Share Button

В течение следующих 12–24 месяцев большинство технологических компаний Непала столкнутся с экзистенциальными проблемами. Те, кто не обратятся к аутсорсингу, перестанут существовать. Глобальная война за таланты и культура знаменитого предпринимательства являются катализаторами происходящих изменений. При надлежащем управлении этот сдвиг потенциально может переориентировать траекторию роста Непала в материально благоприятном направлении.

Рынок технических талантов безграничен — физических или иных. В упрощенном смысле доступ к ноутбуку и широкополосному соединению — это единственные активы, которые необходимы техническому работнику для продуктивной работы. Низкие входные барьеры в сочетании с множеством платформ для фриланса (например, Upwork, Fiverr, Toptal и т. д.) проложили путь к почти беспрепятственному и независимому от местоположения взаимодействию между квалифицированными талантами и хорошо оплачиваемыми возможностями.

В это уравнение входит мышление «плати за игру». По сути, рыночные силы отговаривают технических талантов от предоставления услуг ниже установленных во всем мире ставок. Основываясь на неофициально проверенных данных, эти ставки где-то в 2-3 раза выше, чем то, что может себе позволить местный непальский рынок. Вот в чем загвоздка: разница в ставках заработной платы между физическими границами нормализуется в цифровом мире, создавая все препятствия для непальских технических талантов в обслуживании внутренней клиентуры.

Следствием этой реальности является то, что в любой данный момент именно наименее способные таланты охотно служат внутреннему рынку. Со временем даже эти ресурсы приобретают достаточный опыт, чтобы перерасти возможности, ориентированные на Непал, и перейти в мир более высокооплачиваемой работы: в компаниях за границей, самостоятельно или работая в офшорных компаниях, базирующихся в Непале.

Чтобы выжить в этой тенденции, каждое технологическое предприятие, ориентированное на Непал, должно диверсифицировать свой баланс. За некоторыми исключениями — например, лидеры категорий, защищенные регулятивными рвами, — давление на уровень заработной платы будет гарантировать, что технологические стартапы только в Непале и малые и средние предприятия (МСП) с поддержкой технологий либо адаптируются, получая доступ к проектам из-за рубежа, либо терпят неудачу. Технологические бренды, которые полагаются на принцип «сделано в Непале» для поддержания своего бизнеса, обречены «умереть в Непале», уничтожая акционерную стоимость, вынуждая списывать инвестиции и сигнализируя о том, что коммерческий капитал уходит из непальских стартапов.

Дальнейшему ускорению перехода к аутсорсингу способствует укоренившаяся и разрушительная культура знаменитого предпринимательства. Как говорится, наша политика отражает наши социальные и культурные ценности; более того, некоторые из наших местных стартапов (и их основатели) являются отражением нашего коллективного политического мышления (и «молодых политиков»). Наше культурное/социальное предубеждение в пользу обожествления культовых личностей за счет устойчивых бизнес-моделей — прямой путь к катастрофе.

Наиболее вопиющим проявлением предпринимательства знаменитостей является то, что основатели создают заглавные альтернативные реальности. Когда туман рассеивается — а так всегда и бывает — за кулисами собственного величия скрываются бизнес-модели, которые тают при первом намеке на настоящую конкуренцию. Для опытных непальских технических работников, которые пережили знаменитых предпринимателей и их стартапы-зомби, аутсорсинговые компании стали предпочтительным направлением.

По мере того, как технологические компании переходят к гибридным аутсорсинговым компаниям, появляется уникальная возможность, т. е. возможность переориентировать будущую рабочую силу Непала в пользу цифровых навыков. Новое поколение новичков уже встало на этот путь. Вчера пришло время нашим политикам и владельцам бизнеса наверстать упущенное.

Категорический отказ от призывов известных предпринимателей к «сделано в Непале» является частью адаптации к этому парадигматическому сдвигу; другой — примирение с новой и необратимой реальностью, в которой у таланта есть возможность пересекать границы, не перемещаясь физически ни на дюйм. Принятие политики, которая способствует росту Непала как предпочтительного офшорного направления, приведет к статусу страны со средним доходом намного быстрее, чем избитые нарративы о гидроэнергетике и туризме, которыми нас кормили десятилетиями.

Текущий сдвиг — это монументальная возможность по другой причине — очевидной связи между техническими талантами и диверсификацией базы денежных переводов Непала. Переориентация экономики Непала таким образом, чтобы извлечь выгоду из своего традиционного сравнительного преимущества, т. е. рабочей силы, путем создания стимулов и возможностей для непальских технологических малых и средних предприятий и талантов предоставлять конкурентоспособные на глобальном уровне услуги, не выходя из дома, — это переосмысленное будущее, которое вполне достижимо. Технологические компании должны пересмотреть свои приоритеты, чтобы принять этот сдвиг, а политики должны создать нормативно-правовое и фискальное пространство, чтобы облегчить этот переход.

Будущее, в котором непальские технические таланты могут конкурировать и добиваться успеха на равных с талантами со всего мира, уже наступило. И в этом будущем каждая технологическая компания в Непале будет аутсорсинговой компанией.