Share Button

Регулируемые профессии являются исключением из конституционной свободы выбора и занятия выбранной профессией. Это решение иногда необходимо. Однако иногда случается так, что обществу не нужны никакие препятствия для доступа к работе мечты. Дерегулирование все еще необходимо в Польше.

Конституционные свободы очень легко игнорировать, когда законом предусмотрены исключения. Регулируемые профессии являются отличным примером

Конституция гарантирует каждому свободу выбора и занятия профессией. Вот только на самом деле не обеспечивает. Как это обычно бывает в случаях, когда «исключения предусмотрены законом», практика допускает довольно широкий спектр ограничений доступа к определенным профессиям. Согласно данным, доступным на официальном сайте Европейской комиссии, в настоящее время в Польше насчитывается более 350 регулируемых профессий.

Надо признать, что в некоторых случаях это более или менее необходимо. Регулируемые профессии имеют смысл, когда выполнение данной работы связано с исключительной ответственностью. Лучшим примером являются всевозможные медицинские специализации, профессии, связанные с воздушным движением, или даже специалист по грибам. В таких случаях отсутствие определенных компетенций может привести к смерти. Конечно, этого не хочет ни государство, ни общество.

Однако трудно сопротивляться впечатлению, что существуют регулируемые профессии, в которых вмешательство государства совершенно не нужно или, по крайней мере, слишком далеко. Тогда мы не имеем дело с необходимым ограничением конституционной свободы. В лучшем случае государство заботится о цеховых интересах существующих профессиональных самоуправлений. Существует также вероятность того, что никто на самом деле не знает, почему в наши дни ограничивают доступ к той или иной профессии.

Профессии юриста кажутся наиболее вопиющим случаем. Кто-то может сказать, что все-таки адвокат, юрисконсульт, нотариус, судебный пристав, прокурор и судья должны хорошо разбираться в законе. Ведь это регламентированные профессии, выполнение которых связано с ответственностью за судьбу и имущество человека. Такой кто-то будет прав, конечно. В данном случае речь идет не о самом факте ограничения доступа к профессии, а о ее обязательной форме.

Требование о прохождении курса «Юриспруденция» для доступа к юридической профессии совершенно иррационально.

Для того, чтобы иметь возможность выполнять любую из вышеперечисленных профессий, вам необходимо пройти соответствующее ученичество, которое представляет собой практику под руководством человека, который уже успешно выполняет эту профессию. Для успешного завершения приложения необходимо сдать специальный итоговый экзамен. Только тогда мы получаем доступ к выбранной профессии. Для того, чтобы вообще иметь возможность попасть в приложение, также необходимо сдать экзамен. Вся система предназначена для того, чтобы дать право человеку, который не подходит для работы в сфере коммунальных услуг.

Есть только одна проблема: чтобы быть допущенным к экзамену на любое юридическое образование, недостаточно иметь высшее образование. Даже степени магистра юридического факультета недостаточно. Это обязательно должно быть одно-единственное направление среди всех имеющихся: «право». Такое решение кажется совершенно иррациональным.

Если человек может сдать сложный экзамен, дающий ему право на доступ к юридическому обучению, и успешно завершить его позже, все знаки на небе и земле указывают на то, что он обладает необходимой квалификацией. Даже если он получил степень магистра по специальности «танцы», «автоматизация и робототехника» или «лесоустройство».

Различия в учебных планах между строго юридическим обучением и «доюридическим» обучением по типу администрирования не столь велики. Конечно, человек с небольшим самоотречением смог бы восполнить пробелы в знаниях самостоятельно. Ведь мы живем во времена, когда почти все человеческие знания легко доступны со смартфона.

Более того, в польских реалиях можно создать юридическую профессию, которая не требует или не завершает «юридический» факультет. Для этого даже не требуется никаких приложений. Конечно, я говорю о налоговом консультанте. Юристы и налоговые консультанты не признают такого положения дел. Однако отрицать факты нельзя. Налоговые консультанты успешно представляют своих клиентов в судах по вопросам, разрешенным законодателем. Их собственное профессиональное самоуправление во многом основано на том, как работают юрисконсульты и адвокаты.

