Share Button

Приближение 1 сентября на Балканах, и не только там, ожидали со страхом.

Именно 1 сентября частично признанная республика Косово планировала запретить своим гражданам использование сербских документов и автомобильных номеров. В Белграде этот шаг воспринимали очень остро, угрожая обеспечить косовским сербам даже силовую защиту.

Конфликт на этой почве мог начаться месяц назад, однако, после консультаций с США и ЕС в Косово взяли месячную паузу.

Тем важнее стали новости о первый за очень продолжительное время компромисс между Косово и Сербией..

И хотя компромисс касается лишь части конфликтных вопросов, способность Белграда и Приштины решать вопросы не ультиматумами и силой, а компромиссом дает веское основание говорить, что нового конфликта на Балканах удалось избежать.

Неудовлетворенной этими расписаниями остается только РФ. Не случайно в Москве неожиданно остро отреагировали на соглашение между Сербией и Косово.

Месяц назад на севере Косово начали снова раздаваться выстрелы. Решение Приштины об обязательной перерегистрации всех сербских автомобильных номеров вызвало острое сопротивление на севере страны, заселенной этническими сербами.

Начали строить баррикады, были зафиксированы одиночные выстрелы в сторону представителей сил правопорядка.

Одновременно Сербия, где всегда реагировали на подобные события у соседей, объявляет о готовности силовым путем защитить косовских сербов. А спецназ Косово в свою очередь блокирует пункты пересечения границы с Сербией.

Все это давало достаточно оснований предполагать начало нового конфликта. Пусть и возможность использования Сербией своей армии была минимальной – Косово защищают силы НАТО KFOR, поэтому такой конфликт означает вызов всему Альянсу.

Вероятность гибридного конфликта – когда вместо сербской армии будут воевать «доведенные до отчаяния местные жители», у которых вдруг появилось оружие, – была достаточно высокой.

Примечательно, что в ситуации, когда дипломаты ЕС были бессильны, на помощь пришли Соединенные Штаты. Именно после встречи с послом США власти Косово заявили о переносе своих планов на месяц.

А в активных консультациях, происходивших в этот месяц, активную роль сыграл специальный представитель США на Западных Балканах Габриэль Эскобар.

В конце концов, вечером 27 августа стало известно, что усилия дипломатов преуспели.

«Сербия согласилась отменить документы для владельцев косовских внутренних паспортов, а Косово отказалось вводить их для владельцев сербских паспортов. Теперь сербы из Косово, как и все его граждане, смогут ездить в Сербию и обратно, используя внутренние паспорта», — написал в twitter глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Несмотря на то, что по автомобильным номерам компромисс не был достигнут, способность Белграда и Приштины идти навстречу и договариваться существенно придала оптимизм.

«Мы надеемся, что быстрое внедрение (достигнутых договоренностей) приведет к поиску решения по автомобильным номерным знакам и приблизит нас к окончательной договоренности по нормализации ситуации», — считает докладчик по Косово в Европарламенте Виола фон Крамон.

О чем договорились Косово и Сербия?

Главный успех Косово – в том, что Сербия отказалась от практики выдачи гражданам Косово, пересекающих сербскую границу специальной справки (тем самым Сербия показывала, что не признает документы, выданные властями Косово).

При этом официальный Белград неоднократно подчеркивал, что признание документов не признание государства Косово, а делается только с целью упрощения пересечения границы. Правда, это не мешает сербской оппозиции винить власть в фактическом признании Косово.

Соответственно Косово отказывается от планов ввести аналогичный режим для пересечения границы гражданами Сербии.

Для Косово такой компромисс выглядит как однозначная победа.

Ситуация выглядит так, что Сербия пыталась давить на Косово, но там пригрозили введением аналогичных мер и, в конце концов, заставили Белград пойти на уступки.

Однако в Белграде отмечают, что в обмен на эти уступки они добились от ЕС гарантий того, что Косово не будет настаивать на полном отказе от сербских документов жителей Косово сербского происхождения.

Последнее представляется Белградом как стратегическая победа. Во-первых, как «сохранение присутствия сербского государства в Косово» – такое заявление сделал глава департамента Косово в сербском правительстве Петар Петкович.

Во-вторых, в Белграде подчеркивают, что тем самым создан прецедент фактического пересмотра соглашения 2011 о нормализации отношений между Сербией и Косово. Это соглашение было подписано предыдущей сербской властью, тогда как нынешняя считает ее невыгодной для государства.

Именно поэтому сербские власти акцентируют внимание на том, что косовские сербы будут защищены от принудительного получения косовских документов, как было прописано в соглашении 2011 года.

Косовские власти не видят в этом проблемы. Премьер Альбин Курти отмечает, что из 180 тысяч живущих в Косово сербов подавляющее большинство давно получило национальные документы, тогда как отказываются сделать это лишь 2-5 тысяч «экстремистов».

Впрочем, даже если эта статистика правдива, не исключено, что большинство сербов, получивших косовские документы, сумели сохранить и сербские. Эта уступка позволит им отказаться от документов Косово, что в перспективе может стать проблемой для частично признанного государства.

Дискуссию о том, кто больше программ или выиграл, Сербия или Косово, можно продолжать и дальше.

Однако однозначен проигрыш России, которая, как никто другой, была заинтересована в создании силового конфликта на Балканах, который должен отвлекать европейцев от войны в Украине.

Весь август российские СМИ описывали ситуацию, отмечая неизбежность войны. В конце концов РФ в предыдущие годы существенно увеличила арсенал Сербии, тем самым подталкивая Белград к силовому сценарию.

Однако такие упорные намеки Москвы все же были проигнорированы.

В Белграде также обратили внимание на заявления KFOR о том, что миротворцы готовы к возможным беспорядкам и не дадут шанс построить баррикады. И это увеличило желание договариваться.

Несмотря на то, что еще один спорный вопрос – обязательное введение косовских автомобильных номеров – не было решено, риски того, что это вызовет новое противостояние крайне незначительны.

Одержав победу, власти Косово сейчас могут без проблем для своего рейтинга в очередной раз перенести введение этого требования. Тем более что активное участие США в разрешении этих споров дает им шанс достичь мирного соглашения с Сербией по этому вопросу.

Отчаяние РФ иллюстрирует и резкая реакция их МИДа.

В ответ на заявление спецпредставителя США Габриэля Эскобара, что достигнутый компромисс приближает момент, когда можно будет «забыть о лозунге, что Косово – это Сербия, и перейти на другое, что Косово и Сербия – это Европа», спикер МИД РФ Мария Захарова заявила: «Никогда».

А впоследствии на сайте российского внешнеполитического ведомства появилось истерическое заявление, посвященное Косово.

«Посреднические потуги Евросоюза… снова осветили беспомощность есовцев, нежелание входить в клинч со своевольной косовоалбанской верхушкой и даже попустительство приштинским экстремистам. Резко активизировались американцы, циничным замыслам которых в отношении Балкан, по-видимому, не отвечает неуправляемая». заявлении российских «дипломатов».

Похоже, в России действительно очень надеялись на конфликт на Балканах. И хотя, кроме Косово, в регионе есть еще несколько горячих точек (а соответственно, шансы разжечь масштабный конфликт еще не утрачены), вмешательство США показало: там прекрасно понимают стратегию РФ и готовы действовать на опережение.

Автор: Юрий Панченко,

редактор «Европейской правды»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src="https://connect.facebook.net/uk_UA/sdk.js#xfbml=1&version=v2.12&appId=552500884859152&autoLogAppEvents=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk'));