Share Button

В современном быстро меняющемся мире появляется много нового, однако древняя система гимнастики тайцзицюань(太极拳) не только не устаревает, а наоборот, набирает популярность у людей в Китае, да и во всем мире.

Тайцзицюань – это комплекс гимнастических упражнений, включающий в себя элементы закалки, воспитания духовной силы, а главная функция упражнений — регуляция внутренней жизненной энергии «ци». Движения тайцзицюань на физическом уровне приводят к омоложению организма, а на духовном — освобождают сознания и способствуют пониманию своего предназначения.

Итак, давайте разберемся, откуда же у тайцзицюань взялась такая популярность?

На родине китайских боевых искусств — в районе Уданшань провинции Хунань (центральный Китай) – есть площадь под названием Тайцзи (Великий предел), каждое утро сюда приходят люди, чтобы начать свой день с комплекса упражнений тайцзицюань. В древность система тайцзицюань была разработана как искусство побеждать врага, но сегодня эта гимнастика утратила «боевой» элемент, ее практикуют исключительно в оздоровительных целях.

60-летняя Чжан Цунжун –настоящая поклонница этого вида спорта. Около 20 лет назад ей сделали операцию на печени, у нее был рак. Последствия после операции были мучительными, тогда-то она и решила заниматься тайцзицюань для скорейшей реабилитации. Искусно овладев базовой техникой тайцзицюань, вот уже десять лет, как она начала учить других, причем совершенно бесплатно. Тетушка Чжан очень рада, что ей удалось не только поправить собственное здоровье, но и помочь окружающим. Говоря о пользе гимнастики тайцзицюань, она сказала: «Раньше у меня на работе был большой прессинг, потом я ушла по болезни. Еще тогда я поняла, что у меня все плохо со здоровьем, вот я и решила по совету знакомых заняться тайцзицюань. Благодаря этой гимнастике мне удалось восстановить силы, уже много лет я совсем не болею, даже простуды и той нет».

65-летний То Хунчжан занимается тайцзицюань уже больше 7 лет. Раньше он страдал от серьезного желудочного расстройства, от болей в пояснице, а сейчас благодаря постоянной практике тайцзицюань он практически забыл о своих «болячках». Каждое утро он начинает с долгой тренировки комплекса движений тайцзицюань. Он рассказал: «Смотрите, вот это движение для мышц поясничной области, оно учит правильным движениям бедра, ведь в преклонном возрасте многие страдают болями тазобедренного сустава и поясничного отдела. К счастью, благодаря долгой тренировке тайцзицюань в прошлом году я ни копейки ни потратил на лечение этих болезней».

Под влиянием супруга жена То Хунчжана тоже занялась гимнастикой тайцзицюань, став поклонницей этого комплекса упражнений. Остановившись на вопросе о привлекательности тайцзицюань, супруга То Хунчжана — Сяо Цзюйфэнь объяснила: «Раньше мы оба страдали от разных недугов, мучились от дискомфорта в сердце, давали о себе знать одряхлевшие сосуды, спазмы мозга. После того, как мы начали заниматься гимнастикой тайцзицюань, мы почувствовали себя намного лучше».

«Знаете, у нас есть цель, мы оба хотим прожить больше ста лет здоровыми и бодрыми», — добавил То Хунчжан.

Искусство тайцзицюань коренится в традиционной китайской философии Великого предела- Тайцзи. Философия Тайцзи – одна из старейших в мире. Значение, вложенное в символы инь и ян, которые китайцы называют символом Великого предела (Тайцзи), вошло в менталитет китайцев. Этой философской системе уже тысячи лет, и сегодня она пронизывает все мировоззрение жителей Китая. Подобно тому, как христианство влияет на поведение европейца, осознаёт он это или нет, также и китаец часто действует в соответствии с понятиями инь и ян.

Тайцзицюань – это целый комплекс: проверенная временем система упражнений для тела, разума и управления потоком энергии. Техника тайцзицюань полезна всем, независимо от расовой, культурной и религиозной принадлежности. Совершенно справедливо тайцзицюань называют «поэзией движения».

Гимнастика тайцзицюань получила распространение в Китае более трехсот лет назад в начале династии Цин (конец 17 в.), создателем тайцзицюань считают Чэнь Вантина(陈王廷). Он составил комплекс тайцзицюань на базе 32 приемов, содержавшихся в «Каноне о боевых искусствах» Ци Цзигуана (戚继光), жившего на полвека раньше мастера Чэня и внесшего выдающийся вклад в изучение и распространение гунфу среди народа.

