«Ван Гог. На пороге вечности»: Один из лучших фильмов о художнике

«Ван Гог. На пороге вечности»
VolgaFilm

Актер Уиллем Дефо получил за роль в этом фильме приз Венецианского кинофестиваля, а также номинацию на «Золотой глобус»

3 января в прокат вышел фильм о последних годах жизни гениального голландского живописца «Ван Гог. На пороге вечности». Учитывая, сколько уже сказано, написано и снято об этом постимпрессионисте, его биография, казалось, давно себя исчерпала. Однако авторам новой ленты не только удалось отыскать в судьбе Винсента Ван Гога неожиданные факты, но и показать психологию художника так, как это еще никто не делал на широком экране.

Сюжет в этом фильме задвигается далеко на третий план. Эпизоды ленты перелистываются, как страницы в альбоме с этюдами. Ван Гог здесь без особых пояснений переносится из парижского кафе на просторные поля, из своей аскетичной комнатушки в Лувр, из храма в психлечебницу. Также спонтанно на экране появляются и исчезают самые разные друзья и враги художника. Главный же акцент в картине делается на том, что переживал художник в самых разных обстоятельствах, о чем он беседовал с единомышленниками и что чувствовал, долго всматриваясь в пейзажи.

«Ван Гог. На пороге вечности» — это фильм-портрет, который крупным планом показывает непредсказуемые перепады настроения художника и проводит зрителя по путанным лабиринтам его сознания. Авторы ленты пытаются воспроизвести на широком экране парадоксальную психологию гения.

Вся эта лента держится главным образом на исполнителе главной роли Уиллеме Дефо. Заостренные черты лица этого актера очень точно передают суровый лик самого Ван Гога. Дефо показывает этого художника мучеником, в душе которого постоянно борются бог и дьявол.

Так же, как Ван Гог наполняет свои полотна насыщенными контрастными красками, Уиллем Дефо выплескивает на экран сочные живые эмоции, в которых нет полутонов. Оттого ритм фильма выстраивается импульсивными зигзагами. Эмоциональные эпизоды ленты обрушивают на зрителя истерический поток помутненного сознания художника. Но вслед за ними следуют неспешные медитативные сцены, в которых Ван Гог находит полнейшую гармонию с природой.

Дефо широко прославился ровно за 30 лет до премьеры «Ван Гога. На пороге вечности», когда вышла лента «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе. В том фильме актер показал, как могла бы сложиться судьба Иисуса, если бы он стал обывателем. А в новой картине Дефо применил похожий прием, показав человеческое в образе гениального художника, имя которого также густо обросло мифами, а для некоторых даже приобрело сакральное значение.

«Ван Гог. На пороге вечности»
VolgaFilm

Отчасти благодаря этой ленте 2018-й год стал для Уиллема Дефо знаковым. За роль в «Ван Гоге…» актер завоевал награду Венецианского кинофестиваля. Также он получил почетного «Золотого медведя» Берлинале и сыграл в одном из самых масштабных блокбастеров прошлого года «Аквамен». Кроме того, Дефо номинировали на «Золотой глобус» и «Оскар», которые, правда, так и не достались актеру. Однако в этом году у него появился еще один шанс получить статуэтку Голливудской ассоциации иностранной прессы, которые будут вручать в ночь на 7 января.

Актерская игра Дефо в этой ленте стала еще более выразительной благодаря фееричной работе французского оператора Бенуа Дельомма («Вселенная Стивена Хокинга», «Один день»). Еще никогда ранее Дельомм не наполнял свои фильмы настолько смелыми визуальными экспериментами. В «Ван Гоге…» его камера то медленно парила над бескрайними пейзажами, то нервно дрожала во время срывов Ван Гога. Экран то вспыхивал ядовитыми перенасыщенными красками, то обесцвечивался до аскетичного ч/б. Местами изображение троилось, размывалось, заливалось желтым туманом, а отдельные кадры были настолько эффектными, словно проецировались напрямую из подсознания.

«Ван Гог. На пороге вечности»
VolgaFilm

Конечно, этот фильм был бы совершенно другим, если бы над ним не работали режиссер Джулиан Шнабель («Скафандр и бабочка»), актеры Оскар Айзек («Жизнь, как она есть»), Мадс Миккельсен («Ганнибал»), Матье Амальрик («Счастливые неудачники») и многие другие большие мастера. Однако именно актер Уиллем Дефо и оператор Бенуа Дельомм создали уникальный стиль этого фильма, благодаря которому он выгодно отличается от множества других картин о Ван Гоге.

Этот постимпрессионист появлялся на экранах чаще любого другого художника. Например, в 2017-м году вышла анимация «С любовью, Винсент», которую номинировали на «Оскар». В 2016-м году состоялась премьера провокационной документальной ленты «Китайские Ван Гоги». А в 2015-м картины этого художника стали пространством виртуальной реальности в видео-работе «Ночное кафе». Кроме того регулярно выходили бесчисленные телефильмы, байопики и передачи об этом мастере.

Отчасти интерес к Ван Гогу не остывает из-за огромного количества загадок, которыми полнится его судьба. По сей день, например, нет единой подтвержденной версии его смерти. Кроме того даже через 128 лет после того, как Ван Гога ушел в вечность, в его наследии продолжают находить новые артефакты. Так, например, фильм с Дефо рассказывает поразительную историю одного из альбомов художника, который больше ста лет пылился в кладовке сельского дома.

«Ван Гог. На пороге вечности» имеет все шансы стать в один ряд с такими выдающимися фильмами о художниках, как «Поллок» (2000) Эда Харриса, «Любовь — это дьявол. Штрихи к портрету Ф. Бэкона» (1998) Джона Мэйбери, «Очаровательная проказница» (1991) Жака Риветта и «Андрей Рублев» (1966) Андрея Тарковского.

«Ван Гог. На пороге вечности»
VolgaFilm