«Я всегда знал, что собираюсь сделать что-то отличное от 9 до 5», — со смехом сказал Роберт Квок, осознавая иронию того, что, будучи основателем Beaufort Watches, все, что он делает, — это работает со временем.

Г-н Квок, 25 лет, уроженец Окленда, винит эту точку зрения в том, что он с трудом закончил среднюю школу. Но он сказал, что «действительно взял себя в руки», когда поступил в Оклендский технологический университет в 2016 году, и его путь к созданию одного из немногих часовых брендов Новой Зеландии начался всерьез.

«Моей целью было начать бизнес до того, как я закончу университет», — сказал он во время интервью в магазине Beaufort в зажиточном пригороде города Понсонби. Бутик, открывшийся 30 ноября, имеет современный вид с низкими кожаными креслами и зоной отдыха для коктейлей. На выставке были представлены версии двух текущих моделей бренда: изящный 40-миллиметровый Aerotimer MK11 (559 новозеландских долларов или около 340 долларов) и более спортивный 39-миллиметровый Seatrekker (649 долларов) в нескольких цветовых вариантах.

Обе модели оснащены автоматическим механизмом STP 1-11 производства Swiss Technology Production, корпус изготовлен в Гонконге, а кожаные ремешки — в Италии (доступны браслеты из нержавеющей стали и резиновые варианты).

Все часы Beaufort были разработаны г-ном Квоком, который отправляет сканы своих эскизов на свою фабрику, которая превращает их в технические чертежи для использования при поиске запчастей. «Я ужасный художник, — сказал он, — но я знаю, как я хочу, чтобы конечный результат выглядел, поэтому мне придется немного повозиться с фабрикой, чтобы добиться этого». По состоянию на прошлый год все часы Beaufort собираются в Таупо, Новая Зеландия.

Во время учебы в университете г-н Квок сосредоточил свое внимание на технологическом секторе, посвятив себя созданию нескольких стартапов, включая приложение для доставки по требованию. Но когда он захотел побаловать себя новыми часами, которые будут стоить около 500 новозеландских долларов, он решил сменить направление.

«Ни одна из часов такой стоимости мне не понравилась, поэтому я начал рассматривать витрины за пределами моего ценового диапазона», — сказал он. «Я подумал, что если я собираюсь вложить столько денег в часы, возможно, мне стоит подумать о создании собственной часовой компании. Поэтому в 2018 году я отложил получение степени, собрал деньги и подумал, что попробую».

Хотя новозеландцы гордятся так называемой «изобретательностью киви» — способностью решать проблемы или заполнять пустоты практическим и серьезным способом — это не распространяется на часовое производство. «Здесь, в Окленде, также есть Draken, Paceracer и Magrette», — сказал г-н Квок, перечисляя три других новозеландских бренда.

Но отсутствие местной промышленности или часового наследия не остановило г-на Квока. «Во-первых, я потратил два месяца на онлайн-курс по часовому делу, чтобы понять процесс», — сказал он. «Я хотел убедиться, что знаю, о чем говорю. Затем я провел несколько месяцев, просто изучая стратегии запуска и краудфандинга».

Он также отправлял электронные письма на заводы в Китае, спрашивая о затратах на исследования и разработки, подробностях о минимальных заказах и о том, сможет ли он действительно начать со своего первоначального бюджета в 5000 новозеландских долларов. По его словам, все ответы были положительными, и, поскольку у него был дядя в Гонконге, который был рад позволить ему остаться, он начал посещать предприятия.

В 2019 году на краудфандинговой платформе Kickstarter появилась компания Beaufort Watches. Г-н Квок хотел, чтобы имя имело историческую связь, поэтому он назвал свою компанию в честь «Бристоль Бофорт», британского бомбардировщика-торпедоносца, который использовался ВВС Новой Зеландии во Второй мировой войне. Он отметил, что его также восхищает эстетика винтажного дизайна той эпохи, что тоже поддержало его выбор.

Его первая модель, 40-миллиметровая модель Aerotimer Automatic из нержавеющей стали с набором циферблатов пастельных тонов, была представлена ​​на платформе в конце того же года по цене 539 новозеландских долларов и с целью привлечь 15 000 долларов в виде предварительных заказов. В итоге 185 спонсоров отправили более 109 000 долларов.

«Это было безумие», — сказал г-н Квок. «Мне было 20, и на моем банковском счете неожиданно оказалось более ста тысяч».

Он планировал отправить заказы к началу 2020 года, но пандемия отложила сроки до середины года.

«Все участники кампании на Kickstarter очень хорошо отнеслись к задержке и отнеслись к ней с пониманием, — сказал он, — но как только мы приступили к работе, мы отправили все в течение недели». Следующими новинками стали 39-миллиметровые часы для дайвинга Cavalli и ограниченная версия Aerotimer с цветами циферблата, названными в честь местных птиц, такими как Kakapo Green и Tui Blue — все они были распроданы.

Джаррод Гилл, основавший новозеландское отделение сообщества энтузиастов часов RedBar в 2016 году, сказал, что в стране много энтузиастов часов, покупающих «все, от дешевых до дорогих часов», но люди «менее очевидны в отношении своих коллекций», чем часы. коллекционеры в других странах.

Он добавил, что что касается Бофорта, «Роберт делает действительно хорошую работу. Качество действительно хорошее, цена действительно хорошая, и людям они очень нравятся».

У г-на Квока запланирован выпуск хронографа в следующем месяце, который, как он ожидает, будет стоить около 2500 новозеландских долларов, что является самой высокой ценой бренда на данный момент. Три другие модели должны дебютировать позже в этом году.

Хотя г-н Квок сказал, что в какой-то момент он хотел бы производить часы на заказ, сейчас он доволен развитием бизнеса.

«Моя работа здесь — просвещать широкую общественность в отношении часов», — сказал он. «Большинство людей на самом деле не знают разницы между механическими и кварцевыми часами и попадают в ловушку, видя цену и думая, что она коррелирует с качеством продукта».

Он добавил: «Beaufort предназначен для людей, которые хотят приобрести серьезные часы с автоматическим механизмом начального уровня».