Share Button

Алексею 43 года, он топ-менеджер в крупной финансовой компании и не реже чем раз в две недели консультируется с астрологом. «Стараюсь не злоупотреблять, – улыбается Алексей, – потому что чувствую, как меня затягивает эта тема. Даже стал кое-что понимать в астрологии. Нет, сам в звездочеты не собираюсь, но перед любой важной сделкой или крупным проектом советуюсь обязательно».

Все началось несколько лет назад, когда Алексей только пришел в компанию – и сразу на довольно высокую позицию. Вскоре он обнаружил, что против него ведется подковерная игра. Инициативы блокируются, распоряжения выполняются через раз… Стало понятно, что есть очень серьезный и влиятельный недоброжелатель, но вот кто это, оставалось совершенно неясным. Ситуация становилась уже опасной – и тут друзья Алексея порекомендовали ему знакомого астролога.

«Больше всего меня впечатлило, что консультация прошла буквально на бегу. Астролог был в тот момент очень занят, но сказал, что может составить какую-то хорарную карту, – вспоминает Алексей. – Причем ему даже не нужно было знать мою дату рождения. Он сел к ноутбуку, кликнул пару раз мышкой, помолчал и через пять минут сообщил, что мой оппонент обозначается Марсом и дело близится к кульминации, но шанс разрулить все мирно у меня есть». Насчет Марса астролог высказал несколько догадок: заядлый спортсмен, человек с резкими, агрессивными манерами, возможно, рыжеволосый. Таких Алексей среди потенциальных подозреваемых не знал. Но навел справки и выяснил, что один из членов совета директоров – бывший военный. 

А Марс, как известно даже финансистам, – бог войны. 

Астролог оказался прав: именно этот влиятельный персонаж и был оппонентом, поскольку видел на месте Алексея своего проте­же. Конфликт действительно удалось уладить. Условия сделки оставим за скобками, но стороны заключили мир и теперь даже вместе тренируются в одном фитнес-клубе. «Сошлись на марсианской почве», – усмехается Алексей.

Сатурн в модном доме

Отношения многих предпринимателей с астрологией напоминают тайный роман. Но есть и сферы, которые не прочь похвастаться этой связью. Например – индустрия моды. Скажем, Коко Шанель родилась под пятым по счету знаком зодиака – Льва. Верность цифре 5 великая Мадемуазель пронесла через всю жизнь: вспомните хотя бы легендарный аромат. А изображения льва на пуговицах пиджаков, в дизайне украшений и декорациях показов Дома Chanel встречались не раз – и встречаются по сей день.

Не меньшую любовь к астрологии питала и соперница Шанель Эльза Скиапарелли. Она одной из первых стала наносить на свои модели астрологические символы. Что вполне отвечало сюрреалистическому духу ее коллекций. А Кристиан Диор был и вовсе необычайно суеверен, к услугам астрологов и гадалок он прибегал регулярно. И так же регулярно расписывался в этом пристрастии в названиях своих творений: Bonne Étoile – «счастливая звезда», Cartomancienne – «гадалка», Horoscope – понятн­о без перевода.

Вряд ли нынешнего дизайнера женских коллекций Дома Dior выбирали именно по этому принципу, но и Мария Грация Кьюри определенно не чужда астрологии: изображения созвездий и зодиакальных символов она помещает на футболки, сумки и даже платья. А в мастерских Vermont, где отшивают кутюрные творения Dior, рабочий день вообще начинается с чтения гороскопа для всех знаков. Кстати, эта традиция послужила толчком к созданию ювелирной коллекции с говорящим названием Astro.

Не отстают от дизай­неров и ювелиров и часовщики. Правда, они отчего-то питают слабость к восточной астрологии: животные, символы того или иного года, красуются на циферблатах моделей таких прославленных марок, как Chopard, Vacheron Constantin и Ulysse Nardin.

Звездный десант

Это может прозвучать странно, но история, приведенная выше, не только правдива, а еще и довольно типична. Двадцать первый век с его расцветом компьютерных технологий и развитием искусственного интеллекта не только не похоронил астрологию, но и придал ей новый импульс. А технологиями она и сама очень умело воспользовалась: астрологи обжили социальные сети, у самого популярного англоязычного астрологического мобильного приложения Co-Star более 6,5 миллиона пользователей, причем средний их возраст порядка 25 лет. По данным исследовательского центра Pew Research Center, примерно треть американцев в возрасте от 18 до 29 лет в астрологию верят. В России гороскопами руководствуются порядка 40 % участников опросов «Левада-Центра», а каждый десятый респондент и сам обращался за помощью к астрологам или ­прорицателям.

