Share Button

С широкой улыбкой на губах Росио Фернандес-Клементе ходит по своим фисташковым полям, идеально выровненным по красноватой и глинистой почве своей деревни Корраль-де-Альмагер в испанской провинции Толедо (Кастилия-Ла-Манча). На последнем участке земли, который она купила, эта бывшая парикмахерша из Мадрида, перешедшая в сельское хозяйство, проверяет рост прививок, которые она только что привила к стволам корнекабры. «местное дерево, очень устойчивое к климату»— объясняет она.

Росио Фернандес-Клементе на своей ферме в Корраль-де-Альмагер, Испания, 9 сентября 2022 года.

Далее она любуется щедрыми гроздьями фруктов, свисающими с ветвей взрослых деревьев, посаженных ею двенадцать лет назад. «Через двадцать дней мы можем начать сбор урожая», — заключает эта пионерка в эту пятницу, 9 сентября, не скрывая своего удовлетворения. В этом году опять обещают быть отличными.

Выращивание фисташковых деревьев переживает в Испании настоящий бум. В прошлом году королевство стало первой страной в Европе по обрабатываемой площади, опередив Италию и Грецию. В период с 2013 по 2021 год сельскохозяйственные площади, отведенные под этот фрукт, импортируемый в основном в Европу из Ирана и Калифорнии, увеличились в десять раз, увеличившись с 5000 до 55000 гектаров, почти 90% из которых возделываются в Кастилии-Ла-Манча.

Первые урожаи фисташек можно получить только через 6-8 лет.

В знак этого энтузиазма 7 сентября в Аргамасилья-де-Альба, провинция Сьюдад-Реаль, была открыта группа IberoPistacho, специализирующаяся на оказании услуг производителям. «крупнейший завод по переработке фисташек в Европе». К 2024 году он сможет сушить 6000 тонн фисташек во время уборочной кампании, которая длится около двадцати дней в году. И везде на полях автономного сообщества бурлит.

«Время доказало мою правоту»

На бедных и засушливых почвах этого региона центральной Испании, подверженного экстремальному климату — морозной зиме и палящему лету с редкими дождями — фермеры долгое время считали, что у них нет альтернативы виноградникам, оливковым рощам и зерновым культурам, чьи огромные поля простираются до как может видеть глаз. Этот суровый климат, однако, идеально подходит для фисташкового дерева, стойкого дерева, которое требует очень мало воды, нуждается в холодной зиме и жарком лете, и чьи плоды, известные своей питательной ценностью, продаются на оптовом рынке. от 7 до 10 евро за килограмм на данный момент и превысит 15 евро в 2021 году.

«Когда в 2010 году я решил посадить фисташковые деревья на 17 гектарах зерновых земель, завещанных мне отцом, все приняли меня за дурака. Никто другой здесь этого не делал, но я знал, что имея менее 200 гектаров зерновых, ты не сможешь прожить на своей земле, и я не хотел избавляться от нее или терять связь с деревней моего деда.— объясняет Росио, протыкая своими короткими ногтями толстую, зеленую и ароматную кожуру фисташки, чтобы извлечь уже открытую скорлупу, в которой появляется свежий фрукт с нежным вкусом. Я искал в Интернете альтернативу и нашел информацию о фисташках. Я влюбился в это дерево…»

Вам осталось прочитать 64,64% этой статьи. Далее только для подписчиков.