Share Button

Кто из нас не перешагивал горы мусора после чьих-то ночных посиделок на Европейской площади или ни разу не слышал о Печнике?  Vgorode собрал в одном обзоре ТОП-10 мемов и явлений, которые не красят Днепр, но давно стали его визитной карточкой.


Орки на «Европейке»


Европейская площадь. Фото: Apartila.com.

Европейская площадь. Фото: Apartila.com.

Как только на улице темнеет, Европейская площадь превращается в «царство тьмы». Откуда-то стягиваются «орки», которые с ногами залазят на лавочки, пьют «Рэдбулл» с водкой и орут страшным голосом под гитару. Наутро после таких «сборищ у костра» остаются стеклянные бутылки, объедки, стаканчики и груды всевозможного мусора. 

Мусор на

Мусор на «Европейке» после ночных посиделок горожан. Фото из «Фейсбук» Вадима Чабаненко.


Всем долгостроям долгострой – «Парус»


Когда-то это был один из самых грандиозных проектов гостиниц в СССР. Но из-за неправильного расчета все пошло наперекосяк. Достраивать отель не было смысла. Если бы в него занесли всю мебель, здание рухнуло бы в течение нескольких часов.

За 30 лет простоя горе-гостиницу неоднократно предлагали снести. Но желающих профинансировать снос не нашлось. Несколько лет назад местные чиновники даже начинали переговоры с каналом Discovery. Мол, пусть тот проспонсирует взрыв «Паруса», зато покажет весь этот процесс в прямом эфире. Снова ничего не вышло.

Так должен был выглядеть

Так должен был выглядеть «Парус» по первоначальной задумке архитекторов.


Самое короткое метро Украины


Строительство метро возле ЦУМа. Фото: Екатерина Шевцова.

Строительство метро возле ЦУМа. Фото: Екатерина Шевцова.

Иногда складывается впечатление, что строительство метро в Днепре никогда не закончится. Все время возникают новые трудности и дату открытия «подземки» переносят.

Днепровское метро – одно из самых коротких в Европе. При этом строительство его началось еще в далеком 1981 году. К 1995 году открыли всего 6 станций. За эти 27 лет в городе успели родиться и вырасти целые поколения, которые не помнят центр без стройплощадок у ЦУМа и театра Горького. Строительство остальной части линии то прекращалось, то снова возобновлялось. 

Наконец несколько лет назад турецкая компания «Лимак» выиграла тендер и взялась достроить нам «подземку». Закончить изначально обещали к 2020 году. Теперь дата уже сдвинулась на год. Посмотрим, когда новые 4 км метро откроют на самом деле.


Печник


Его проклинают коммунальщики, но местные жители буквально выросли на его «творчестве». Уже более 10 лет во всех районах города можно встретить надписи черной краской: «Печник» и номер телефона.

Летом 2017 года легендарного «Печника» все же поймали и заставили закрасить часть своих надписей в центре города. Впервые за долгие годы горожане наконец увидели, кто этот человек.

Зам городского головы в гневе сломал сим-карты «художника», чтобы «Печнику» больше никто не звонил, и мужчина наконец прекратил обрисовывать стены Днепра. 

Однако, через некоторое время «Печник» снова появился в городе. На этот раз он был гораздо осторожнее. Поймать его не удалось. В Днепре по-прежнему появляются новые надписи. В соцсетях местной легенде уже посвящают мемы, а предприимчивые горожане в шутку даже выпустили серию футболок с его надписями. 

Мем про Печника. Фото: facebook.com/Dneprnow.

Про Печника. Фото: facebook.com/Dneprnow.


Уличная торговля на Островского


Хоть что-то в мире должно оставаться стабильным. Например, торговля с пола на Островского. Ни снег, ни дождь, ни полиция не могут повлиять на это. Целые поколения торговцев здесь продают свой товар и даже изобретают новые маркетинговые приемы.

Фото: Дарья Адилова.

Фото: Дарья Адилова.