Социально-демографический сдвиг аудитории еще показательнее. Раньше к астрологам – и они признают это сами – обращались ­преимущественно женщины, чаще средних лет, обычно с вопросами о несчастной любви. Теперь же все активнее идут и молодые люди, и бизнесмены, и госчиновники –­ чтобы обсудить карьеру, бизнес, перспективы переезда за рубеж. Самый общий ответ на вопрос, почему это происходит, довольно очевиден. 

В эпоху перемен люди ищут хоть ­какую-то опору. 

Газета Financial Times примерно в 2010 году констатировала, что с наступлением мирового финансового кризиса число обращений финансистов к астрологам существенно увеличилось. Правда, откуда взялась такая статистика, понять сложно. Зато легко догадаться, почему число подобных обращений, если верить самим астрологам, стабильно растет в последние годы в России.

А второй ответ, который прорицатели дают нам на вопрос о своей вновь обретенной популярности, еще понятнее. «Потому что это просто работает».

Не верю!

Астрология давно и прочно прописана по ведомству лженаук. Именно по этой причине нынешние клиенты предсказателей, среди которых немало весьма известных и влиятельных людей, предпочитают не афишировать свой интерес, а астрологи принимают «обет молчания», отделываясь самыми общими фразами о клиентах и их запросах. Но тут возникает проблема. Официальная наука, продолжая обличать астрологию, словно бы ведет бой с тенью. Она осыпает ударами то место, где астрологии давно уже нет – она ушла если не вперед, то хотя бы в сторону.

Вероятно, главным аргументом науки можно считать отсутствие ­каких-либо реальных способов воздействия далеких небесных тел на Землю и человека, за исключением гравитации. Для физика это аргумент, конечно, решающий. 

Но современная астрология отошла от утверждений о неких незримых флюидах, испускаемых планетами и звездами. 

Почти любой практикующий астролог, если он честен, согласится, что не знает, как и какими силами воздействуют на нас благоприятная Венера или ретроградный Меркурий. Но не преминет добавить, что и та же физика знает об устройстве мира далеко не все: сбивается со счета, вводя все новые измерения в теорию струн, а то и вовсе начинает подозревать, что Вселенная – очень качественно сделанная голограмма. В этом контексте ретроградный Меркурий звучит, ­пожалуй, не хуже.

Еще критики отказываются верить, что все человечество можно разделить на какие-то 12 общих групп – по знакам зодиака. На этом же основываются и эксперименты, на которые наука периодически идет, чтобы в очередной раз опровергнуть астрологию. Ученые сопоставляют даты рождения тысяч людей с фактами их биографий, чтобы снова и снова доказать, что Девы (самый педантичный с позиций астрологии знак) сплошь и рядом бывают рассеянными и забывчивыми, а Овны (знак самый импульсивный и агрессивный) – тихими и кроткими. Астрология с некоторым недоумением наблюдает за градом этих наносимых в пустоту сокрушительных ударов и пожимает плечами. Она-то ведь вовсе не утверждает, что все люди делятся на 12 типов. И совершенно не обязывает родившихся в знаке под управлением Марса становиться если не полководцами, так хотя бы боксерами.

Вопросительные знаки

Представлениями о том, что самое главное в астрологии – это зодиакальный знак, современное человечество обязано совсем не астрологам, а газетчикам. В начале ХХ века многие издания начали публиковать гороскопы (ежедневные, еженедельные или ежемесячные прогнозы), основанные именно на дате рождения. Расчет был прост: уж эту дату худо-бедно должен знать любой читатель. Но для серьезной астрологии этого абсолютно недостаточно. Она требует знать еще и место и время рождения, причем в идеале – с точностью до минут, а то и секунд. Земля ведь, как известно даже астрологам, вращается. И за сутки оборачивается на 360 градусов. То есть каждые 4 минуты планета поворачивается на 1 градус. И вот как раз эти градусы критически важны. Точка (градус) неба, восходящая над горизонтом в момент рождения человека (и в том месте, где это происходит), называется асцендентом и расценивается как фактор ничуть не менее, если не более важный, чем знак, в котором в этот момент находится Солнце. От асцендента отсчитываются дома гороскопа, которых, как и знаков, 12, но о которых непосвященным известно куда меньше, чем о Стрельцах и Скорпионах, – разве что по знаменитой булгаковской фразе «Меркурий во втором доме… Луна ушла… Шесть – несчастье […] вам отрежут голову!».