Если кратко, то принцип действия тайцзицюань заключается в полном расслаблении тела, акцент делается на волевых усилиях мозга, а не на мускульном уровне. Этим, пожалуй, тайцзицюань отличается от других гимнастик и оздоровительных систем. Итак, тайцзицюань обладает следующими особенностями:

◆ боевое искусство объединено с техникой использования «внутреннего резерва» и методом глубокого дыхания. Таким образом, адепты тайцзицюань скоординировано оперируют сознанием, дыханием и движениями.

◆ Основа тайцзицюань –плавные спирале- и дугообразные движения, связанные одно с другим в единую систему. Движения соответствуют теории циркуляции живительной энергии «ци» по каналам, испещряющим человеческое тело. Это то, что пришло в тайцзицюань из арсенала китайской традиционной медицины. Во время выполнения движений «ци» управляется с помощью мысли.

◆ В тайцзицюань есть парные упражнения — туйшоу (推手«толкающие руки»), что роднит эту гимнастику с традиционными китайскими боевыми искусствами. Двое со сцепленными руками выполняют обвивающие движения таким образом, чтобы их руки находились в постоянном контакте («прилипшие руки»). Упражнение развивает чувствительность к действиям напарника, его намерениям.

◆ В тайцзицюань также присутствует теория о «жесткости, скрывающейся в мягкости», а также гибкое применение различных движений в зависимости от меняющейся тактики соперника.

В настоящее время тайцзицюань стала одним из наиболее популярных видов китайской гимнастики, она не только укрепляет здоровье, к этой системе с большим вниманием относятся люди спорта, медики и ученые. Все больше людей занимается тайцзицюань профессионально, ведь эта гимнастика обрела статус вида спорта мирового значения. Наследник традиций тайцзицюань, мастер Ян Сюнь рассказывает: «Сегодня больше 90% людей занимаются гимнастикой тайцзицюань для поддержания физической формы и укрепления здоровья. Гимнастика тайцзицюань удачно объединила в себе философскую идею Великого предела (Тайцзи) и комплекс физических упражнений, которым можно заниматься самостоятельно, в этом и заключается причина популярности тайцзицюань у людей. Сегодня мы также стремимся к дальнейшему распространению и развитию традиций Великого предела (Тайцзи) и тайцзицюань, чтобы привлечь людей, так тайцзицюань внесет еще больший вклад в дело укрепления здоровья всего человечества».

Действительно, сегодня тайцзицюань пользуется огромной популярностью во всем мире. Достаточно рассказать о «плюсах» этого комплекса упражнений, итак:

1. Тайцзицюань способствует внутреннему и физическому расслаблению. Только расслабляясь, человек может освободить свое тело и разум от напряжения, которое порождает болезни и усталость.

2. Тайцзицюань помогает улучшить кровообращение. Появляется чувство бодрости. При насыщении клеток головного мозга кислородом и питательными веществами улучшается память и мыслительные процессы.

3. Тайцзицюань способствует гибкости и укреплению позвоночника и суставов, а суставы — это залог здоровой и долгой жизни. Занятия тайцзицюань способствует укреплению гибкости костной и мышечной тканей.

4. Тайцзицюань практикует особый вид дыхания. В дыхательном процессе задействуется нижняя часть живота, «дыхание опускается в живот», тем самым стимулируется жизненная энергия, человек становится сильнее и жизнеспособнее.

5. Тайцзицюань укрепляет волю. Практика тайцзицюань требует больших волевых усилий, при регулярных занятиях достигается умение тренировать не только тело, но и характер. При изучении тайцзицюань этому процессу способствует интерес познания нового.

6. Тайцзицюань помогает обрести покой ума и тела. Тайцзицюань – это внутренняя, мягкая система самозащиты, избегающая конфликтов и прямых сокрушительных ударов. Это достигается техникой самих движений по касательной и тактиками применения: сосредоточенность, расслабленность, податливость, следование, удерживание, заманивание. Постоянное применение этих принципов дает понимание ценности жизни, а также дарит душевное равновесие. Меняется темперамент, человек начинает менее агрессивно и более спокойно реагировать на возникающие трудности и неурядицы.

В общем, практиковать тайцзицюань – значит легко принимать все перемены жизни, придерживаясь неизменного. Быть подобным речной иве, чьи ветви легкие и гибкие, плавно раскачиваются на ветру, а ствол и корни остаются неподвижными. Тайцзицюань это воистину великое национальное достояние Китая, физическое воплощение и квинтэссенция тысячелетней китайской философии.

ПРЯМОЙ ЭФИР


video