Share Button

Экономика Ганы в этом году показала слишком плохие результаты, и до конца года осталось всего три месяца, и не похоже, что свет в конце туннеля есть.

Продолжают расти цены как на продовольственные, так и на непродовольственные товары, из которых транспорт, ЖКХ, ЖКХ, а цены на импортные товары растут больше, чем на внутреннем, на фоне скользящей валюты.

Банк Ганы надеялся на положительную экономическую ситуацию в 2022 году, установив цель инфляции на год на уровне 8 +/- 2 процента.

Учитывая, что в прошлом году инфляция в мае составила всего 7,5%, правительство надеялось на восстановление в этом году. Однако ситуация, похоже, пошла на спад.

Январь начал год с уровня инфляции 13,9 процента, поднявшись всего на 1,3 процента выше декабрьских 12,6 процента.

Под влиянием продуктов питания и стоимости топлива уровень инфляции увеличился на 1,8 процентных пункта до рекордных 15,7 процента в феврале.

В это время напряженность между Россией и Украиной только зарождалась, и рост курса подтвердил прогнозы экономистов и заинтересованных сторон о том, что цены на топливо и продукты питания будут продолжать расти после войны между двумя странами.

Еще до объявления февральского уровня инфляции жители Ганы начали ощущать влияние напряженности на цены на топливо, что, в свою очередь, привело к увеличению стоимости проезда на транспорте.

Эта тенденция сохранилась и в марте, когда транспорт, включая топливо, увеличил уровень инфляции до 19,4 процента.

Инфляция в стране резко выросла в апреле. С 19,4 процента в предыдущем месяце в апреле уровень инфляции подскочил на 4,2 процентных пункта до 23,6 процента.

Следующие два месяца, май и июнь, остались на уровне 20, зафиксировав 27,6% и 29,8% соответственно.

Тем не менее, основными факторами инфляции в эти месяцы были продукты питания, транспорт, жилье, вода, газ и электричество, в основном фиксируя темпы инфляции выше, чем в среднем по стране из 13 подразделений для расчета инфляции.

Восходящая тенденция инфляции может только ухудшиться, поднявшись до 31,7 процента в июле.

В настоящее время инфляция в августе составляет рекордные 33,9 процента; по мнению некоторых аналитиков, это самый высокий показатель за 21 год.

Многие экономисты и аналитики предложили несколько способов, с помощью которых правительство может остановить инфляцию, включая внутреннее производство продуктов питания и пересмотр программы «Посадки для еды и рабочих мест».

Со своей стороны, Банк Ганы постоянно повышал ставку денежно-кредитной политики в качестве средства проверки ситуации, причем последней мерой было повышение до 300 базисных пунктов после экстренного заседания.

Но, несмотря на все это, экономисты и аналитики по-прежнему настаивают на том, что в ближайшее время страна не выйдет из леса.

Международное рейтинговое агентство Fitch Solutions также ожидает, что уровень инфляции в Гане останется высоким в ближайшем будущем перед лицом резкого роста мировых цен на продукты питания и топливо в сочетании с сохраняющейся обеспокоенностью инвесторов по поводу большого бюджетного дефицита страны, который оказывает понижательное давление на Cedi.

По данным агентства, инфляция потребительских цен в Гане составит в среднем 25% и 15% в 2022 и 2023 годах соответственно.

Рост инфляции стал общей тенденцией во всем мире. Ожидается, что общий уровень инфляции в странах Африки к югу от Сахары вырастет до 12,2 процента после роста цен на сырую нефть на фоне противостояния между Россией и Украиной.

По данным Международного валютного фонда, в Судане самый высокий уровень инфляции в Африке по состоянию на 2022 год. Уровень инфляции достиг примерно 245 процентов из-за затяжного экономического кризиса и политической нестабильности.

Зимбабве заняла второе место в списке африканских стран с самой высокой инфляцией, в среднем 90 процентов.

Гана была шестой в этом списке, набрав в среднем 16,3 процента.