Астролог оценивает взаимодействия планет, их положение в знаках и домах, каждый из которых имеет свои значения, – и выносит вердикт. Верить всему этому или нет, решать только вам. Но если вы, как Алексей и многие другие взрослые и серьезные люди, надумаете обратиться за помощью к астрологу, то стоит хотя бы знать, с чем вам предстоит столкнуться.

Небесное дело

История показала, что не все монархи были удачливыми, не все династические браки – счастливыми и не все войны – победоносными. Разумеется, астрологи ошибаются. В этом смысле они ничем не отличаются от финансовых аналитиков, политических консультантов или участковых врачей. И выбор подходящего именно вам – во многом вопрос везения. С бизнес-клиентами работают, например, такие астрологи, как Ольга Аристова или Павел Андреев. А самым ярким представителем «деловой астрологии» можно, пожалуй, считать Константина Дарагана, автора собственной методики сопровождения бизнеса. Есть, впрочем, и множество других, не столь известных, но тоже всегда готовых помочь бизнесмену.

Ориентироваться на развешанные по стенам офиса астролога дипломы особого смысла нет. В астрологии существует немало школ, во многом не­согласных друг с другом, а единого «золотого стандарта» как раз не существует. И самый правильный путь – проверка практикой. Тот же хорарный вопрос: в ответ на него вы получите прогноз развития ситуации и затем просто увидите, сбудется он или нет. Или натальная карта: понять, похож ли на вас ваш портрет, который нарисует астролог, тоже не составит труда.

Теперь же – самое главное. Астрология не про будущее, она про вас самих. 

Серьезный астролог не предсказывает, он ищет оптимальные способы реализации вашего потенциала. И если в вас нет потенциала заработать свой миллиард, то вы все равно его не заработаете. А указание звезд на огромную удачу через два года будет означать вовсе не выход вашей компании на Лондонскую биржу, а, например, то, что вы встретите девушку своей мечты. Которая, по счастливому стечению обстоятельств, окажется дочерью миллиардера.

Астрологический минимум

Вот главные инструменты, о которых вам следует знать, если вы все же решили обратиться к астрологу.

Хорарная карта: один из простых и удобных астрологических инструментов. Такая карта составляется на конкретный вопрос, и для этого действительно не требуется знать время и место рождения кли­ента. А результаты, как говорят и астрологи, и клиенты, бывают впе­чатляюще точными. Минус метода в том, что это оценка конкретной ситуации в конкретный момент. Условно говоря, хорарная карта может ответить «да» или «нет» на вопрос, заниматься ли вам поставками угля, смартфонов или мармелада. Но ответ будет касаться текущего года, месяца, а возможно, и всего лишь недели, ничего не сообщая о долгосрочных перспективах.

Натальная карта: гороскоп, который ­составляется по времени и месту рождения. Позволяет судить о характере человека, его склонностях и слабостях. Вы можете считать, что все про себя и так знаете, что рождены управлять судоходной компанией или быть арт-дилером. Для астролога это не важно. Вы ведь можете заблуждаться. А натальная карта – самый точный астрологический инструмент. Планеты в карте рождения перемещаются определенным образом – или сопоставляются с их нынешним положением. Если Солнце в вашем гороскопе отвечает за финансы, а нынешнее его положение конф­ликтует с тем, что было в момент вашего рождения, заключать крупные сделки не стоит.

Синастрия: это гороскоп совместимости. Натальные карты партнеров накладывают друг на друга с целью выяснить, в чем люди схожи, а в чем даже при огромном желании никогда не смогут найти общего языка. Чаще всего синастрия используется для выяснения перспектив брака, но вполне подходит и для оценки совместимости бизнес-партнеров. А самые ответственные астрологи начинают с того, что выясняют собственную совместимость с клиентом – неразрешимые противоречия могут возникнуть уже и на этой стадии.

Элекция: выбор оптимальных дат для наиболее важных событий. Как и любая астрологическая задача, он задействует огромное количество переменных: тех самых планет, их положений в домах, знаках и взаимодействий между собой. И, по словам авторитетного британского астролога Джона Фроули, элективный анализ чаще всего сводится к выбору не столько самой лучшей, сколько наименее неподходящей даты. Кстати, с помощью этого метода придворные астрологи определяли в давние времена даты коронаций, заключения династических браков и объявления войн ­супостатам-соседям.

Вероятно, вам также будет интересно:

Как модные бренды зарабатывают на астрологии

Возможно, на свидании вам придется говорить об этих вещах

ПРЯМОЙ ЭФИР


video