Share Button

Национальный банк Украины обобщил работу страхового рынка в первом полугодии 2022 года и очертил основные тенденции развития рынка.

Относительно состава участников

По состоянию на 1 сентября 2022 года на рынке работает 140 страховщиков, 13 из которых – компании по страхованию жизни. С начала войны с рынка ушло 5 страховщиков-участников сегмента non-life. Трем страховщикам лицензии были аннулированы как мера влияния, один страховщик добровольно покинул рынок и один страховщик, хотя и был включен в реестр, не получил никакой лицензии на осуществление страховой деятельности. Состав участников рынка, работающего в сегменте страхования жизни, не изменился.

Относительно активов и страховых резервов

Общий объем активов страховщиков по сравнению с началом года (до военно-агрессии) почти не изменился и составил 65,7 млрд грн. Не снизился ни размер приемлемых активов, ни объем сформированных страховых резервов (36,6 млрд грн).

В течение действия военного положения страховщики только не уменьшили, но и нарастили объемы ликвидных активов – с 14,9 млрд грн до 17,2 млрд грн.

Относительно изменений объемов бизнеса

Общие подписанные премии в первом полугодии 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 28% и составили 17,6 млрд. грн. В частности, произошло сокращение в сегментах:

  • нежизнь – на 29%;
  • страхование жизни – на 15%.

Объемы выплаченных страховых выплат и возмещений снизились в сегменте non-life (на 32%). Уровень выплат составил 34% и не изменился.

Динамика показателей за последние четыре квартала 2022 года свидетельствует о том, что наибольший спад объемов деятельности пришелся на конец І квартала 2022 года.

Во ІІ квартале падение продолжилось, но оно было менее стремительным – страховщики смогли наладить работу в условиях войны.

Относительно изменений в перестраховании

Операции исходного перестрахования в первом полугодии 2022 года снизились вдвое – с 4,7 млрд. грн. до 2,3 млрд. грн. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Перестрахование внутри страны сократилось в четыре раза – с 1,9 млрд грн до 0,5 млрд грн.

Доля исходного перестрахования в общих страховых премиях сократилась с 19% до 13%.

В то же время, международные страховщики значительно увеличили права требования к перестраховщикам. Поэтому формирование резервов не оказало негативного влияния на прибыльность рынка.

Относительно смены страхового портфеля

Драйвером поддержки страхового бизнеса стала «Зеленая карта». За период войны этот вид страхования вырос на 76%. Если на 1 июля 2021 года в структуре страхового портфеля этот вид страхования составил 0,9 млрд грн, то на 1 июля 2022 года – 1,5 млрд грн.

В первом полугодии 2022 года в Украине 44% (7,6 млрд грн) страховых премий составило автострахование («автогражданка», «Зеленая карта», КАСКО). Интересно, что из-за уменьшения объемов предоставленных услуг доля этих видов страхования в портфеле даже увеличилась. В первом полугодии 2021 г. она составляла 36% (8,9 млрд грн).

В первом полугодии рисковые страховщики показали высокую доходность. Значительную роль в этом сыграло заметное сокращение затрат (кроме операционных). Страховщики жизни по результатам квартала получили значительную прибыль.

Что касается дальнейших действий регулятора

Для поддержания положительных тенденций, сформировавшихся на рынке, Национальный банк будет следить за соблюдением страховщиками требований к надлежащему и своевременному раскрытию информации о своем финансовом состоянии, обязательных финансовых нормативах, а также надлежащим выполнением страховщиками обязательств по заключенным договорам страхования. Кроме того, будет производиться оперативный мониторинг критических показателей деятельности страховщиков и будут проводиться специализированные исследования рынка.

«Рынок страхования достойно проходит испытание войной. Она стала катализатором, который показал реальное положение дел каждого страховщика. Финансово устойчивые компании продолжили свою деятельность, настроили работу и обеспечили исполнение своих обязательств перед потребителями. Такие компании доказали свою жизнеспособность и готовы работать на рынке и дальше, даже в условиях войны», – сказал заместитель Председателя НБУ Ярослав Матузка.

Более подробно – в Обзоре страхового рынка за первое полугодие 2022 года.

(function(d, s, id){ var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) {return;} js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "https://connect.facebook.net/en_US/sdk.js"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk'));