Некоторые регулируемые профессии могут перестать регулироваться, и ничего страшного не произойдет

Корпоративные интересы и регулируемые профессии в Польше идут рука об руку не только в случае юристов. С таксистами давно такая же история. Долгое время возможностью получения лицензии, дающей право заниматься этой профессией, была необходимость сдать экзамен по топографии города, в котором ты работал. Это имело свое оправдание. Таксист должен был хорошо знать город, чтобы выбрать оптимальный маршрут с точки зрения клиента. Вместо того, чтобы, например, бесцельно бродить по улицам в поисках конкретного пункта назначения, тратя время пассажиров и подвергая их более высоким затратам.

Все изменилось с распространением технологических новшеств. Знание города было заменено приложениями спутниковой навигации. Сегодня они настолько продвинуты, что могут легко проложить маршрут самостоятельно. Роль водителя заключается только в том, чтобы следовать их указаниям. Этим воспользовались стартапы, предлагающие альтернативный вид пассажирского транспорта, такие как Uber или Bolt. Практически любой, у кого есть водительские права, мог стать «таксистом».

Таксопарки громко и активно протестовали против наличия такой конкуренции на рынке пассажирских перевозок. Однако законодатель остался глух к их доводам. В поправке к Закону об автомобильном транспорте от 2019 года, известной как «Lex Uber», было отменено требование о сдаче экзамена по топографии. Правители справедливо заметили, что досматривать кого-либо теряет смысл в тот момент, когда водители все равно используют систему GPS.

Таким образом, таксисты очнулись в новой реальности, в которой транспортные приложения не исчезнут по мановению законодательной палочки. Единственным решением проблемы была честная конкуренция на сопоставимых условиях. Некоторые из корпораций работают до сих пор. Другие решили разработать собственное приложение такси. В результате фактического дерегулирования пресловутый рай никому не свалился на голову.

Во многих случаях лучше оставить оценку профессиональных компетенций свободному рынку.

Победителем всего спора оказались не только потребители, получившие доступ к более широкому транспортному предложению и более привлекательным ценам. Еще одним бенефициаром изменений стали обычные водители, которые теперь могут работать по профессии без каких-либо серьезных препятствий. Гастрономия также выиграла от активности транспортных приложений. Если людей можно перевозить без проблем, то почему нельзя заказывать еду в ресторанах?


Статья входит в серию «Экономическая свобода», проведенный на страницах Bezprawnik в рамках проекта, осуществляемого с Фондом экономической свободы. Это фонд, созданный в 2021 году, столпами которого являются экономический либерализм, современное образование, членство Польши в Европейском Союзе и верховенство закона. Вы можете узнать больше о мероприятиях и текущих событиях на этом сайте.


Есть много примеров, когда регулируемые профессии не обязательно должны быть таковыми. Корабельные повара должны сдать специальный экзамен. Работа в питомнике требует прохождения специального курса. Вы должны быть медсестрой или няней. К счастью, в Польше мы медленно движемся к дерегулированию. Случаи дополнительного ужесточения критериев допуска к той или иной профессии относительно редки.

Нельзя отрицать, что регламентированные профессии в некоторых случаях действительно необходимы. Однако очень часто несоразмерно жесткое регулирование доступа к ним означает серьезные потери для общества. Таким образом, мы растрачиваем потенциал людей, которые хотели бы заниматься определенной профессией, имеют предрасположенности и навыки, но на пути у них искусственные препятствия чисто формального характера.

Свободный рынок — лучшая проверка специалиста в ситуации, когда от его работы не зависят жизнь и здоровье окружающих. Об этом прекрасно знает IT-индустрия, которая долгое время делала упор на проверку реальных навыков кандидатов. В то же время диплом об окончании того или иного учебного заведения не имеет большого значения среди программистов. Неудивительно, ведь прогресс в этой области во многом строили самоучки. Мы все извлекаем пользу из плодов их работы каждый день.

Для государства регулируемые профессии – это в первую очередь обязанности. Для каждого случая должна быть создана правовая база. Речь идет об определении требований, которые должны быть выполнены, чтобы иметь возможность практиковать данную профессию. Следует также установить порядок организации экзаменов. Каждый раз требуется принятие законов или постановлений компетентных министров. Труд законодателей, безусловно, можно было бы использовать более продуктивно.