02 января 2020, 14:22 | Автор: Юлия Позднякова | Просмотров: 821

Едва ли найдется хоть один человек, у которого никогда не было проблем с кожей. Член Клуба деловых женщин, дерматовенеролог Людмила Рязанова знает не понаслышке: сохранить здоровье и молодость можно, но для этого придется потрудиться. Какой обязательный минимум должна делать каждая женщина, чтобы оставаться красивой в любом возрасте, как спастись от меланомы она рассказала в интервью РИА Мелитополь.

Досье

Людмила Рязанова родилась 21 ноября 1966 года в Каховке Херсонской области. В 1990 году окончила Запорожский медицинский университет. С 1996 г. работает дерматовенерологом. Основатель Центра эстетической медицины «АртМедика».

— Людмила Николаевна, в медицине вы уже не один десяток лет. Когда поняли, что нужно начинать частную практику?

— Полностью в частную практику я не ушла — совмещаю ее с работой в государственной медицине. Я работаю городским внештатным дерматовенерологом на протяжении многих лет. Первую медицинскую лицензию я получила в 2001 году, но свое дело открыла в 2005 году. Тогда я поняла, что государственная медицина не удовлетворяет потребности пациентов. Почему я выбрала профессию дерматовенеролога? Я люблю получать быстрые результаты. Поставила диагноз, назначила лечение, три-пять дней — и получаем результат. Есть, конечно, категория пациентов, которые имеют хронические заболевания, их лечение длится годами. А есть категория пациентов, которым нужна дополнительная помощь, граничащая с медициной и сферой услуг — это косметология.

Современной косметологии под силу отсрочить возрастные изменения. При грамотном уходе женщина в любом возрасте может выглядеть хорошо и дорого. Старость мы, конечно, не победим, но можем минимизировать возрастные изменения от 35 до 70 лет.

— Какой стартовый капитал был за вашими плечами, когда начинали свое дело?

— Мой стартовый капитал — это мои сбережения и одолженные средства. Этих денег хватило, чтобы приобрести 50-метровую трехкомнатную квартиру на первом этаже в доме на улице Шмидта. Помещение было очень маленьким, поэтому пришлось возводить пристройку, чтобы соответствовать всем санитарным требованиям. Целый год готовились документы, получались всевозможные согласования для выведения помещения из жилого фонда. Последние девять лет я живу рядом со своим центром. Это очень удобно — не нужно тратить время на дорогу.

— Что в бизнесе для вас самое сложное?

— Когда я начинала, подобных центров в Украине еще не было — мне нужно было совместить дерматологию и косметологию. Такой центр не мог однозначно относиться ни к сфере услуг, ни к медицинским учреждениям.

Самым сложным было постичь то, чему нас не учили. А не учили нас сервису, качественному предоставлению услуг. В 2003-2004 годах я исколесила всю Украину, чтобы научиться хорошему сервису. Даже попросилась на прием в Институт дерматологии и косметологии к Ольге Богомолец. Ольга Вадимовна потрясающий человек. Я проработала с ней целый день. У них тогда уже были лазерные технологии, они занимались лечением гемангиом у детей с самого рождения. Помню, что рабочий день тогда длился с 8 часов утра до 9 часов вечера. В конце рабочего дня Ольга Богомолец бодро вышла из кабинета и была полна сил и энергии. Я же с кабинета выползала. Тогда я поняла: чтобы чего-то достичь, нужно очень много работать и иметь квалифицированных помощников.

— Сколько времени понадобилось вашему проекту, чтобы окупиться?

— Нам пришлось много трудиться, но уже через два года после открытия центра все долги были погашены.

— Сегодня финансовые возможности пациентов не всегда совпадают с врачебными назначениями. Вы остро это ощущаете?

— Да, последние годы материальный уровень пациентов очень снизился. Плюс, все находятся в постоянном стрессе. А стресс — один из провокаторов проблем с кожей.

Я своих пациентов отправляю на анализы в любую удобную для них лабораторию. Есть специфические анализы, которые сдаются только в коммерческих лабораториях. Остальное — по достатку пациента. Лекарства также выписываю с указанием действующего вещества — если назначенный препарат дорогостоящий, в аптеке человек может подобрать более доступный аналог. Косметологические процедуры имеют невысокую цену — от 50-100 гривен и доступны человеку с любым достатком.

