Люси Файт (Lucie Veith) является членом объединения лиц с межполовой принадлежностью и выступает за соблюдение их прав. В интервью DW представитель организации, отстаивающей интересы так называемого «третьего пола», рассказал о том, что подразумевает решение Конституционного суда ФРГ о выборе пола и как это отразится на тех, кого оно непосредственно касается.

DW : Перед интервью я думал о том, как мне к вам обращаться — как к мужчине или как к женщине. Что вы мне посоветуете?

Люси Файт: Меня зовут Люси Файт. Просто спросите у меня об этом. То же самое вы можете сделать и по отношению к другим людям. Спросить у них, к кому они себя относят. Меня не нужно причислять к представителям мужского либо женского пола. Если вы относитесь к привилегированной группе мужчин или женщин, я вас с этим поздравляю. Я к этой группе не принадлежу. Я просто человек, у которого такие же права, как и у вас.

— Согласно решению Федерального конституционного суда в Карлсруэ, в записях актов гражданского состояния должна быть предоставлена возможность для указания иного варианта, кроме женского или мужского пола. Вы отныне имеете возможность выбора. Это повод праздновать победу?

Люси Файт

Люси Файт

— Да. Потому что эти лица (которых непосредственно затрагивает  решение Конституционного суда.  — Ред .) всегда идентифицировали себя с «третьим полом» и говорили об этом.

То, что это не признавалось с правовой точки зрения, — скандал. Поэтому в контексте соблюдения прав человека это важный шаг, за которым последуют четкие законодательные нормы. Конечно, печально то, что для этого понадобилось столько времени и решение Конституционного суда.

— Суд обосновал свое решение тем, что существующие до настоящего момента нормы «специфическим образом угрожали самовосприятию и развитию личности». Как это проявлялось в жизни людей, которые не относят себя ни к женскому, ни к мужскому полу?

— Лиц с межполовой принадлежностью обычно причисляют либо к мужскому, либо к женскому полу. Хотя их тело, физиологические особенности, их внутренний потенциал не соответствуют нормам, определяющим тот или иной пол. С 2013 года у таких людей появилась возможность корректировать запись в графе «пол» в актах гражданского состояния, то есть не указывать его вовсе. Но у каждого человека есть пол. Если я не мужчина и не женщина, значит, я что-то другое. И это должно быть прописано в законе.

— Какие варианты определения пола вы бы желали видеть в будущем?

— Сейчас как раз будет обсуждаться этот вопрос. Лично я придерживаюсь мнения, что мы должны подумать о том, нужна ли нам вообще графа «пол». Каждый ведь и так знает, кто он есть. Нужно нам еще как-то это регистрировать? Но на эту тему необходима публичная дискуссия.

— Германия в этом вопросе в первых рядах или мы отстали от других стран?

— Другие страны в этом вопросе давно нас обогнали. Например, Непал и Аргентина. Там есть специальный закон, предусматривающий возможность выбора записи в актах гражданского состояния. То есть человек может записать себя так, как он себя видит.

— Что еще необходимо сделать политикам в Германии для людей с межполовой принадлежностью?

— Должны быть законодательно разработаны положения, которые защищают детей с межполовой принадлежностью от увечий половых органов. Ведь все забыли о том, что 95 процентов людей-гермафродитов подвергаются лишению половых признаков второго пола или подвергаются психологическим манипуляциям с целью заставить их идентифицировать себя только с одним полом, чтобы общество верило в то, что существуют только два пола. Это, конечно, ошибочное представление.