совсем так,- услышал я хитро-мудрый ответ.

— Иди ты к …  И вместе там ищите начало и конец круга, а у меня и других дел хватает.             

Изучайте Евангелие, господа. И помните другие важные слова Апостола Павла:

От себя добавлю: человеку для общения с Господом посредники не нужны. 

Празднично украшенная небольшая Русская церковь, на улице Филэллинон, полна народу. Перед церковью слышна русская, грузинская, украинская, греческая и даже польская речь. Носятся, играя, дети. Время от времени раздается ликующий трезвон  колоколов старой звонницы.

Служба идет на греческом — представителем афинского Патриархата.  Другими священниками, на языках, тех восточно-европейских народов, Церкви которых не принимают участия в Соборе на Крите.    

После окончания литургии я не поехал домой, как собирался, а пошел в Национальный парк. Это то место в центре столицы, где можно укрыться от жары и уединиться, если  такое желание возникло.

Сижу в беседке с небольшим фонтаном: из кувшина бронзовой девушки, струйкой бежит вода в бассейн с рыбками и черепашками.

Праздник,- да еще какой!- а на душе грустно, и почему-то вдобавок злобно. То ли от понимания того, что лучше бы и не понимать вовсе; толи от того что, знаю, по своему горькому опыту, как сложна работа по сбору «разбросанных камней»…

А ведь правильно говорят: «Никогда не говори, никогда», — подумал я, вспомнив, что в конце второй публикации, на предмет проведения Собора, написал: «Все, тема закрыта» (имея в виду только самого себя, разумеется). Тем более что человек я сугубо светский, далекий от «внутренних вопросов церковного сообщества» и каких-то там разногласий, которые оказались важнее Единства. Но не зря говорят в народе: «Бог любит Троицу». И в этом смысле, это эссе уж, точно, последнее.

Слово иерархам Православия: собравшимся на Соборе и не приехавшим на него.

Хочется надеяться, что оно —  слово это, будет веским и достоянным мудрости Апостола Павла. Сейчас оно нужно современному человеку, напуганному неопределенностью.

(Я о тех, кто не только чемпионатом Европы по футболу интересуется).

Посбивали верстовые столбы духовности, и куда теперь идем, сами того не знаем.

Литургия по случаю Праздника  Святой Троицы на Крите. Предстоятели поместных церквей в белых праздничных одеяниях.  На лице Варфоломея — Константинопольского  Патриарха озабоченность, рядом Александрийский Патриарх Федор II, часто поднимающий свой взгляд вверх. Другие Патриархи. Звучит молитва, песнопения, горят лампады пред иконами, свечи, люстры хрустальные.

Однако,  Православный Нимб не до конца замкнут. А если его замкнуть в нынешнем виде то πR2  (формула площади круга) существенно уменьшиться.

И вдруг хлынул Свет —  совершенно белый, гораздо мощнее горящих в храме огромных люстр. 

ГОСПОДЬ был там; БОГОМАТЕРЬ была там, ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ был там;  евангелисты: Матвей, Марк, Лука. Иоанн были там; мой любимый Павел был там; Андрей Первозванный, Святой Георгий, Николай Угодник были там…

Нет, не на иконах золоченных Царских врат и обновленных фресках храма (это само собой), а наяву.  

Святой князь Владимир, Александр Невский, Сергий Радонежский, Серафим Саровский,

Иоанн Русский, канонизированный московский Патриарх Гермаген…

Святые антиохийской, грузинской, болгарской земель.

Все были там.

Их было легко отличать по сияющим над головами нимбам.

И служба проходила, ни как вначале, на Крите, а в Святой Софии Константинопольской.

Нет, меня там не было.

— Так откуда ты-то знаешь, кто был там, если тебя там не было?!-  насмешливо, звучат голоса των υποκριτών (лицемеров).  

(Тех о ком я, Сам Спаситель называет этим словом во всех четырех Евангелие.)

 — А вот этого, я вам ни за что не скажу,- отвечаю я.

С праздником Великой Триады.

СО СВЯТОЙ ВАС ТРОИЦЕЙ, ПРАВОСЛАВНЫЕ.

Историческая справка:

Когда в 1054 г. произошла великая схизма и Церковь Христова, основателем которой считается Апостол Петр, разделилась на Римско-католическую, Константинопольскую, Александрийскую Антиохийскую и Иерусалимскую, четыре из пяти, пошли путем Православия, признав Вселенскую роль Константинопольского Патриархата. Теперь, спустя почти тысячу лет после раскола, Православных автокефалий  — 14. А папская как была с одним центом в Ватикане, так и держится.

Статистику, по количеству верующих в основных конфессиях мира посмотрите сами, для полноты картины.  

Автор: Владимир Сидиропулос, Афины (Таврос)

ПРЯМОЙ ЭФИР


video