— Самое распространенное кожное заболевание, которое сегодня встречается у пациентов?

— Это всевозможные дерматиты со стертой клинической картиной, потому что пациенты занимаются самолечением. Сегодня ко мне приходят с тяжелыми формами акне, розовыми угрями, демодекозом. Современное и своевременное лечение позволяет достичь полного выздоровления.

— Когда лучше начинать уход за кожей и что должна делать каждая женщина, чтобы сохранить красоту и молодость?

— Быть красивой просто, главное — вовремя начать уход за собой. Я рекомендую начинать уход за лицом после 25 лет. С этого времени молодой коллаген третьего типа уже не синтезируется. Нужно подключать крема, легкие уходовые процедуры у косметолога — чистки и пилинги (по показаниям). Все, что требуется в этом возрасте, — грамотное очищение, тонизация, увлажнение или питание кожи. Инъекционные методики и коррекция лица только по показаниям — это могут быть ранние морщины, зажатость жевательных мышц, коррекция губ, носа или подбородка.

Женщинам после 35 лет за лицом нужно ухаживать активней — сочетать домашний уход с активными косметологическими процедурами — биоревитализация, пилинги, микротоки (лимфодренаж), массажи лица, объемная инъекционная контурная пластика и нитевая подтяжка лица для удержания связками мышечно-жирового контента лица.

У молодых все косметологические процедуры должны быть направлены на профилактику, у возрастных — на профилактику и устранение изменений, которые уже есть, с составлением индивидуального бьюти-плана. Когда ко мне первый раз приходят с косметологическими проблемами, клиентки всегда смотрят на мое лицо и спрашивают, какие процедуры я провожу себе. На что я отвечаю, что свой первый крем купила в 27 лет и систематически провожу инъекционные процедуры.

Женщина, которая хочет красивую кожу, должна правильно питаться. Меньше бесполезных углеводов в виде картофеля, сладостей, выпечки, а больше полезных — каш, зерновых, если макарон, то из твердых сортов пшеницы. Забудьте о быстрорастворимой овсянке — все каши должны быть из цельнозерновых. Если любите молочные продукты, то выбирайте кисломолочный сыр, йогурты без добавок. 20-30 % меню — белки (рыба, мясо, семечки, орехи). Используйте правильные жиры — растительные масла, особенно оливковое (оно имеет хороший желчегонный эффект). И главное — пить достаточно воды. Достаточно — это 30 мл воды на каждый килограмм веса. Первые блюда, чай, кофе и соки не в счет.

Я сама на правильном питании уже два с половиной года. За это время я заметно похудела — почти на 20 кг. Одна беда — я очень люблю сладкое, особенно шоколад. Но позволяю его себе только в крайнем случае.

— Сегодня очень развиты эстетические процедуры. Кому бы вы не рекомендовали их делать?

— Прорывом человечества я считаю открытие молекулы гиалуроновой кислоты и ботулотоксина. Эти две молекулы могут сотворить чудеса и приостановить процесс старения. Но я за индивидуальность. Повальное увлечение инъекционными методами привело к тому, что мы можем наблюдать одинаковые лица. По одинаковым лицам можно сказать, кто твой косметолог.

Сегодня инъекции могут решать множество задач. К примеру, ботулинотерапия (инъекции ботокса) позволяет избавиться от привычки сморщивать брови, хмуриться. Можно избавиться от повышенной потливости и неприятного запаха — это решается инъекциями в подмышечные впадины. Как врач, я рекомендую косметологические процедуры по показаниям. Другое дело — возрастные клиентки, которые нуждаются в пластической хирургии. Инъекционными методами здесь решить вопрос подтяжки подбородка к ушам невозможно. В таком случае процедуры нужно проводить после хирургического лечения.

Опять же — если вы уже начали делать инъекции, это нужно делать регулярно курсами. В противном случае эффект будет недолговечным.

— Одно из самых распространенных злокачественных кожных заболеваний сегодня — меланома. Вы ежегодно проводите бесплатные осмотры мелитопольцев, чтобы выявить ее на ранней стадии. Как избежать этого тяжелого заболевания?

— Действительно, в 2011 году я была одной из первых в Мелитополе, кто стал заниматься дерматоскопией. С тех пор каждый год в Международный день меланомы я провожу такие осмотры. Выявить меланому на ранней стадии — значит спасти жизнь. Я очень благодарна пациентам, которые меня послушали и вовремя обратились к онкологам для эксцизии (удаления) новообразования и его гистологического исследования. Если бы они медлили полгода или год, могли умереть.

