Share Button

Каждое утро, по дороге на работу я встречаю Ленку. Всегда в одном и том же месте, вот уже три недели.

Ленка — это мёртвая кошка. Она лежит в изящной позе, свесившись с бордюра рядом со служебным входом в магазин «Спутник», что на МЖК. Несчастное создание каждое утро улыбается мне всё шире, а мне становится всё больше не по себе. Поэтому мне пришлось дать ей имя, чтобы не свихнуться от жалости.

Рядом полиэтилен, бумага, бутылки… привычно так. Тут же импровизированная остановка маршруток. Раньше по этой улице ходил маршрут № 42. Сейчас не знаю какой, нигде не написано. Нет козырька от дождя, нет скамеек, нет расписания маршрутов, нет урн, ничего нет. Только Ленка. И мусор. Много, много, очень много мусора.

Как ни странно, соседство с бедной киской никого не смущает. Люди стоят в ожидании маршрутки почти вплотную к кошачьему тельцу. Никто не шарахается, не морщится, не пытается отойти подальше, просто не замечают. И это жутко.

На другой стороне улицы аптека «Авиценна». На пятачке, прилегающем к ней вполне можно снимать какой-нибудь фильм-апокалипсис: почерневшие стебли растений, кучи сухой листвы, полиэтилен, какие-то тряпки. Посередине этого пейзажа заплёванная асфальтовая дорожка к дверям аптеки. Добро пожаловать. И граждане жалуют. Идут себе спокойно, не брезгуют.

Если бы Герой России Евгений Гаюсан увидел сегодня эту улицу, он бы наотрез отказался давать ей своё звонкое имя.

Мы привыкли. Нас устраивает то, что творится вокруг, во дворах, на улицах, в подъездах, в собственных гаражах и на дачах, на балконах и в квартирах. Всё нормально, потому что мы сами создаём тот антураж, который нам подходит.

Принято ругать власть за то, что мы живём не так хорошо, как нам хочется. Но, неужели это губернатор подбросил в наш двор по улице Красной Звезды старый унитаз?

Я живу на 5-м этаже и вижу из своего окна балконы некоторых граждан. На них даже невозможно выйти, всё завалено каким-то хламом. Наверное, это тоже происки Кремля.

Мы не замечаем. Унитаз прекрасно вписался в ландшафт и пролежал несколько месяцев. Затем его кто-то разбил, раскрошил, черепки рассеялись по всей округе и растворились в общей неустроенности и запущенности.

Красота и счастье всегда находятся внутри каждого человека, не где-то за горизонтом, а в душе. Мы настолько счастливы, что не видим скотства, в котором существуем?

Всякий раз, при поездке в троллейбусе, я наблюдаю, как хорошо одетые, приличные с виду люди, бросают на землю билетики, выходя из транспорта. Вроде бы это мелочь, но из мелочей, как известно, состоит жизнь.

Билетиками и унитазами набиты КамАЗы мусора, которые ежегодно вывозят после субботников. Вообще, субботник – вещь неоднозначная. С одной стороны, уборка, санитарная очистка, наведение порядка. И всё это дружно и весело, совместный труд, сплочённость и всё такое. А с другой стороны, от субботника до субботника как будто можно не убирать совсем. И многие граждане, ответственные за чистоту дворов и улиц, действуют именно по этому принципу.

Ну да Бог с ними, с дворниками и их начальством, систему, может, и не переломишь так сразу. А что если…не свинячить самим? А? Почему бы не попробовать? Почему бы не начать с себя?

Навести порядок в собственной жизни самостоятельно, не ожидая появления доброго батюшки-царя, который всё наладит, исправит, и вот тогда заживём. Нести пакеты с мусором прямиком до контейнера, не сбрасывая их по дороге, где придётся. Разве это так невыносимо трудно? А ещё можно — о, ужас! — не сваливать мусор в ближайшем лесу. Да-да, есть альтернатива. Правда, тогда волонтёры-бедняжки останутся без работы, но ничего, переживут.

В моём дворе есть милая женщина, которая, выгуливая пса, собирает все его кучки в пакетик и уносит. И есть милый мужчина, который приводит эрдельтерьера покакать именно на нашу детскую площадку. Таких женщин я больше не видела нигде и никогда. А таких мужчин вижу каждый день.

Как так случилось, что всё кругом усеяно мусором? Почему после Дня Города дворники выгребали последствия веселья до самого утра? Где в нас то, людское, что отличает нас от животных?

Кто-то выбрасывает из окна пивные бутылки, кто-то новогодние ёлки. А кто-то наблюдает за этим спокойно и равнодушно. Не коробит, не раздражает нас то, что в нашем городе можно снимать фильм про Чернобыль – заброшенный много лет, унылый и грязный. Мы убеждены, что нам все кругом должны, но забываем о собственных долгах. И я имею в виду не только пресловутые алименты. Быть чистоплотным, воспитывать культуру в своих детях, иметь самоуважение и чувство собственного достоинства – это долг и обязанность каждого человека.

Я лично видела женщину-дворника, которая рассказывая о том, как после её тщательной уборки во дворе, буквально через несколько часов всё снова было загажено жильцами, расплакалась. Мы не уважаем даже самих себя, где уж нам уважать чужой труд.

Не правительство изгадило наш город, это сделали мы сами. Брать на себя ответственность за свои поступки тоже надо уметь. Мы все соучастники этого хаоса. Можно сколько угодно поливать одуванчика Варламова, ославившего Читу на весь мир, но из песни слов не выкинешь. Мы ремонтируем во дворах свои авто и оставляем там ненужные запчасти. Мы пьянствуем на детских площадках и усеиваем там всё пустыми бутылками. Мы ездим в лес заниматься сексом и бросаем там использованные презервативы и влажные салфетки. А после этого мы громко возмущаемся по поводу чиновников-бездельников, которые не успевают, а, может, и не хотят вовремя за нами убирать.

Начнём с себя. Надо, наконец, проснуться, открыть глаза. Это всё просто дурной сон, мы не можем так жить взаправду!

Оглянитесь вокруг! Проинструктируйте своих детей, где и как выбрасывать мусор. Приструните неряшливых соседей. Сделайте замечание тому, кто мусорит на улице. Познакомьтесь со своим дворником и скажите ему хоть раз спасибо за тяжёлый труд. Начните сотрудничать со своей управляющей компанией. Да если вы хотя бы никогда и нигде не бросите даже фантика, это уже будет большой вклад в новую жизнь, где нет места свалкам.

Должен ведь настать такой день, когда субботники совсем отменят за ненадобностью. Среда формирует сознание и наоборот. И потечёт свободным и мощным потоком энергия Ци, как уверяет Фэн-шуй, и будет нам всем счастье, даром, и никто не будет обделён.

На момент написания статьи часть описанных безобразий по улице Евгения Гаюсана устранили. Потому что субботник.

ПРЯМОЙ ЭФИР

[fvplayer id=»2″]