Share Button

XOA_fQbVr-8

Первый день начался со знакомства участников и открытой дискуссии. Опытные журналисты Игорь Ермаченков (Информационное агентство ТАСС) и Татьяна Артёмова (Экологический клуб «Последняя среда») рассказали о сообществе экологических журналистов, сформировавшемся в 1990-е годы, о возникшей моде на экологические темы. Профессионалы коснулись таких вопросов, как журналистская этика и трудоустройство.

Далее Игорь Ермаченков рассказал о национальном проекте «Экология». Сегодня государство тратит большие средства на попытки улучшить экологическую обстановку. Существует 11 направлений деятельности в рамках нацпроекта, по каждому из них будущие журналисты могут создать десятки информационных материалов. Ермаченков рекомендует начинать свой путь в журналистике именно с этого направления.

Следующим выступил пресс-секретарь «Беллоны» Никита Петров. Ему пришлось заменить своей лекцией блок расследовательской журналистики в связи с болезнью лектора. Он рассказал о востребованных читателями экологических темах. В 2020 году – это мусорная реформа, защита зелёных зон в крупных городах, ответственное потребление, климатический активизм, лесные пожары и многое другое. Во второй части семинара аудитория узнала о том, как брать интервью, какие существуют подводные камни, и какую литературу стоит приобрести, чтобы получить необходимые знания.

2e1T7B8FNIw

Следом выступила научный журналист и продюссер Ольга Добровидова (N+1/ИТМО/АКСОН/EFSJ). Она ответила на ряд вопросов: «Как и зачем писать об изменениях климата?», «Что такое журналистский активизм?», «Как работать с научными источниками и экспертами по профильной теме?». Она приводила в пример западные издания и сетовала на то, что в российских СМИ мало представлены отечественные климатологи.

Потом слово взяли юристы Павел Моисеев, Диана Яковлева, и Алексей Дмитриев. Они рассказали о юридических аспектах работы в СМИ, применении законодательства в экологических спорах в суде и участии в активистских кампаниях.

Последней выступила тележурналист, сценарист Дильбар Кладо. Она рассказала о том, как освещались экологические вопросы в советское время. В самом конце семинара организаторы раздали участникам экземпляры книги выдающегося учёного, эколога Алексея Владимировича Яблокова.

2C6qA-tWRwI

Участники Школы журналиста в Москве.

Второй день семинаров начался с посещения в центре Москвы редакции издания «Плюс один» (plus-one), печатающего материалы об устойчивом развитии. Его бывший главный редактор Александр Титов рассказал о целях и задачах этого медиа, инвесторах, читателях и внутренней кухне редакции.

Далее в пространстве «Благосфера» выступил журналист, основатель альманаха moloko.plus Павел Никулин. Речь шла о малых медиа, как они появились, в чём их соль, как к ним относятся другие журналисты. Никулин рассказал о собственном издании и опыте освещения резонансных уголовных дел.

После Никулина выступила журналист Анна Васильева, пишущая для издания «Коммерсантъ». Она рассказала о работе над статьями, посвящёнными «мусорным протестам». О том, как выбирать экспертов, как работать во время митингов, как собирать информацию из официальных источников.

Блогер, журналист Анастасия Приказчикова осветила проблему «гринвошинга» – процесса маскировки продукции популярных брендов под экологичный товар. Аудитория узнала о том, как обманывают потребителей и что можно с этим сделать.

Далее выступила Екатерина Ульянова из Теплицы социальных технологий, рассказавшая о различных сервисах, облегчающих журналистам жизнь и помогающих доставить информацию до читателей.

nfhfVBzmSAM

Школа завершилась выступлением Александра Федорова из ассоциации журналистов-экологов. Речь шла о мусорной реформе и её освещении в СМИ.

В конце двухдневного семинара каждый из участников поделился мнением о прошедших выступлениях, получив грамоту об участии в школе. Была создана группа в WhatsApp для дальнейшей координации. Участники школы получат возможность публиковаться на страницах «Беллоны», в журнале «Экология и право», а также смогут отправить тексты в редакцию издания «Плюс один».

Сотрудники «Беллоны» постараются помочь ребятам в работе для того, чтобы в России было больше людей, профессионально пишущих на экологическую тематику.

ПРЯМОЙ ЭФИР


video