Призываю всех: не ждите, пока родинка начнет меняться в цвете, размере, кровоточить — это уже, как правило, поздняя стадия меланомы. Меланома может вырастать узлами, может образовываться на совершенно неизмененной коже, может перерождаться из пограничных невусов (родинок). Только дерматоскопом можно увидеть структуру образования. Это заболевание можно сравнить по опасности с айсбергом — то, что мы видим на поверхности — лишь верхушка, которая может иметь огромное основание, скрытое от глаз.

Особое внимание себе должны уделить те, кто склонен к образованию пигментных пятен, особенно на лице. Опасно подвергать их пилингам, лазерному воздействию без дерматоскопии. Прежде чем удалить какое-то образование на коже, я обязательно провожу дерматоскопию.

Как защититься? Использовать хороший солнцезащитный крем и обновлять его после каждого купания. Но самое главное — не сгорать. Находиться на солнце только в безопасные часы, не допускать солнечных ожогов кожи. Я прошу всех мамочек не выводить маленьких детей в обед на солнце, особенно, если у них первый фототип кожи (молочно-белая кожа, часто с веснушками, светлые волосы, голубые или зеленые глаза, — авт.). Помните: у детей, которые до пяти лет получили два-три солнечных ожога, вероятность развития меланомы и рака кожи повышается в 10-20 раз.

— Вы успешно совмещаете две работы. Как мотивируете себя в моменты усталости?

— Уже много лет я работаю с одним-единственным выходным — в воскресенье. Конечно, иногда я сильно устаю. Люблю проводить время на природе — это восполняет энергию. Я занимаюсь любимой работой и кайфую, когда вижу результат и помогаю людям. За быстрые результаты я обожаю свою профессию — это всегда мотивирует двигаться дальше.

— Как отвлекаетесь от рабочих будней? Есть ли у вас хобби?

— Три года я занимаюсь восточными танцами, суставной гимнастикой, медитацией. Это помогает мне отвлечься и эмоционально отдохнуть. А еще я обожаю путешествовать. Объездила почти всю Европу, была в Южной Корее. Мечтаю побывать во Вьетнаме, но последние пять лет езжу по объективным причинам только в одну страну — в Испанию, где живут мой 27-летний сын и сестра. Они, кстати, тоже врачи.

— Кто является вашей поддержкой?

— Это моя семья: родители, муж и сын, и команда центра. Я очень благодарна всем за поддержку — они всегда способствовали моему развитию и нашему профессиональному росту.

— Главное, чему вы научили своего сына?

— Верить в свои силы и учиться!

— Какой главный жизненный урок вы усвоили?

— Не нужно обижать людей и демонстрировать свое превосходство.

— Что для вас счастье?

— Счастье — это здоровье. Главное для меня — чтобы как можно дольше жили родители, а мой ребенок и близкие не болели.

Блиц-опрос

— Когда вы заработали свои первые деньги и на что их потратили?

— Мой первый заработок — это 150 долларов. Будучи врачом-интерном, в 90-е годы я попробовала себя в роли коммерсанта в Польше. Часть заработанных денег отложила, а часть потратила — купила себе и мужу очень модные на тот момент кожаные куртки.

— С каким своим недостатком вам приходилось бороться?

— С импульсивностью борюсь до сих пор.

— Какую книгу прочитали последней?

— В основном, это профессиональная литература. Мои настольные книги — «Акне», «Косметологическая анатомия лица», «48 законов власти» (Роберт Грин).

— Ради чего могли бы поступиться моральными принципами?

— Только в том случае, если вопрос касается здоровья и жизни.

— Ваш жизненный девиз?

— Движение и только движение — по спирали вверх!

— Если бы в сутках был 25-й час, на что бы вы его потратили?

— На поездки и путешествия.

— Всегда ли нужно говорить людям правду?

— Допускаю только ложь во благо спасения.

— О чем мечтает Людмила Рязанова?

— Я мечтаю, чтобы в нашей многонациональной стране был мир, чтобы уровень жизни был высоким, и каждая женщина могла позволить себе регулярные косметологические процедуры. А еще хочу быть полезной долгие годы — не представляю себя без работы.