Нельзя спорить с тем, что она заключает истории в скобки, хотя, возможно, можно было бы попросить немного больше о персонажах и ситуациях, которые она описывает. Книга больше о меньшинствах и конфликтах, чем об убийстве, хотя она рекламируется как детективное убийство. Что книга действительно делает, так это спрашивает, почему это происходит.

«Черная река», безусловно, об убийстве, которое нужно раскрыть. Ниланджана С. Рой открывает книгу, казалось бы, безобидными капризами маленькой игривой девочки, которая убегает, чтобы исследовать открытые поля, когда никто не смотрит. Тот факт, что это связано с опасностью, не приходит в голову Мунии, поскольку она находится в двух шагах от дома. Никто не чужой для нее, включая мужчину, которого она видит «играющим» с женщиной.

Результат после нескольких мрачных глав — горе для отца Мунии Чанда и жителей деревни. Муния найдена повешенной на дереве — изображение, довольно распространенное в некоторых сельских районах. Убитые горем жители деревни видят убийцу-мусульманина, а Мансур Хан — бродягу с пошатнувшимся умом, который страдает от какого-то горя и который удобно находился на месте, баюкая Мунию за ноги.

Рой приводит полицию, младшего инспектора Омбира Сингха и его приятеля Бхима Сайна, которые знают девушку и разделяют горе деревни. Однако полицейские процедуры в деревне, расположенной между Дели и Харьяной, в пустынном Титарпуре, сопряжены с трудностями. Есть препятствия, и Омбир находится на побегушках у своего начальника SS Pilania, который хочет, чтобы ужасное убийство было раскрыто как можно быстрее. Самый богатый человек в Титарпуре Джоллиджи также проявляет необычайный интерес к инциденту, который произошел, когда он, по-видимому, был в Дели. То, что начинает разворачиваться, кажется обычным криминальным нуаром — смерть ребенка с удобно отсутствующими элементами дела.

Ямуна, черная река
Ямуна, черная река

Однако назвать книгу загадочным убийством значило бы игнорировать тот факт, что существует еще один поток повествования, идущий параллельно первому, — рассказ о жизнях мигрантов и чужаков, стремящихся принадлежать. Рой поддерживает ход повествования историей жизни у Ямуны, черной реки из названия. Она возвращается в прошлое, в молодые годы Чанда, когда он пытался зарабатывать на жизнь в большом городе Дели. Там он подружился с парой бенгальских мигрантов, Халедом и Рабией, а также с Бадшахом Мианом, который владеет мясным магазином и учит его разделывать мясо. Их жизнью управляет течение реки и люди, находящиеся у власти, которые определяют передвижения мигрантов, а также общин меньшинств.

Рой рассказывает историю о том, что могло бы быть, если бы Чанд жил у реки со своими друзьями, восходя к истокам рождения Мунии, что связано с исчезновением Халида, который является лишь одним из исчезнувших в книге, остальные включая тело убитой женщины, собаку, которой угрожали, и Мансура Хана. Ее временная шкала вращается между прошлым и настоящим, увлекая читателя, пока она снова не отрывается, чтобы вернуться в Титарпур с его угрозой линчевания, где убийство остается нераскрытым. Сельский Титарпур — это то, что можно ожидать от муджр. nautch girls, единственная фабрика по продаже ароматических палочек и зловещий подтекст шантажа.

Омбир Сингх, который, как и другие полицейские в нуарных триллерах, обеспокоен своими личными проблемами и цинизмом, не может полагаться на судебно-медицинскую экспертизу, которая поможет ему раскрыть дело. Любая технология, на которую он может положиться, не работает, и вместе со своим помощником Бхимом Саином он изо всех сил пытается разгадать загадку, расстроенную полицейскими процедурами, а иногда и собственными неудачами.

В то время как Рой прекрасно справляется с дымом и зеркалами, довольно легко избавиться от подозреваемых и найти разгадку тайны. Черная река также следует за постепенным ростом общественного зла, от ручейка до наводнения, хотя коррупция, похоже, тоже идет по тому же пути. Люди хотят большего, и от тех, кто стоит у них на пути, можно избавиться. Однако, что касается Чанда, он не обычный убитый горем сельский отец. У него есть собственная внутренняя сила и наблюдательность, которые он, кажется, усвоил в мясной лавке. Он верен своим друзьям и тоскует по своему потерянному мигрантскому прошлому.

Язык Роя поочередно колоритный, подробный и поэтичный — хотя иногда немного слишком поэтичный, о чем свидетельствует рассказ Бадшаха Миана о торговле мясом посреди бойни — хотя это тоже, возможно, метафора судьбы определенных сообществ. затронуты политикой ненависти. Она хорошо справляется с тем, чтобы сдерживать кровь, предлагая и намекая на впечатляющий эффект, привязывая сюжет и вызывая предвкушение.

Цена- 499 индийских рупий/-