Share Button

Растущие риски глобального экономического спада, вероятно, помешают Банку Японии (BOJ) свернуть свою программу стимулирования, по крайней мере, до 2024 года, заявил в четверг агентству Reuters бывший исполнительный директор Банка Японии Кадзуо Момма.

Поскольку центральные банки во всем мире повышают процентные ставки, чтобы справиться с растущей инфляцией, рынки изобилуют спекуляциями о том, что Банк Японии также скорректирует контроль над кривой доходности (YCC) и позволит долгосрочным процентным ставкам расти еще больше, когда закончится срок полномочий голубиного губернатора Харухико Куроды. в апреле следующего года.

Учитывая растущую стоимость длительного смягчения, Банк Японии должен в конечном итоге отказаться от YCC, которая сочетает в себе отрицательную краткосрочную ставку с ограничением нулевой процентной ставки для доходности 10-летних облигаций, и вернуться к политике, которая направляет краткосрочные ставки вокруг ноль, сказала мама.

Но Банк Японии, скорее всего, воздержится от таких шагов в следующем году, поскольку растущие перспективы рецессии в США сказываются на экономике Японии, зависящей от экспорта, сказал он.

«Следующая самая большая задача Банка Японии — отказаться от YCC и отрицательных ставок и перейти к политике нулевой процентной ставки», — сказал Момма, который имеет опыт разработки денежно-кредитной политики и поддерживает тесные контакты с действующими политиками.

«Это будет трудно сделать в следующем году, когда экономика Японии столкнется с препятствиями из-за замедления глобального роста», — сказала Мама. «Это, скорее всего, произойдет в 2024 году, когда экономика восстановится и станет ясно, будет ли устойчивый рост заработной платы», — сказал он в интервью.

Продолжительные сверхнизкие процентные ставки нанесли ущерб прибыли финансовых учреждений, в то время как неустанная покупка облигаций Банком Японии для защиты предела доходности исказила форму кривой доходности.

По словам Моммы, политики Банка Японии, скорее всего, будут уделять больше внимания таким побочным эффектам и начнут закладывать основу для возможного отказа от YCC.

По его словам, по завершении YCC Банк Японии не будет подавать предварительных сигналов, но минимизирует любые нарушения рынка после объявления, предлагая покупать облигации на гибкой основе до тех пор, пока не стабилизируется динамика доходности.

Банк Японии также ясно даст понять, что конец YCC будет не началом полномасштабного ужесточения денежно-кредитной политики, а постепенным переходом к более «нормальной» форме смягчения денежно-кредитной политики, сказал Момма.

По его словам, сроки такой корректировки политики будут во многом зависеть от перспектив заработной платы и силы экономики.

«Очень важно, чтобы Япония увидела благотворный цикл, когда более высокая заработная плата вызывает инфляцию. Без этого Банку Японии будет трудно найти выход из текущей политики», — сказал Момма, который в настоящее время является исполнительным экономистом в частном аналитическом центре Mizuho Research & Technologies.
Источник: Рейтер.