Невезучий шар желаний


О том, сколько раз пытались разбить шар желаний на Фестивальном причале уже ходят легенды. Впервые это сделали в 2011 году, затем – в 2014, а потом – в 2016. Бесчисленное количество раз его обрисовывали, отмывали и снова обрисовывали корректором, ручками и красками.

Одним из самых громких стало разбивание шара в 2014 году. Тогда это сделал бывший преподаватель Валерий Белов. Мужчина таким образом хотел выразить протест против событий на Майдане.

Валерий Белов разбивает шар.

Валерий Белов разбивает шар.

Остатки шара в 2014 году.

Остатки шара в 2014 году.


Вездесущие МАФы


Наверное, всеми киосками в Днепре управляет темная сила ситхов. Ведь сколько бы ни боролись с ними стражи порядка, они появляются на жилмассивах и в центре уже через сутки после сноса. Днепр – единственный город в Украине, где есть даже плавучие МАФы.


Днепровский Форест Гамп


Это непросто какой-то дедушка на лавочке. Это местный «Форрест Гамп». Пять лет назад об этом человеке вышел фильм «Бег» и несколько сюжетов на национальных каналах.

«Форреста» (или Сашу-бегуна, как его иногда называют), видели все, кто регулярно ездит через Новый мост. Этот милый старичок – ночной кошмар всех местных водителей, потому что он бегает прямо по разделительной полосе и не обращает никакого внимания на машины.

За день 69-летний спортсмен преодолевает не менее 25 километров. А несколько раз он добегал со Слобожанского проспекта до шестой «Победы», затем возвращался назад пешком. У него невероятная выносливость и, наверное, при другом стечении обстоятельств, этот человек мог бы выиграть все ультрамарафоны мира. 

Неизменные атрибуты «Форреста Гампа» – длинные палки в руках, большие пакеты со всяким хламом и сбитые в колтуны волосы.

По словам спортсмена, по разделительной полосе он бегает лишь потому, что там ему не мешают пешеходы Правда, в 2014-ом году его чуть не сбила машина, но борец за здоровый образ жизни отделался лишь несколькими ссадинами. При этом живет Саша-бегун в квартире с незапертой дверью, без света и воды. Вроде бы, их давно отключили за неуплату.


Днепровская Леди Гага


Днепр богат на необычных людей. Одной из местных легенд стала Маша «Леди Гага». Даже в 15-градусный мороз эта девушка гуляет в центре города в тоненьких колготках и высоченных красных сапогах. Ее стиль остается неизменным уже многие годы. О днепрянке регулярно пишут в соцсетях. У нее даже есть свои поклонники. Тем не менее, сама Маша ни на какие сообщения в соцсетях от любопытных горожан не отвечает.

Местной «Леди Гагой» девушку прозвали за эпатажный стиль.


Эпопея с Новым мостом


Ремонт Нового моста. Фото: Сергей Фронин.

Ремонт Нового моста. Фото: Сергей Фронин.

Весной 2018-го года начнут ремонт второй половины Нового моста. Будем надеяться, что его действительно закончат вовремя. Иначе рыбаки откроют бизнес, перевозя горожан на лодках с одного берега на другой.

Ремонт первой половины длился почти 9 месяцев. За это время новость о затянувшихся работах показали по всем национальным каналам, горожане научились добывать чуда-пропуски на мост в немереных количествах, а Кадайдакский мост стал самым загруженным в городе (именно по нему все попадали на Левый берег).


«Венеция» в центре после дождя


Лодки у театра Шевченко. Фото: gorod.dp.ua.

Лодки у театра Шевченко. Начало 20-го века. Фото: gorod.dp.ua.

Потопами в центре Днепра после сильных ливней уже никого не удивишь. У нас такое с 19-го века.

После ливней в центре Днепра появляются не то что реки, а настоящие моря. Канализационная система просто не справляется с такими потоками воды. В результате возле «Мост-сити» машины стоят чуть ли не по кабину в воде, а люди на остановках просто становятся на лавочки, чтобы не промокнуть по пояс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диван подождет: куда пойти в Днепре на этой неделе.

ПРЯМОЙ ЭФИР


video