Share Button

Автор фото, Рейтер

Российские рынки отреагировали на введение частичной мобилизации в России мощным обвалом. Они падают второй день подряд — такое в последний раз было в феврале, после нападения России на Украину и начала войны.

К 10:43 по киевскому времени индекс Мосбиржи обвалился более чем на 4%, а индекс РТС — на 5%.

Даже рубль, который упорно держался, несмотря на ожидания мобилизации, начал дешеветь.

Курс доллара с утра вырос на 1,4 рубля до 62 рублей за доллар, а евро подорожал почти на 80 копеек до 61,4 рубля. Но уже в 10:40 рубль снова начал укрепляться к евро.

Накануне российские рынки тоже падали – уже тогда ждали мобилизации, а власти самопровозглашенных «ДНР», «ЛНР» и частично оккупированных Россией Херсонской и Запорожской областей объявили проведение так называемых «референдумов» о присоединении к России. Индекс Мосбиржи по итогам вторника упал более чем на 8%.

Аналитики напрямую связывают обвал котировок с «новостью политического характера» и ростом «геополитических рисков».

«Индекс Мосбиржи, судя по всему, следует в область минимумов за последние годы», — пишут авторы экономического блога MMI.

Российские рынки в последние месяцы были достаточно стабильными, несмотря на продолжающуюся уже более полугода войну в Украине и введенные против России санкции. Во многом это было связано с уходом иностранных инвесторов или введенными российскими властями ограничениями.

Мобилизация спровоцировала очередную волну падения рынков. Скорее всего это связано со страхом за то, как это отразится на экономике страны, которая и так не в лучшей форме.

Ольга Шамина, редакторка отдела экономики Российской службы ВВС:

«Пока большинство прогнозов говорят о том, что кризис будет достаточно продолжительным, но не очень резким. Последствия торговых санкций будут заметны лишь в отдаленной перспективе — когда ухудшится отставание России от других стран мира в технологическом плане.

Мобилизация может сильно изменить эти прогнозы. Фактически часть населения пойдет на войну – это значит, что они не будут работать и не будут тратить деньги. Следовательно, упадет производство и потребление.

Работа компаний также будет переориентирована на военные нужды, а значит выпуск «гражданских» товаров и инвестиции в собственное развитие будут сильно сокращены.

Фактически кризис, который мог быть плавным и затяжным, может в результате превратиться в глубокое падение с медленным восстановлением. Это может пугать инвесторов».

Хотите получать главные новости в мессенджере? Подписывайтесь на наш Телеграмма или Вайбер!